Церковный раскол в Молдавии подогревается искусственно

Церковный раскол в Молдове подогревается исключительно политическим фактором. С канонической точки зрения здесь все просто и понятно – есть легитимная Молдавская православная церковь (МПЦ) с одной стороны и «Бессарабская митрополия» (БМ) с другой – организация раскольников, в 1992 г. нарушивших священную присягу и церковные законы, перейдя из РПЦ в Румынскую православную церковь (РумПЦ). Вопрос с БМ можно было бы закрыть еще в 2001 году, после того как эта структура проиграла даже инициативно поданный иск в Европейский суд по правам человека, если бы её не взяли под свою плотную опеку румыны, жаждущие восстановить свой протекторат над территорией Молдовы (PM). С годами БМ, ставшая молдавской митрополией РумПЦ, была превращена Румынией в инструмент распространения своего влияния на православную общину PM.

Подрывная деятельность в отношении МПЦ особо активизировалась с приходом к власти в Молдове румынских граждан в лице Майи Санду, Дорина Речана и других. По насаждаемой Бухарестом логике, народ, который вследствие начатой новым режимом политики «румынизации» должен быть лишён собственного языка и права называться «молдавским», не может иметь и собственную церковь. Именно этой идеей подпитывается нынешний религиозный кризис в Молдове и обуславливается деятельность БМ по рейдерскому захвату храмов ПЦМ, подкупу и переманиванию в свой стан их священнослужителей.

Кишинёвский режим неуклонно следует указанному ему из Бухареста курсу на развал и уничтожение МПЦ. В данном случае М. Санду и ПДС действуют в чётком соответствии с той же «западной методичкой», которой руководствовались и правительства прибалтийских государств для отрыва своих церквей от РПЦ и паствы. Демонстративная поддержка, оказываемая М. Санду и ее соратниками Бессарабской митрополии РумПЦ, является частью стратегии по оказанию давления на каноническую церковь РМ и её патриарха Владимира (Кантаряна), который неоднократно публично заявлял о полном отсутствии конструктивного диалога со светскими властями. М. Санду и ПДС цинично нарушают принцип существования церкви вне государства и наоборот, активно задействуя административный ресурс для подавления авторитета МПЦ и популяризации чуждой молдаванам Бессарабской митрополии. Ярким примером такой деятельности стало воспрепятствование вылету архиепископа Бельцкого Маркела на Святую Землю в преддверии Пасхи за Благодатным огнем. В итоге его доставка была превращена в пиар-акцию для БМ, представители привезли огонь в РМ, подчеркнув тем самым собственную значимость и поставив под сомнение легитимность канонической церкви Молдовы.

С 1 января 2024 года в бюджете Румынии появилась отдельная статья, предусматривающая ежегодное расходование на поддержку Бессарабской митрополии суммы в размере 2 млн евро. И это только официальная часть, без учёта средств, передаваемых раскольникам закулисно. Все это свидетельствует о том, что системная работа по расширению влияния БМ в Молдове рассматривается Бухарестом в качестве перспективного и приоритетного направления деятельности.

На этом фоне не стоит обольщаться относительно наблюдаемого смягчения риторики кишиневского режима в отношении ПЦМ и ее представителей. Это лишь временное явление, исключительно обусловленное опасениями команды М. Санду и их западных кураторов спровоцировать рост недовольства высоко воцерковлённого молдавского электората в преддверии парламентских выборов 28 сентября с. г. В случае же победы ПДС работа по продвижению БМ возобновится с двойной силой.

Определённую надежду вселяет лишь стойкость священнослужителей и паствы, чья преданность канонической МПЦ сорвала планы Румынии по быстрому продвижению проекта БМ. Несмотря на все усилия, за последние 3 года лишь 23 из 1347 православных общин Молдовы переметнулись к раскольникам.

Соб. корр. ФСК

Другие материалы