Реджеп Эрдоган и Абдель Фаттах ас-Сири, сентябрь 2024 г.

Ближневосточные пасьянсы: что подталкивает Египет и Турцию к сближению?

Турецкая военная база в Катаре не сработала против удара ЦАХАЛ

В 2025 году в регионе Восточного Средиземноморья наметилась стратегически значимая тенденция: два ранее непримиримых игрока – Турция и Египет – заметно сблизили позиции. Данное обстоятельство немало обеспокоило израильские СМИ. В частности, издание The Times of Israel обратило внимание на то, что именно турецкие и египетские спецслужбы якобы предупредили политическое руководство ХАМАС усилить меры безопасности во время их встреч за несколько недель до резонансной акции ЦАХАЛ и «Шабак» в Дохе. Как известно, среди погибших – руководитель офиса одного из лидеров ХАМАС в Газе Халиль аль-Хейи и его сын Хаммам аль-Хейи, однако жертв среди высшего состава палестинского движения действительно нет. 

Так или иначе, допустить даже тактическую кооперацию Анкары и Каира в этом деле вполне можно, ибо в основе сближения сторон лежит несколько факторов и обстоятельств, формировавшихся как минимум последние пять лет. Неслучайно лишь за 2025 год представители турецких властей официально навещали египетских коллег не менее пяти раз, причём почти во всех поездках фигурирует имя министра иностранных дел, экс-шефа турецкой разведки MIT Хакана Фидана, человека наиболее приближенного к президенту Реджепу Эрдогану. 

Более того, в последние месяцы речь заходила даже о военно-техническом сотрудничестве Турции и Египта. По некоторым данным, Анкара уже неоднократно предлагала египтянам закупить широко рекламируемые (в том числе в ходе некоторых вооружённых конфликтов) ударные беспилотники или турецкий перспективный истребитель 5-го поколения TF-X KAAN, как только испытания будут завершены и самолет поступит в серийное производство.

Эти известия тем удивительнее, что ещё какие-то пять лет назад Анкара и Каир чуть было не столкнулись в Ливии на почве поддержки противостоящих друг другу лагерей. Если Анкара поддерживала Правительство национального согласия – Западную Ливию, то Египет «души на чаял» в Восточной Ливии (Киренаика), представленной, прежде всего, фельдмаршалом Халифой Хафтаром, и парламентом Ливии в Тобруке. 

К тому же в основе противоречий Анкары и Каира по Ливии крылись куда более глубинные интересы энергетического характера. Два конкурирующих в регионе игрока до недавнего времени спорили о принадлежности энергоносителей Восточного Средиземноморья. Египет фактически поддерживал враждебную Турции так называемую энергетическую тройку в лице Израиля, Кипра и Греции, будучи готовым оказать содействие в транспортировке углеводородов, если не застолбить свои позиции на месторождения. 

Похоже, теперь турки готовы учесть долгосрочные египетские интересы относительно разграничений исключительных экономических зон (ИЭЗ) и газовых месторождений. Если эти предположения подтвердятся, то в этом случае, вероятно, пути Каира, с одной стороны, и Афин, Никосии и Западного Иерусалима – с другой, могут разойтись. 

Во всяком случае, попытка турок выстроить долгосрочные связи и учесть интересы египтян вписываются и в более широкую стратегию международного позиционирования в Восточном Средиземноморье. Неслучайно аналогичные по смыслу и значению договоренности в сфере энергетики сейчас готовятся Анкарой и в отношении Дамаска и были ранее достигнуты с Востоком Ливии (Бенгази). Укрепление энергетического сотрудничества Турции с Египтом точно немыслимо без развязывания Анкарой запутанных гордиевых узлов с соседями Каира. 

Думается, в традициях активной и гибкой турецкой дипломатии момент для заключения сделки с Египтом подобран весьма подходящий.

Во-первых, Каир как важный исламский и арабский игрок крайне не заинтересован в военно-стратегическом (и шире – геополитическом) укреплении Израиля на фоне трагедии арабского населения в секторе Газа. Тем более что и Вашингтон, и Западный Иерусалим без устали повторяют, что палестинцев «надо куда-то переселить», что воспринимается экономически ослабленным Египтом как экзистенциальная угроза. 

Во-вторых, США существенно сократили военную помощь Египту с момента возвращения Дональда Трампа в президентское кресло. Иными словами, страна пирамид фактически отрезана от военной помощи Вашингтона, да ещё и в такое неспокойное для границ Каира время. Как тут не забеспокоиться? Данное обстоятельство практически не оставляет египтянам маневра, когда собеседники, например турецкие (или, например, китайские), предлагают им долгосрочное военно-техническое сотрудничество.

В-третьих, традиционный союзник Турции, Катар, также сблизил позиции с Египтом, что дополнительно облегчает туркам игру, тем более теперь, когда из арабского изгоя в Персидском заливе Доха, пусть и при многих оговорках, превратилась в мишень израильской агрессии. Едва ли случайно Каир и Доха незадолго до атаки на руководство ХАМАС с единых позиций призывали мировое сообщество оказать давление на Израиль для перемирия в Газе. Не стоит забывать и о том, что на территории Катара расположена турецкая военная база, что превращает нападение Израиля в брошенную в сторону Турции «перчатку». 

Мало того, израильское издание KAN сообщило, что режим Нетаньяху рассматривал возможность осуществления атаки на лидеров ХАМАС также и непосредственно на турецкой территории. Решение же нанести удар по Катару связано лишь с тем обстоятельством пока непреодолимой силы, что Турецкая Республика остаётся членом НАТО и вероятный дерзкий теракт на её территории вверг бы альянс в тяжкие раздумья… 

Наконец, существует и другой глобально-политический фактор, предполагающий дальнейшее сближение Турции и Египта. За последние несколько лет Каир стал свидетелем срыва лоббируемого коллективным Западом и примыкающего к нему Израилем проекта «Восточно-Средиземноморского трубопровода» (EastMed), а также проекта международного экономического коридора «Индия – Ближний Восток – Европа» (IMEC).

Таким образом, в борьбе за транспортные коридоры и маршруты Египту, точно так же, как и Турции, явно не хотелось бы оказаться в лагере проигравших наряду с Израилем и США. Тем более что некогда ключевое звено западных планов Индия, судя по ее дистанцированию от Вашингтона и Западного Иерусалима, явно утратила интерес к чуждым для региона проектам. 

Более того, совместно с Турцией Египет мог бы принять участие в формировании судьбы послевоенного Восточного Средиземноморья. Ведь как показывает практика, ждать у моря погоды – наихудшая стратегия из всех возможных. Гораздо интереснее сформулировать свои правила игры в регионе, пока их не продиктовали из Вашингтона или из Западного Иерусалима.