Не солидарность, а лицемерие

Признание Палестины: что за ним стоит?

По каким причинам многие страны буквально со всех ног бросились признавать Палестину именно сейчас? Последуют ли за словами конкретные дела и будет ли начато создание государства для вечно гонимого народа? Эти и другие вопросы волнуют сейчас многих. Ответы на них – в предлагаемом материале.

В общей сложности Палестину признали 157 стран из 193-х, состоящих в ООН. Среди них – Россия и Китай, вынесшие свое решение еще в 1988 году. На недавней сессии Генеральной Ассамблеи ООН за признание проголосовали члены Европейского союза – Франция, Великобритания, Португалия, Бельгия, Люксембург, Мальта. Об аналогичном решении объявили Канада и Австралия. 

Но не все в ЕС «шагают в ногу». По словам министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто, признание Палестины не приближает мир на Ближнем Востоке, а, наоборот, отдаляет его. Единственной успешной попыткой урегулирования ситуации он считает Авраамовы соглашения. 

В стороне осталась Германия, руководители которой настаивают на том, что признание возможно только после завершения процесса создания двух государств путем переговоров. 

Отказ премьер-министра Италии Джорджи Мелони признать Палестину накалил атмосферу в стране: во многих городах состоялись акции протеста, а в Милане произошли столкновения между радикально настроенными протестующими и полицией. Но на решение «верхов» это не повлияло.

Позиция европейских «отказников», скорее всего, объясняется меркантильными соображениями – нежеланием портить отношения с США, которые повсюду лоббируют Израиль. В позиции «промолчавшей» Японии тоже виден «американский след». Но его главный секретарь Кабинета министров Есимаса Хаяси спрятал за осторожными словами: «Вопрос не в том, признавать ли это государство, а в том, когда это произойдет. Мы проведем всесторонний анализ и будем внимательно следить за изменениями ситуации». 

Среди тех, кто «легализовал» Палестину, есть страны, которых действительно тревожит происходящее в секторе Газа. Таким образом они выразили протест против убийственных методов ведения войны, используемых Израилем. Однако члены ЕС вынесли во многом формальное решение, чтобы их не обвинили в равнодушии к судьбе несчастных палестинцев. Эти государства теряют былой авторитет и поэтому им важно показать, что они по-прежнему способны влиять на события, происходящие в мире. К тому же поддерживать Палестину сейчас «модно», это укрепляет позиции страны на международной арене. 

Франция и ее партнеры пошли наперекор США, с которыми расходятся по многим вопросам. И хоть в малости Вашингтон уязвили: пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт сообщила, что Дональд Трамп «не согласен» с признанием. Он «считает, что это является вознаграждением ХАМАС», нападение которого на Израиль спровоцировало войну в Газе.

По мнению заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов Андрея Бакланова, признание Палестины европейскими странами – не солидарность, а демонстрация лицемерия. Их руководители понимают, что декларации не остановят израильские бомбардировки, не спасут людей в Газе и не вернут их домой. Государства Старого Света произносят громкие слова о «геноциде», «нарушениях прав человека», но не делают ничего, что могло бы повлиять на развитие событий.

Уместно напомнить, что Палестину уже давно признали многие страны, но создание государства так и не состоялось. Политики явно не хотят связываться с такой громоздкой и сложной проблемой. Да и своих внутренних дел хватает. 

…В Израиле бурлит негодование. В основном позицией западных стран, «предавших» еврейское государство. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, обращаясь к их руководству, заявил, что они «после ужасной бойни 7 октября 2023 года вручают «ценнейшую награду террору» и «силы тьмы» и будут воодушевлены. И добавил, что намерен «бороться» с признанием Палестины. 

Ответом Израиля может стать аннексия ряда территорий на Западном берегу, которые сейчас находятся под гражданским контролем палестинцев. Нетаньяху пригрозил, что в Иудее и Самарии будет ускорено строительство израильских поселений.

Один из «ястребов», министр финансов еврейского государства Бецалель Смотрич считает, что «единственным ответом на антиизраильский шаг будет установление суверенитета над родиной еврейского народа в Иудее и Самарии и исключение из повестки дня глупой идеи о палестинском государстве».

Если аннексия состоится, ситуация рискует еще больше накалиться. В частности, углубится разрыв Израиля с арабскими и европейскими странами (ЕС уже пригрозил приостановить соглашение об ассоциации с Израилем). Под сомнение будет поставлено развитие Авраамовых соглашений, и США еще более отдалятся от своих союзников.

Впрочем, Трамп на встрече с лидерами мусульманских стран обещал, что не позволит Израилю овладеть Западным берегом и представил план прекращения войны в секторе Газа. Но это может быть просто уловкой – президент США постоянно прикрывает действия Тель-Авива. 

Middle East Eye приводит мнение неназванного западного чиновника: «Я бы сказал, что все, что было на столе переговоров в рамках "Сделки века" по аннексии Израилем, является законной добычей. Другое дело, пожмут ли США плечами или признают израильский суверенитет».

…Многие в еврейском государстве опасаются, и на то есть основания, что в будущем государстве Палестина на ведущих позициях останется враждебный ему ХАМАС. Многие политики говорят об устранении радикалов, отрешении их от власти, но «устрашающие» слова ХАМАС не пугают, они знают, что Запад равнодушен и инертен.

«Главной проблемой Палестины остается то, что в условиях отсутствия реальных полномочий у нынешней администрации автономии, фактическую власть здесь имеет террористическая группировка ХАМАС, – утверждает специалист по проблемам Ближнего Востока профессор международных отношений Йосси Мекельберг. – Сотни миллионов долларов международной помощи Палестине проходят через ее руки, оседая в карманах и арсеналах боевиков, ставящих своей главной целью уничтожение государства Израиль».

The Times of Israel успокаивает своих соотечественников: «Тем не менее, несмотря на общий "порыв", реальных предпосылок для появления Палестинского государства на сегодняшний день не существует. Причины тому кроются не в желании или нежелании других стран мира и действиях Израиля, а в самой Палестине.

Независимые эксперты указывают на нынешнюю официальную администрацию Палестинской автономии, которая по-прежнему крайне непопулярна среди самих палестинцев и которую многие считают слабой, коррумпированной и нелегитимной».

К этому можно добавить красноречивый факт: руководство автономии выплачивает зарплату тем, кто участвовал в террористической деятельности против Израиля. В случае гибели «солдат» на пособие могут рассчитывать их семьи. 

Но если нет доверия к администрации Палестинской автономии, то кто же будет строить государство Палестина? Пока у него нет ни руководства, ни установленных границ, ни фактического суверенитета. К тому же палестинские территории экономически полностью интегрированы с Израилем. 

Государства пока не предвидится, но администрация Палестины уже решила «отплатить» Великобритании за признание и намерена потребовать репараций на сумму в два триллионов фунтов стерлингов за управление регионом в рамках британского мандата с 1917 по 1948 год. Мотив: администрация допустила многочисленные «нарушения закона», которые привели к Накбе (по-арабски это – «катастрофа»), изгнанию палестинцев со своих земель. Нынешние трагические события в секторе Газа – продолжение их многолетних мучений.

За это Лондону предложено не только заплатить, но и извиниться перед всем миром.