Европа продолжает сопротивляться миру на Украине, или Зеленского в Белом доме ждёт Peace Deal

В понедельник Трамп будет убеждать Зеленского в необходимости принять согласованную на Аляске сделку

И снова европейским лидерам не дали отдохнуть на выходных. А все из-за саммита на Аляске, который пока оставляет больше вопросов, чем ответов. Ведь из заявлений Путина и Трампа на пресс-конференции абсолютно не ясны ни условия сделки по украинскому вопросу, о которых они договорились, ни 1-2 вопроса, оставшиеся нерешёнными.

Возвращаясь из Анкориджа в Вашингтон, Трамп позвонил в Киев, хотя там была очень глубокая ночь, которую с натяжкой можно назвать ранним утром. Около часа американский лидер рассказывал о результатах саммита только Зеленскому, а потом удалось разбудить и ряд других европейских руководителей, которые еще полчаса выслушивали «краткое содержание предыдущих серий».

Как стало понятно, Зеленский спросонок ничего не понял и поэтому решил приехать в понедельник в Белый дом, чтобы ему подробно все объяснили в том же Овальном кабинете, где он один раз уже оскандалился в последний день зимы. В этот раз он захотел взять с собой европейскую группу поддержки: «Важно, чтобы европейцы были задействованы на всех этапах ради надежного гарантирования безопасности вместе с Америкой».

Чтобы заранее подготовить всех к принятию неизбежного, по итогам общения с европейцами и генсеком НАТО Трамп четко заявил: «Все определили, что лучший способ положить конец ужасной войне между Россией и Украиной – это обратиться непосредственно к мирному соглашению, которое могло бы положить конец войне, а не к простому соглашению о прекращении огня, которое часто не соблюдается». И после беседы в Белом доме, «если все получится, мы запланируем встречу с президентом Путиным».

Другими словами, если Зеленский и европейцы согласятся на обговоренную на Аляске сделку, то Путин так и быть примет их для ее подписания в Москве или Минске.

Напомню, что европейцы во время звонка в Вашингтон за два дня до саммита просили как раз об обратном - сперва нужно объявить перемирие, а рамочное соглашение может быть согласовано позже. 

В субботу с утра пораньше послы стран ЕС срочно встретились в Брюсселе, чтобы обсудить свои дальнейшие шаги и отношение к предлагаемой сделке. Учитывая конфиденциальность информации, их собрали «в ограниченном формате» и без телефонов, чтобы минимизировать утечку.

Так и не выспавшиеся лидеры Великобритании, Германии, Италии, Польши, Финляндии, Франции и Европейского Союза еще до полудня сделали совместное заявление, по содержанию которого можно судить о части необнародованных договоренностей США и России, а именно:

  • «не следует налагать никаких ограничений на вооруженные силы Украины или ее сотрудничество с третьими странами»;

  • «Россия не может иметь право вето на путь Украины в ЕС или НАТО»;

  • решение о своей территории «должна принимать Украина, а «международные границы не могут быть изменены силой»;

  • ЕС продолжит «ужесточать санкции и расширять экономические меры, чтобы оказывать давление» на Россию.

Из этих пунктов можно сделать вывод, что в параметрах мирного договора, о котором договорились Трамп и Путин речь идет об ограничениях на состав ВСУ (другими словами, о демилитаризации Украины), внеблоковом статусе страны (или невозможности ее вступления в НАТО), а также о признании территориальных приобретений России (то есть Крыма и четырех новых регионов).

В дополнение к совместному заявлению британский премьер Стармер сделал еще одно, в котором пообещал поддерживать Украину «столько, сколько потребуется», объявил, что санкции уже нанесли сокрушительный удар по российской экономике, и «пока Путин не прекратит свое варварское наступление, мы будем продолжать закручивать гайки его военной машине».

Прозвучало немного двусмысленно, как будто Лондон не хочет поставить палки в колеса Москве, а планирует провести техосмотр российской «военной машины», чтобы у той крепко держались колеса, и она быстрее двигалась на запад. 

«Лучом надежды» назвала результаты саммита итальянский премьер Мелони: «Соглашение по Украине все еще сложно, но наконец-то возможно». Еще более оптимистично высказался венгерский премьер Орбан: «Годами мы наблюдали, как две крупнейшие ядерные державы разрушали основы своего сотрудничества и обменивались недружелюбными посланиями. Теперь этому пришел конец. Сегодня мир безопаснее, чем был вчера».

