16 сентября вице-президент Швейцарии Ги Пармелен подписал в Рио-де-Жанейро бессрочное соглашение о свободной торговле ЕАСТ с МЕРКОСУР

ЕАСТ и МЕРКОСУР совместно отвечают на запретительные пошлины Трампа

Бразильские пошлины на импорт из США могут быть серьёзно повышены

Нашумевшие тарифные предписания Трампа в отношении импорта из Швейцарии и Бразилии (39 и 50% соответственно), фактически блокирующие экспорт этих стран в США, обусловили совместные их действия, минимизирующие последствия пошлинной политики Белого дома. Среди участников Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ: Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия, Исландия) (1) диапазон новых пошлин США варьируется максимально – от 15 до 39%. Схожие их пропорции прослеживаются и в отношении стран МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Парагвай. Уругвай). Ряд экспертов полагают в этой связи, что Вашингтон стремится разрушить неугодные ему торгово-экономические ассоциации, включая таможенно-экономический союз (ТЭС) Швейцарии и Лихтенштейна путём избирательной политики в отношении их экспорта в США, широко манипулируя дифференцированными ставками ввозных пошлин.

Скажем, если для Швейцарии таковые определены в 39%, то для Лихтенштейна, который еще с 1921 г. в ТЭС со Швейцарией, а также для Исландии – всего лишь 15%. Норвегия тоже «удостоилась» 15%, причем ее отдалённые территории (Шпицберген, североатлантические Ян-Майен, Надежды, южно-атлантический Буве) – и вовсе 10%. Несложно понять, что подобная политика призвала отделить от Норвегии её островные заморские территории экономически, что, по оценкам ряда аналитиков, свидетельствует скорее о геополитических интересах США в регионах, где находятся эти территории. 

Так, введение ввозной пошлины в отношении Швейцарии в 39 % нанесло серьёзный удар по экспорту этой страны в США: объём поставляемой за океан разнообразной швейцарской продукции только в августе снизился на 22% в сравнении с июлем. Импорт же из крупнейшей экономики мира в Швейцарию оставался почти без изменений, что позволило США только в августе сократить дефицит торгового баланса со Швейцарией до 2,06 млрд швейцарских франков (2,6 млрд долл.) с 2,93 млрд швейцарских франков (3,71 млрд долл.) в предыдущем месяце.

Сообщалось, что власти в Берне оказались «в шоке» от самого высокого среди развитых стран американского тарифа. Наиболее вероятной причиной такой пошлины в Швейцарии называли резкий рост профицита баланса торговли альпийской конфедерации с США в 2024 г., увеличившегося на 56 % в сравнении с 2023 годом. Точнее, в 2024 г. страна экспортировала в США на сумму без малого в 60,9 млрд долл. – в основном это фармацевтические препараты, медоборудование, мало- и среднегабаритное приборостроение, золото, часы и кофе (!). При этом на золото – крупнейшую в 2024 г. статью экспорта в США – пришлось 11,5 млрд долл.

Некоторые источники отмечали, что в Вашингтоне раздражены активным использованием подсанкционными в США странами швейцарского франка (2) – одной из наиболее стабильных и потому платежеспособных валют в мире – во внешней торговле этих стран. Так что и этот фактор, похоже, следует учитывать среди причин столь высокой пошлины в отношении Швейцарии. 

В Берне пока не принимают прямых ответных мер в отношении импорта из США  в отличие от Бразилии, где с начала сентября решением президента да Силвы запускается процесс введения ответных мер, что способствует дальнейшей политико-дипломатической конфронтации между двумя крупнейшими странами Западного полушария. Демонстрируя приверженность национальным интересам, власти опираются на бразильский закон «Об экономической взаимности» (апрель с. г.), предписывающий реагировать на односторонние торговые ограничения других стран. Пошлины на импорт из США могут быть повышены с октября с. г. минимум на 10%, предполагают местные эксперты.

Более того, Швейцария и Бразилия (и ЕАСТ и МЕРКОСУР в целом) уже договорились о коллективной альтернативе рынку США. В частности, 16 сентября вице-президент Швейцарии Ги Пармелен подписал в Рио-де-Жанейро бессрочное соглашение о свободной торговле ЕАСТ с МЕРКОСУР. Со стороны ЕАСТ документ подписали министр инноваций Исландии Логи Мар Эйнарссон, министр торговли и промышленности Норвегии Сесили Мирсет и посол Лихтенштейна по специальным поручениям Франк Бухель. Затяжные переговоры начались ещё в январе 2017 г. в Буэнос-Айресе. Договоренность о предстоящем подписании документа была достигнута в апреле с. г., вскоре после объявления Д. Трампом повышенных импортных пошлин. По экспертным прогнозам обеих сторон, документ позволит нарастить торговлю между ЕАСТ би МЕРКОСУР минимум в полтора раза и сократить на 20-25% не только экспорт в США, но и на столько же импорт – оттуда.

Согласно итоговому коммюнике встречи, «соглашение заключено после более чем 8 лет переговоров. Оно создаст зону взаимовыгодную свободной торговли, охватывающую почти 300 млн чел. с совокупным ВВП более 4,3 триллиона долл. США. Обе стороны выиграют от улучшения доступа к рынкам для более чем 97% обоюдных экспортных товаров, что приведёт к увеличению двусторонней торговли и преимуществам для предприятий и частных лиц». Кроме того, документ «обеспечит более широкий доступ к рынкам и модернизированные правила таможенного оформления-регулирования». Похожие по тональности оценки высказаны профильными ведомствами других стран-участниц соглашения. 

В скором времени соглашение должно быть ратифицировано парламентами стран-участниц ЕАСТ и МЕРКОСУР, и по мнению оптимистов, оно должно заработать уже до конца текущего года. Согласно «Ассошиэйтед Пресс», «...взаимосвязи между двумя блоками укрепляются на фоне глобальной неопределённости, вызванной масштабными импортными пошлинами США». «Даже в мире, отмеченном торговой напряжённостью и ростом протекционизма, мы вместе остаемся сторонниками международной торговли, основанной на правилах», – цитирует AP главу бразильской дипломатии при подписании документа. 

Ранее в 2025 г. ЕАСТ договорилась о свободной торговле с Таиландом, Малайзией и даже с Украиной. Как отмечает Reuters, сделка в Рио-де-Жанейро в значительной степени отошла на второй план из-за зашедшего в тупик торгового соглашения между МЕРКОСУР и Европейским союзом.  Хотя торговый договор был в основном согласован в декабре 2024 г., он вызвал сопротивление со стороны Франции и некоторых других государств, опасающихся за судьбу своего сельскохозяйственного сектора. Так или иначе, обостряя межимпериалистические противоречия, тарифная политика администрации Трампа способствует радикальным изменениям мировых торговых балансов.

Примечания

(1) ЕАСТ создана в 1960-м в составе упомянутых стран, Австрии, Великобритании, Швеции, Дании, Финляндии, Португалии (вкл. её колонии). В середина 1990-х — середина 2020-х гг. были подписаны соглашения ЕАСТ о товарных зонах свободной торговли (то есть не о 100-процентной свободной торговле) с Болгарией, Польшей, Румынией, Словакией и Чехией, странами Балтии, Данией (включая её автономии), Украиной, Молдовой. Аналогичные соглашения или документы о свободной торговле к тому времени подписаны с 20 развивающимися странами Африки, Азии, Океании и Латинской Америки.

(2) Это также валюта Лихтенштейна, а также основная валюта ЕАСТ в её взаиморасчётах с другими странами.