Япония активно развивает военно-морской флот

В Японии услышали напоминания Н. Патрушева об ответственности Токио за военные преступления японских милитаристов и расистов

Японцы не верят в возможность отторгнуть от России Курильские острова и призывают к сотрудничеству

В своем интервью еженедельнику «Аргументы и факты» по случаю 80-летия Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны помощник Президента РФ Николай Патрушев отметил, что восточный сосед России так и не выучил исторических уроков. 

«Токио упрямо не признает очевидные факты, пытаясь обелить злодеяния японской военщины, принесшей народам Азиатско-Тихоокеанского региона кошмарные бедствия. Еще Дэн Сяопин говорил, что речь идет о гибели 30 – 35 млн китайцев, преимущественно мирных граждан. Всего же в странах Индокитая японцами было уничтожено не менее 50 млн человек. На их совести — сожжение мирных городов, закапывание людей заживо, публичные соревнования по скоростному отрубанию голов самурайскими мечами, страшные биологические эксперименты, которые проводили на живых людях в печально известном отряде № 731, насильственная отправка корейских и китайских женщин в солдатские бордели.

Токио рьяно культивировал откровенный расизм, который превосходил в своей абсурдности и бесчеловечности германский нацизм. А суверенитет других стран там считался пустым звуком. Более того, даже сегодня некоторые японские публицисты рассуждают о том, что все эти ужасные зверства совершались их предками в целях самообороны Японской империи от внешнего врага», – говорит российский политик. И рекомендует японским дипломатом «вспомнить о том, какой страшный геноцид корейцев и китайцев учинила японская армия». Как и о планах Токио воспользоваться ослаблением СССР в начале Великой Отечественной войны и захватить Сибирь и Дальний Восток вплоть до Омска.

Касаясь современных амбиций японских правящих кругов по возрождению Страны восходящего солнца в качестве военной державы, Н. Патрушев со знанием дела говорит о том, что декларируемый японцами пацифизм остался только на бумаге: «Судите сами. В японском флоте имеются так называемые эсминцы-вертолетоносцы. Казалось бы, их основное предназначение — противолодочная оборона. Однако, на самом деле, это настоящие авианосцы, способные принимать новейшие истребители типа американских F-35. Токио планомерно отстраивает мощный и сверхсовременный подводный флот, который к 2030 году планируется нарастить до 22 субмарин. 

Вообще говоря, Япония сегодня является одной из мощнейших морских держав мира. Ее флот способен решать практически любые задачи даже в отдаленных зонах Мирового океана. Японские ВМС тесно взаимодействуют с натовским флотом, в любой момент они могут быть встроены в западные коалиционные форматы. Если верить ежегодным японским "Докладам по обороне" и регулярно обновляемым "Белым книгам", Токио по-прежнему видит двух врагов — Россию и Китай. По имеющейся информации, НАТО предполагает использовать японский флот для ведения боевых действий в самых разных уголках мира. Именно поэтому в настоящее время в Токио прорабатываются варианты законодательного снятия запрета на использование вооруженных сил за пределами страны… Угроза кроется не столько в эсминцах и ракетах, сколько в том, что в национальном самосознании японцев происходит сдвиг от пацифизма к оголтелому реваншизму». Допускает помощник Президента и способность Японии довольно быстро обзавестись ракетно-ядерным оружием.

Что касается реваншистских притязаний официального Токио на российские Курильские острова, то собеседник еженедельника «Аргументы и факты» справедливо отмечает, что «японцам сегодня нужна не справедливость, а ресурсы. И минеральные, и биологические. Морские глубины около Курил обладают уникальной гидрографией, течения здесь выносят со дна корм для огромных косяков рыб. Так что в основе „озабоченностей“ Токио — чисто коммерческий интерес».

