По существующим в Стране восходящего солнца канонам глава проигравшей парламентские выборы правящей партии должен, взяв на себя ответственность за неудачу, уйти в отставку с поста ее председателя и премьер-министра Японии. Тем более когда в результате серьезного политического фиаско партия, как это случилось с либерал-демократами, потеряв доверие избирателей, оказалась в парламенте в меньшинстве.
Поэтому случай с нынешним премьер-министром Сигэру Исибой, который вдруг уперся и не захотел уходить в отставку, беспрецедентный. Тем более что под его руководством Либерально-демократическая партия Японии проиграла не одну, а три выборные кампании подряд. Исиба должен был покаянно сложить с себя полномочия главы партии и правительства еще в октябре прошлого года после провала ЛДП на инициированных им досрочных октябрьских выборах в главную нижнюю палату представителей парламента. Тогда возмущенные вскрытыми коррупционными схемами, благодаря которым верхушка ЛДП незаконно набивала свои карманы, избиратели дружно отказали этой партии «денежного мешка» в доверии.
Затем были выборы в законодательное собрание столичной префектуры Токио и вновь ЛДП, что называется, «прокатили». Последние призрачные надежды Исиба и его кабинет министров связывали с очередными выборами в верхнюю палату советников, прошедшими в июле сего года. Но чуда не свершилось – японцы и здесь продемонстрировали свое нежелание поддержать заботящихся не о нуждах народа, а о своей мошне политиканов из ЛДП.
Однако всю жизнь карабкавшийся к вершине власти и многократно проигрывавший на выборах лидера партии Исиба буквально вцепился в бразды правления и на удивление упрямо не хотел их отдавать. При этом расчет делался на то, что политически и идеологически разобщенная оппозиция не сможет создать коалицию и оттеснить ЛДП и ее лидера от власти. Разрабатывались различные схемы привлечения в правящий блок центристских партий, дабы восполнить недостающие до большинства голоса. Но такой искусственный «конгломерат» из разношерстных политических сил не мог гарантировать устойчивую власть в весьма не простой для страны период, требующий серьезного реформирования как внутренней, так и внешней политики.
В ЛДП началось брожение: увеличивалось число недовольных поведением Исибы, которые стали открыто требовать его скорейшего ухода. Особенно на этом настаивали изначально невзлюбившие нынешнего премьера члены бывшей парламентской фракции ныне покойного Синдзо Абэ, которые были в центре коррупционного скандала вокруг незаконного обогащения за счет «пожертвований» крупного капитала. Заговорили даже о возможности раскола Либерально-демократической партии.
Тогда «аксакалы» ЛДП, в первую очередь ее влиятельнейший генеральный секретарь Хироси Морияма, которого в газетах называли теневым премьером, во избежание углубления разногласий в партии заявили о своем намерении уйти в отставку, взяв на себя ответственность за поражение на выборах. Против сохранения Исибы у власти выступило и молодежное крыло партии. О своем желании покинуть властные структуры стали заявлять и члены кабинета Исибы. Министр юстиции Кэйсукэ Судзуки присоединился к ветеранам-законодателям, потребовавшим проведения голосования по руководству партии, став первым членом кабинета Исибы, сделавшим это.
Не впечатлило противников нынешнего руководства некоторое повышение рейтинга кабинета министров, что было воспринято как временное явление, связанное с достигнутым на переговорах с американским президентом Дональдом Трампом компромиссом по поводу обложения экспортируемых в США японских товаров и снижения цен на рис.
Опасаясь позорного изгнания со своих постов на намеченном на понедельник совещании депутатов парламента от ЛДП и представителей префектуральных отделений партии, Исиба решил упредить события и «добровольно» заявить об отставке.