Польский премьер Туск нейтрально отметил, что «игра за будущее Украины, безопасность Польши и всей Европы вступила в решающую фазу», поэтому «сохранение единства всего Запада имеет решающее значение».

А вот словацкий премьер Фицо показал более реалистичный подход: «Ближайшие дни покажут, поддержат ли крупные игроки в ЕС мирный процесс и приведут украинский конфликт к завершению. Или же будет продолжена безуспешная европейская стратегия попыток ослабить Россию через этот конфликт с помощью невероятной финансовой, политической или военной помощи Киеву». Он также подчеркнул, что нужно «в равной степени говорить о гарантиях безопасности как для Украины, так и для РФ».

В субботу на Украине начали прокачивать необходимость скорейшего перемирия. Советник Офиса президента Лещенко заявил, что Киев против позиции Трампа: сначала должно быть прекращение огня, а затем – переговоры о мирном договоре. 

Позднее глава международного комитета Верховной рады Мережко признал, что Путин выиграл на встрече, поскольку «остался при своем ультиматуме, не показал никаких уступок, но получил от Трампа то, что хотел». А неуравновешенная депутат Безуглая назвала встречу на Аляске «пустой», а самого Трампа – «американским популистом».

Зеленский же, окончательно проснувшись после обеда, завел свою привычную шарманку: надо как можно скорее прекратить огонь, освободить военнопленных и вернуть детей, а также «усилить санкции, если не будет трехсторонней встречи». Ну и стандартный его тезис – ничего об Украине без Украины. Странно, что при этом киевская власть ранее отказалась менять 1000 своих военнопленных.

К концу дня лидеры европейской «коалиции желающих» решили провести в воскресенье встречу в формате видеоконференции, чтобы обсудить «дальнейшие этапы в рамках дискуссии о мире на Украине». На это представитель МИД РФ Мария Захарова иронично пожелала им: «Салфетки и ложечки для сахара не забыли бы».

Американские СМИ разделились на два лагеря в оценке результатов саммита на Аляске. Издания MAGA-республиканцев писали, что мир – это поражение глобалистов, а значит США выигрывают от урегулирования украинского кризиса. Чем быстрее настанет мир, тем больше Украины и ее ресурсов, в т.ч. полезных ископаемых, останется под контролем Вашингтона.

СМИ, поддерживающие демократов-глобалистов, кричали о том, что «саммит окончился ничем» и Путин выиграл самим фактом этой встречи, поскольку сближение с ним Трампа – это ослабление сдерживания и предательство союзнических интересов. Этой же точки зрения придерживалось и большинство европейских СМИ.

Следующая неделя обещает быть не менее наполненной событиями, посвященными украинскому конфликту. 

В понедельник 18 августа ожидается приезд в Вашингтон Зеленского, которому предложат согласиться на мирную сделку - Peace Deal. И если он снова начнет себя вести так же, как во время своего прошлого визита в Вашингтон, то ситуация для Киева значительно ухудшится.

Как сообщила газета The New York Times, на эту встречу также приглашены европейские лидеры. Наверное, позвали тех, кто против любых соглашений с Россией по украинскому конфликту, чтобы Трамп смог сразу скопом убедить их в пользе от Peace Deal.

А уже в следующую пятницу США хотят организовать второй саммит. По источникам издания Axios, «Трамп сказал Зеленскому и другим участникам разговора, что хочет провести трехсторонний саммит “быстро” уже 22 августа». Таким образом на очередную годовщину независимости 24 августа Украина может получить чудесные подарки – признание потери значительных территорий и другие поражения в противостоянии с Россией.

По информации телеканала CBS речь может идти о требованиях сделать русский язык официальным на Украине и прекратить притеснения православной церкви Московского патриархата.

Невзирая на большие ожидания, крайне сомнительно, что хунта Зеленского согласится на любую уступку Москве без гарантий своей безопасности, в первую очередь – личной.

Можно также отметить, что обычно мертвый для политических новостей август в этом году превратился в захватывающий разворачивающимися событиями и перспективами месяц. Посмотрим, станет ли он плодотворным для достижения мира.

Другие материалы