Прозападная Майя Санду празднует пиррову победу на выборах

Молдавский «праздник» на европейской улице. Обойдётся ли без горького похмелья?

В Брюсселе не отказываются от фантома территориальной экспансии на восток

Европа ликует: выборы в Молдавии закончились, дескать, безоговорочной победой прозападной партии PAS, лидером которой является нынешний президент республики Майя Санду.

И не беда, что выборами сие мероприятие можно было назвать только с большой натяжкой, а демократией, о которой так любят рассуждать европейские лидеры, тут и вовсе не пахнет. Главное: «они победили Россию». Им нужно было добиться этой победы любой ценой, и они её добились. Ну хоть так… 

«Несмотря на масштабные усилия России по распространению дезинформации и подкупу голосов, никакая сила не сможет остановить народ, стремящийся к свободе. Мы поддерживаем Молдову на её пути в ЕС», – заявила не скрывавшая удовлетворения глава евродипломатии Кая Каллас.

Не меньшее воодушевление новости из Кишинёва вызвали и у либеральной европейской прессы. Так, русофобствующая немецкая BILD пишет, что «голосование было омрачено обвинениями со стороны главы государства и Еврокомиссии в сторону России», которая якобы пыталась повлиять на выборы в свою пользу, но в большинстве опросов в последнее время всё же лидировала партия Санду, хотя исход выборов считался открытым до самого конца. 

«На судьбоносных парламентских выборах в Молдове проевропейская правящая партия PAS (партия "Действие и солидарность") во главе с главой государства Майей Санду защитила своё большинство. Как сообщила избирательная комиссия этим утром после подсчёта более 99,5% голосов, PAS получила 50,03% голосов. Пророссийский «Патриотический блок» набрал около 24,3%», – с воодушевлением подводит BILD итоги голосования. 

Тема пресловутого российского вмешательства, ну куда ж без неё, а также судьбоносности этих выборов вообще была едва ли не центральной в ходе избирательного марафона. Вторя своим европейским кураторам, Санду «из каждого утюга» ежедневно вещала о том, что предстоящее голосование станет «самыми важными в истории» Молдовы, которая, по её словам, «находится в опасности».

«Если молдаване не будут достаточно мобилизованы и если российское вмешательство окажет значительное влияние на наши выборы, Молдова может потерять всё, что она приобрела, и это также может означать значительный риск для других стран, таких как Украина», – почеркнула гражданка Румынии.

Кроме того, прямо накануне выборов Санду заявляла, что поражение её партии даст возможность России затянуть Молдавию в «серую зону» (что бы это ни значило), «превратив в региональную угрозу».

И вот тут, пожалуй, стоит остановиться и внимательно вчитаться в нарративы, которыми так обильно сыпали европейские глобалисты и их выкормыш Майя Санду. 

Итак, они говорят, что победа «пророссийских» (это определение не до конца верно, ибо силы, противостоящие режиму Санду, скорее, промолдавские, но пусть так) в прошедших выборах означала бы повышение риска для Украины. Что это значит?

Неужели условный Игорь Додон в кресле премьер-министра Молдавии отдал бы приказ открыть против Зеленского второй фронт и вместе с Приднестровьем отправился бы освобождать, скажем, Бессарабию и Одессу?

Разумеется, нет. Такое невозможно представить даже чисто гипотетически, и евроглобалисты, я уверен, это хорошо понимают. Другое дело, что впаривать различную чушь электорату тоже надо, ну а что работает в таких случаях лучше, чем страх? 

Тем не менее в данном конкретном случае европейские либералы не то чтобы откровенно кривили душой. Угроза действительно есть, в том числе и угроза для Украины. 

После потери Грузии (грузины вовремя спохватились, поняв в какую смертельную авантюру их может завести ориентация на ЕС и НАТО), на просторах СССР, помимо, собственно Украины, осталась только одна страна, за счёт которой можно было бы продолжить территориальную экспансию Запада на восток. И это Молдавия (Армении никто ничего не обещал). 

Все остальные либо слишком далеко, – как Армения, тоже втайне мечтающая о «светлом европейском будущем», – либо попросту не горят желанием становиться частью антироссийского проекта.

И с учётом ситуации на линии боевого соприкосновения, где, даже по оценкам западных экспертов, ВСУ близки к краху, необходимость застолбить за собой территорию – молдавскую в данном случае – становится второй наиболее важной задачей для европейцев, после стремления не дать Украине рухнуть в ближайшее время.

И в этом смысле поражение в выборах ломало бы всю выстроенную ими конструкцию, за счёт которой они планировали сохранить своё влияние в северном Причерноморье. 

Не случилось. Вот они и радуются.

Ещё один нарратив: «Молдова может потерять всё, что она приобрела». Интересно, что же такого приобрели молдаване? 

  • Вторую после воюющей Украины по уровню нищеты страну в Европе? 

  • Европейские цены на энергоносители, платить по которым могут «не только лишь все»?

  • Отсутствие (тотальное) рынков сбыта для молдавской продукции, – а ну-ка поищите молдавское вино на полках магазинов Европы, то-то же, – и, как следствие, массовая безработица и никаких жизненных перспектив? 

Ах, да. Видимо, под «приобрели» Санду понимает право граждан РМ покинуть свою Родину и отправиться искать счастья в «сытую» Европу. Это да, «здобулы» как говорят их соседи украинцы. То есть, как и на Украине, все молдавские приобретения заканчиваются пресловутым «безвизом».         

Ну и наконец главный европейский нарратив: «Мы поддерживаем Молдову на её пути в ЕС», – произнесла Каллас.

Отлично, поддерживайте дальше. И хорошенько поддерживайте, а то сама Молдова может до Евросоюза и не дойти. Знаете, как в том советском анекдоте про путь к коммунизму и дефицит продуктов – «в дороге никто кормить не обещал».

Как и коммунизма, евроинтеграции Молдавии не видать, как своих ушей, ну разве что в составе «Великой Румынии». Я не знаю молдавский, но вряд ли слова «вступление» и «аншлюс» на этом языке звучат одинаково. Впрочем, с некоторых пор и сами молдаване своего языка не знают, ибо на государственном уровне их его лишили, записав в конституции румынский вместо молдавского.

Но всё это, разумеется, «мелочи», которые не должны омрачать молдавским сторонникам евроинтеграции сегодняшнего праздника. Год назад они переизбрали гражданку Румынии на посту президента, проголосовали за вступление в Евросоюз, а в минувшее воскресенье отдали большинство голосов партии, стремящейся лишить Молдавию последних признаков государственности.

И если своя страна этим людям не нужна, то кто я такой, чтобы их переубеждать. Пусть веселятся, главное, чтобы потом не наступило горько похмелье.