«Я решил уйти в отставку с поста председателя ЛДП», – заявил он, напомнив, что говорил о том, что не намерен "цепляться за пост" и примет решение в "подходящее время". Сейчас такое время настало, поскольку завершены переговоры с США по пошлинам, добавил Исиба. То есть он пытается сделать хорошую мину при плохой игре, представив свою отставку не под давлением однопартийцев, а как уход в связи с «завершением важного для страны и народа дела». Дескать, «мавр сделал свое дело, мавр может уходить». А там уже пусть разбираются, имел ли он право наобещать Трампу за снижение тарифов «компенсацию», если не сказать взятку, в 550 млрд долларов за счет японских налогоплательщиков. Ведь прибыль от этих огромных инвестиций в размере 90% будет оставаться в США. В Японии открыто высказывают большие сомнения и критику в адрес Исибы по поводу такой «сделки» с американским президентом.
После решения Исибы в ЛДП пройдут выборы нового председателя. Затем правительство во главе с Исибой подаст в отставку, а новый глава правительства будет избран на заседании парламента.
«По мнению экспертов, уход Исибы может предвещать политические потрясения в Японии, поскольку ЛДП, вероятно, продолжит бороться за объединение с (какой-либо) оппозиционной партией для формирования коалиции большинства в парламенте из-за политических разногласий, даже после ухода Исибы», – написало информационное агентство «Киодо цусин».
Действительно, «свалить» Исибу, заставить его наконец-то уйти – это только полдела. Теперь необходимо выбрать ему замену, что уже сейчас создает всевозможные политические коллизии. Ибо какого-либо одного устраивающего все группировки ЛДП кандидата нет. Рвущаяся уже не первый год к власти и конкурировавшая с Исибой на последних выборах председателя партии амбициозная женщина-политик Санаэ Такаити пугает умеренных членов и депутатов от ЛДП своими правонационалистическими позициями во внешней политике, перспективой еще большего ухудшения и без того плачевных отношений с соседними государствами. К тому же, хотя в народе и высказывается идея попробовать избрать на высший пост в стране женщину, консервативно настроенная мужская часть японского истеблишмента явно к этому не готова.
По-прежнему популярностью у известной части электората пользуется 44-летний министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Синдзиро Коидзуми. Однако его популярность объясняется не столько успехами на министерских должностях, сколько сохраняющимися симпатиями к его отцу, харизматичному бывшему премьер-министру Дзюнъитиро Коидзуми, обещавшему «встряхнуть и вдребезги разбить» ЛДП.
Есть еще один кандидат из молодых экс-министр экономической безопасности Такаюки Кобаяси, обещавший японцам превратить их страну в мост между развитыми государствами Европы и Америки и Глобальным Югом.
Но сохраняющие реальную власть и влияние в ЛДП деятели, в первую очередь именуемый делателем королей бывший премьер-министр и лидер своей фракции в партии Таро Асо не в восторге от вышеперечисленных кандидатур, от которых неизвестно чего можно ожидать. Ему, похоже, больше по душе проверенный, в том числе на лояльность, бывший министр иностранных дел и тоже бывший генеральный секретарь ЛДП Тосимицу Мотэги. Он хотя «звезд с неба не хватает», но предсказуем и обладает необходимым политическим опытом.
В целом же ситуация в политическом мире Японии весьма непростая, чреватая турбулентностью и неожиданностями. Ибо при отсутствии большинства в обеих палатах парламента ЛДП оказалась перед альтернативой – то ли расширять правящую коалицию за счет согласных на сотрудничество депутатов из оппозиционных партий и создавать неустойчивую зыбкую власть в стране, то ли провоцировать оказавшуюся в большинстве оппозицию на создание своей правительственной коалиции в расчете на ее неспособность управлять страной и быстрый провал. Тем более что опыт такой «рокировки» есть: в 2009 году ЛДП согласилась уступить бразды правления победившей на выборах Демократической партии Японии, которая, как ни старалась, не смогла преодолеть саботаж крупного капитала и высшей бюрократии. В результате ее обещания народу были выполнены лишь частично, а малоопытные министры и их аппарат с трудом справлялись с обрушившейся на японцев бедой – фукусимской трагедией.
Видя нерасторопность и слабую координацию усилий государства по преодолению обрушившихся на страну и народ несчастий и невзгод, избиратели решили не экспериментировать в политике и вновь отдать власть ЛДП. Не исключено, что расчеты на повторение такой ситуации присутствуют и у нынешних японских либерал-демократов.