Форум Шанхайской организации сотрудничества в Пекине: на пути к новому миропорядку

США явно пребывают в растерянности

В Вашингтоне не хотят верить, что многосторонний форум ШОС с участием руководителей трёх десятков государств в КНР стал площадкой, на которой протоколируется коренной перелом мировой геополитики. Американские СМИ подробно информируют общественность о событиях на этом форуме, но пока избегают делать далеко идущие выводы. Эту роль берут на себя разве что независимые блогеры. 

Преподносить же президенту Трампу ту очевидную истину, что он собственноручно подтолкнул эти судьбоносные перемены, пока никто не решается, потому что подобные выводы могут вылиться в крупный политический счет. Хотя время для этого неизбежно наступит. 

Авторам публикаций, да и многим американским политикам очень хочется верить в то, что «участники ШОС поговорят и разойдутся». Но если внимательно всмотреться в ход переговоров и принятые решения, то это признак куриной слепоты. 

Начать с того, что первый с 2018 года визит индийского лидера Нарендры Моди в Китай стал для Запада сильнейшим ударом – ведь американская внешняя политика потратила десятилетия на выращивание из Дели стратегического противника Китая. И вот на этой встрече прозвучала фраза Си Цзиньпина «Дракон и слон должны (теперь) объединиться». Наверное, это должно повернуть призму в глобалистском зрении Вашингтона, но пока там помалкивают. 

В том, что эгоистическая политика США на международном торговом рынке должна была привести к сближению обиженных наций, сомневался мало кто из экспертов. Зато дополнительные тарифы, наложенные недавно Трампом на Индию, ускорили этот эффект. Похоже, хозяин Белого дома пока не осознал, каким образом его отважная защита интересов Америки завершилась подобным исходом. 

Главное здесь видится в том, что в давно ведущемся англосаксами покере по разрыву связей между КНР и РФ, в котором самоубийственную роль джокера исполняет Украина, очередной сеанс оканчивается фиаско. Вместо того чтобы добиться раскола между двумя сверхдержавами, Запад добился появления «могучей тройки» из трех сверхдержав (КНР, Россия, Индия), которая заявляет о сплочении на основах антиглобализма.

Россия и Китай намерены пересмотреть глобальный баланс в свою пользу за счет США и их союзников, а Индия присоединяется к ним. Си Цзиньпин сказал присутствовавшим лидерам: «Мы должны пересмотреть силу наших супер-рынков и силу экономического сотрудничества между членами ШОС и улучшить торговые и инвестиционные условия». Следует добавить, что экономики ШОС составляют 1/3 экономики всей планеты, в то время как население – 42 процента. 

После долгих лет неопределённости КНР открыто делает заявку на превращение в ведущую экономическую державу мира с намерениями помогать своим партнерам сотнями миллионов долларов. В то время как Трамп ведет войну тарифов и ограничивает зарубежную помощь в ходе политики «Америка прежде всего». 
Си Цзиньпин обещал выделить в грантах членам ШОС 2 миллиарда юаней (280 млн долларов) и 10 млрд. юаней (1.4 млрд. долл.) в займах банковскому консорциуму ШОС.

Он осудил, не называя авторов, «гегемонизм, ментальность холодной войны и бычьи практики», адресуя это обращение к Западу во главе США. 

Совет глав государств-членов ШОС принял Тяньцзиньскую декларацию, которая станет эпохальным документом в мировой политике. В этом документе, в частности, подчеркивается, что принципы невмешательства во внутренние дела и неприменения силы являются основой устойчивого развития международных отношений

Также там указывается, что геополитическая конфронтация, вызовы и угрозы для безопасности и стабильности обостряются в мире, в том числе в регионе ШОС. Таким образом недвусмысленно указывается на стратегию НАТО, основанную на блоковом эгоизме.

Кроме того, страны ШОС приняли соглашение об Универсальном центре по противодействию вызовам и угрозам безопасности, что может рассматриваться как заявка на новую коллективную международную политику.

Обычно словоохотливый Старина Донни пока никак встречу в Пекине не комментирует, между тем как мир ожидает от него реакции. Возможно, Трамп ждёт доклада ЦРУ с информацией о содержании весьма длительной беседы в автомобиле Президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. Хотя что гадать, предмет разговора мог быть только один – сближение двух государств и локализация последствий воздействия на их экономику со стороны Запада. О конкретных договоренностях станет известно из совместной практики. Один из возможных краткосрочных результатов – Индия заблокировала заявку Азербайджана на вступление в ШОС.

Казалось бы, естественной реакцией Трампа на появление нового влиятельного антиглобалистского центра может стать попытка объединения союзников. Но с союзниками ситуация выглядит неважно. Европа, пережившая сразу несколько американских экономических погромов, даже при полной лояльности её лидеров мало что может предложить в собирании сил. Для неё характерны рецессия экономики и деградация армий. 

Бравые прибалтийские новобранцы всегда готовы устроить милитаристский кипеж, но для этого Вашингтону нужно длительное возрождение былой военно-экономической мощи, если оно получится в условиях соревнования с союзом трех великих держав.

Остаётся только присоединить к себе Канаду, Гренландию и, возможно, сектор Газа, но и это кроется в тумане…

Другие материалы