На страже нового мира

Говоря об итогах прошедшего на днях в Китае саммита ШОС, бывший помощник Трампа О’Брайен заявил, что лидер КНР Си Цзиньпин якобы хочет вернуть себе Сибирь и потому заманивает Президента России Владимира Путина. 

«Си Цзиньпин – кошка, которая играет лапой с Путиным. Не стоит забывать, что в конце 1800-х годов русские забрали миллионы акров китайской территории. Он хочет вернуть всё это обратно, почти всю Сибирь – так же, как он хотел вернуть Гонконг и Макао и как он хочет вернуть Тайвань. Он смотрит на Владимира и говорит: «Эй, добро пожаловать в клуб. А где Сибирь? Отдавай». И Путин это понимает. Он пытается разыграть «китайскую карту» против Трампа, но эта карта слабая и ничего не даст». Конец цитаты.

Комментировать этот поток бреда с политологической точки зрения – занятие неблагодарное. Тут случай медицинский. Но вот психологически заметно, что события последних дней в Поднебесной оставили у американцев и вообще на Западе неизгладимое впечатление.

Тот же Трамп, внезапно вернувшийся из небытия, куда его отправили ушлые американские газетчики, сразу начал с претензий ко всем своим оппонентам, обвинив их как минимум в неуважении к США, а как максимум – в злонамеренных кознях против американских интересов и его самого.  

«Пусть председатель Си Цзиньпин и замечательный народ Китая проведут прекрасный и долгий день празднования сегодня. Передайте мои самые теплые поздравления Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, которые строят заговор против Соединенных Штатов Америки», – написал он в приветственном посте по случаю 80-й годовщины победы на Японией и окончания Второй мировой войны.

В ответ в Москве поспешили заявить об иронии Трампа и о понимании того, «какую роль играют Соединенные Штаты, нынешняя администрация президента Трампа и лично президент Трамп в нынешних международных раскладах».

Об этом, в частности, рассказал помощник Президента России Юрий Ушаков, отметив, что никто из участников праздничных торжеств ничего криминального против США не замышлял.

«Никакие заговоры никто не устраивал, никто ничего не плел, никаких заговоров. Более того, в мысли даже этого ни у кого не было, ни у кого из этих троих лидеров не было», – подчеркнул представитель Кремля.

Стоит отметить, что столь трепетное отношение к обидам Трампа вызвано вовсе не каким-то особым подобострастием с нашей стороны, а лишь исключительно пониманием ранимости американского лидера, политические шаги которого зачастую определяются тем, с какой ноги он сегодня утром поднялся.   

А между тем истинная суть состоявшихся в эти дни в Китае многочисленных многосторонних переговоров и двусторонних встреч состоит в избранном ведущими странами Глобального Юга курсе на разрушение (желательно, бескровное) старого прозападного миропорядка, главным апологетом и хранителем которого априори является любой президент США.

И ключевым участником этих изменения, безусловно, станет Россия.

«Я хотел бы выдвинуть инициативу по глобальному управлению и работать со всеми странами над совместным созданием более справедливой и равноправной системы глобального управления, а также созданием сообщества с единой судьбой человечества», – произнёс, выступая на саммите ШОС, лидер КНР Си Цзиньпин.   

«Мы внимательно выслушали всё, что предлагается господином Си Цзиньпином по созданию новой, более эффективной и функциональной системы глобального управления. Это актуально в условиях, когда некоторые страны по-прежнему не отказываются от стремления к диктатуре в международных делах. Россия поддерживает инициативу глобального управления председателя Си Цзиньпина. Мы готовы приступить к конкретному обсуждению предложений, которые высказали наши китайские друзья», – мгновенно поддержал китайскую инициативу Владимир Путин. 

Вряд ли у кого-то возникнет вопрос, какие именно страны Президент России имел в виду, говоря о «диктатуре в международных делах». Разумеется, речь идёт о государствах так называемого коллективного Запада, возглавляемого США и их не в меру обидчивым президентом. 

Впрочем, обижаться есть из-за чего. Когда тебя по-китайски вежливо и по-русски прямо призывают оставить замашки самопровозглашённого гегемона и общаться с окружающими как подобает – на равных, – невольно начнёшь раздражаться, психовать и обвинять всех вокруг в злокозненности замыслов. 

Убеждён, что собравшиеся на саммите в Тяньцзине лидеры сильнейших незападных держав отдавали себе отчёт в том, что откровенно революционное предложение построить новый мир на обломках старого, отряхнув, как говорится, его прах с наших ног, не могло не вызвать на Западе резко негативную реакцию, примером которой могут послужить обиженные твиты Трампа и горячечный бред его бывшего помощника О’Брайена.

А потому, дабы сразу же остудить некоторые горячие головы и дать понять нашим оппонентам, что говорить с нами с позиции силы не вариант, Китай провёл грандиозный военный парад, показав в его ходе мощь китайской армии во всей её полноте.   

В честь 80-летия победы над Японией и во Второй мировой войне по центральной площади Пекина прошли 10 тысяч бойцов НОАК, пролетели и проехали сотни самолетов и единиц наземной военной техники, среди которой особо выделялись новая межконтинентальная баллистическая ракета DF-5C с дальностью, охватывающей всю планету, межконтинентальная ракета DF-61, авиационная баллистическая ракета JL-1, подводная ракета JL-3 межконтинентальной дальности, обновленная версия наземной МБР DF-31, ударные и разведывательные беспилотники. Впервые на параде показали Военно-космические силы и кибервойска Китая.

«9 мая и 3 сентября мы взаимно присутствуем на торжествах по случаю победы в мировой антифашистской войне. Это уже стало доброй традицией двусторонних отношений, а также демонстрирует великую ответственность Китая и России как основных стран-победительниц во Второй мировой войне и постоянных членов Совбеза ООН», – подчеркнул Си Цзиньпин во время личной встречи с Владимиром Путиным. 

И в этом смысле, особенно с точки зрения ответственности Москвы и Пекина за стабильность и мир на нашей планете, отлично проведённую в Китае демонстрацию силы сложно переоценить.

Пусть все, кто надеется, развязав новую большую войну, предотвратить падение западного миропорядка и помешать строительству нового мира, знают, что этот мир есть кому защитить. И мы готовы не только активно участвовать в создании новой, инклюзивной и справедливой системы глобального управления, но и в случае чего, вместе с нашими китайским и корейскими друзьями, встать у неё на страже.

Другие материалы