В подтверждение этого могу заметить, что во время довольно частых поездок на Хоккайдо у меня были откровенные беседы как с политиками и крупными деятелями рыболовных кругов этого северного острова Японии, так и с простыми рыбаками. И все они в один голос говорили, что, хотя и хотели бы получить острова, но их главная цель – богатейшие биоресурсами окружающие их 200-мильные экономические зоны. Были и высказывания о том, что пусть политики в Токио пытаются добиваться своего на переговорах, а нам, рыбакам, очень желательно безопасно на долгосрочной основе вести лов рыбы и добычу других ценных и весьма востребованных японцами морепродуктов в близлежащих водах. А это возможно только при добрососедских отношениях с русскими на основе взаимовыгодного сотрудничества. И просили довести эти настроения до советских, а затем российских властей. 

И надо сказать, в прошлом для удовлетворения потребностей японских рыбаков советское правительство шло на не ущемляющие политические интересы нашей страны, но компромиссные соглашения непосредственно с японскими кооперативами, как это было, например, с разрешением добывать у берегов южных Курил морскую капусту комбу.

Можно не сомневаться, что сотрудничество России с Японией в области рыболовства получило бы сильный импульс и было бы значительно расширено, прекрати Токио выдвигать не имеющие никакой перспективы реваншистские притязания на суверенные земли и воды России.

Простые японцы это понимают и все громче говорят о бесполезности предъявлять правительству России какие бы то ни было претензии по поводу территорий, 80 лет назад законно возвращенных нашей стране как земли, еще в XVIII веке входившие в состав Российской империи.

Ознакомившись с высказываниями Н. Патрушева, японцы оставляют такие отклики под материалами на данную тему в издании Yahoo:

«Анонимное мнение

Дело даже не в ресурсах, дело в фактах. Северные территории перешли под контроль Советского Союза по итогам проигранной войны. С этим тогда согласилось международное сообщество. Пока Япония бездействовала, на островах крепла жизнь. Там русские города, русские люди со своим менталитетом, образом жизни и культурой. Даже если южные Курилы каким-то чудом передадут Японии, перед всеми нами встанут во весь рост совершенно иные проблемы. Пора забыть о Курилах и сосредоточиться на архипелаге Сэнкаку, который оспаривает Китай.

com********

Я так понимаю, Российская Федерация хочет мягко намекнуть, что рыпаться не стоит. Все как всегда тонко: если бы подобное заявление сделал Владимир Путин, оно однозначно отражало бы позицию российского государства, но, когда это исходит от его ближайшего помощника Патрушева, тон несколько смягчается.

Судя по всему, Россия начинает потихоньку приравнивать Японию к западным странам (за исключением США), которые присматриваются к ресурсам России. До сих пор Япония относительно дистанцировалась от украинского вопроса, например не предоставляло Киеву оружия. А вот Запад за последние три с половиной года стал абсолютным противником России. Соединенные Штаты встанут на сторону Москвы — это показал саммит на Аляске. Японии пора переменить позицию к России, иначе она тоже будет перенесена в стан врага. А это непременно негативным образом скажется на нормализации дипломатических отношений, разработке ресурсов на Сахалине и в других регионах, а также на переговоры по рыболовству. Россия терпеливо ждала, когда Япония изменит свою политику, но время предупреждений подходит к концу.

dnm********

Что бы там ни вопили ярые представители общественного мнения, правительство Японии, несомненно, заинтересовано в этих ресурсах. По имеющимся данным, на Северных территориях находится около 360 миллионов тонн нефти, природного газа и других полезных ископаемых.

Но вернуть земли, которые уже 80 лет находятся под фактическим контролем другой страны, практически невозможно. Дипломатия не поможет, даже после естественной ротации власти в Российской Федерации. Не поможет и военная сила: Конституция Японии запрещает ей вступать в боевые действия. Да и воевать со страной, владеющей огромным ядерным потенциалом, чистое безумие.

Вот почему я считаю, что в национальных интересах Японии избегать конфликта с Россией, всячески поддерживать и укреплять дружественные отношения, налаживать взаимовыгодные экономические связи.

Было бы просто прекрасно изучить возможность совместной разработки нефти и других ресурсов на Северных территориях. Думаю, это было бы в десятки раз лучше, чем сотрудничать с Китаем.

Цукигасаки Сино

У меня есть родственники, живущие на Северных территориях. Я очень им благодарен. Они всегда мне помогали».