Выборы в Чехии – на пути смены вектора в Восточной Европе

Выборы в Чехии – на пути смены вектора в Восточной Европе

Прагматик Андрей Бабиш уверенно лидирует, однако провокации не исключены

Избирательная кампания перед предстоящими 3-4 октября парламентскими выборами в Чехии проходит куда спокойнее и с меньшей грязью, чем это было, например, на президентском голосовании в Румынии или даже недавно на таком же мероприятии в Польше. Лишь отчасти это можно объяснить большей сдержанностью чешских политиков и проницательностью их избирателей ко всякого рода манипуляционным технологиям. Некорректных высказываний и обвинений по отношению к противникам, особенно со стороны власти, хватает и здесь. Но на общество, как показывают опросы, они либо воздействия не имеют, либо и вовсе дают противоположный эффект – растет сочувствие к оппозиции. Гашековские ирония и сарказм все-таки прочно укоренились в ментальности чехов, и от громких лозунгов они скорее морщатся, чем слепо следуют за ними. Эпизод с нападением металлической дубиной на главного оппозиционного кандидата Андрея Бабиша со стороны неуравновешенного либерала был и здесь, но остался изолированным. Последний уже здоров, а нападавшему грозит срок за «хулиганство».

Андрей Бабиш

Андрей Бабиш

Однако главная причина относительно спокойного хода предвыборной гонки в Чехии предопределена тем, что её результат уже всем очевиден. В ней уверенно и с большим отрывом ведет лидер оппозиции, олигарх словацкого происхождения и председатель «суверенистской» партии ANO («Акция недовольных граждан»), что означает также слово «Да», в прошлом уже возглавлявший чешский кабинет Андрей Бабиш. В Европарламенте ANO принадлежит к новой фракции «Патриоты за Европу», состоящей из различных, как утверждают некоторые западные центры, «дружественных Кремлю и/или скептически настроенных по отношению к Украине партий», типа ФИДЕС премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, «Национального альянса» Марин Ле Пен, Австрийской партии свободы и испанской группы Vox. Вместе с еще одним чешским политиком, но уже японского происхождения (по отцу, по матери – чех), лидером партии «Свобода и прямая демократия» (СПД) Томио Окамурой, а также некоторыми другими союзниками он, как ожидают эксперты, и сформирует следующее правительство страны. СПД также ориентирована на «Патриотов за Европу» и даже выступает за проведение референдума о выходе Чехии из Североатлантического альянса. Окамура весьма критичен к идеологическим тенденциям на Украине. Он заявлял: «Бандера был человеком, который уничтожал волынских чехов, поляков, евреев. Это же настоящий нацист».

Чешский политик Томио Окамура

Чешский политик Томио Окамура

ANO с более чем 30% поддержки среди потенциальных избирателей лидирует по всем замерам во всех избирательных округах страны, кроме Праги. СПД поддерживают около 11% опрошенных. Окончательный пересчет с примкнувшими депутатами обеспечивает им большинство в парламенте. Коалиция действующего председателя правительства Петера Фиалы «Вместе» отстает более чем на 10% и шансов на победу практически не имеет. В качестве будущего премьера указываются либо сам Бабиш, либо его правая рука и заместитель по партии Карел Гавличек, уже занимавший пост первого вице-премьера.

Карел Гавличек: «Столько лжи, сколько изрекает Фиала, я уже долго не слышал»

Карел Гавличек: «Столько лжи, сколько изрекает Фиала, я уже долго не слышал»

Чехия – классическая парламентская республика и полномочий у ее президента заметно меньше, чем в уже упомянутых Румынии и Польше. Поэтому будущий курс страны будет в основном определять именно Бабиш.

Данная перспектива серьезно беспокоит Брюссель, а помимо него, и Киев, поскольку, как прогнозируется, новое правительство в Праге будет придерживаться той же линии, что и Братислава с Будапештом. Швейцарская Neue Zürcher Zeitung пишет, например, что «Украина может потерять важного союзника». По своим взглядам Бабиш, пожалуй, находится правее словацкого премьера Фицо и левее венгерского Орбана, но во внешнеполитической ориентации все они схожи. Их всех в той или иной степени можно отнести к «евро» и «украиноскептикам», а также условным «трампистам». С учетом того, что на этой основе Орбан уже пригласил президента Польши К. Навроцкого к активизации формата «Вышеградской четверки» (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия), то в Восточной Европе, таким образом, складывается целая группировка стран более лояльная Вашингтону, чем Брюсселю. Навроцкий ответил согласием, которое еще должно быть подтверждено высоко вероятной победой поддерживающей его партии ПиС на ближайших парламентских выборах в Польше.

«Вышеградская четверка» в годы, когда Бабиш уже был премьером Чехии

«Вышеградская четверка» в годы, когда Бабиш уже был премьером Чехии

Назвать эту группу пророссийской, особенно в случае с Навроцким, как это делают в Брюсселе и пока остающиеся у власти либералы в Чехии, было бы очень сильным преувеличением, но и их более прагматичное отношение к выстраиванию связей с Москвой отрицать тоже не приходится. Важно и то, что подобное преобразование вышеградского формата вполне устраивает Трампа, получающего дополнительный рычаг в своем «перетягивании канатов» с Евросоюзом. То, что США по этой причине на этот раз вполне очевидно никак не стали вмешиваться в чешские выборы, также повысило шансы Бабиша на победу. 

Президент Чехии Петер Павел в Гарварде

Президент Чехии Петер Павел в Гарварде

Достаточно сказать, что отправившийся в Америку агитировать против него и за нынешнего либерального премьера Петра Фиалу чешский президент Петер Павел, несмотря на свою укорененность в верхах НАТО, нигде всерьез принят не был. В результате он довольствовался в основном выступлениями в продемократических аналитических центрах и университетах, что осталось замеченным лишь узким кругом экспертов. В Гарварде, он, например, говорил о том, что «цели России простираются далеко за существующую линию фронта, за пределы границ Украины». А Чехия в случае победы оппозиции на предстоящих выборах, к прискорбию, могла бы отступить от линии противодействия России «в популистском направлении». Павел даже допустил, что, поскольку Бабиш не против ЕС и НАТО, а его победа на выборах неминуема, нынешние власти ради сохранения курса могли бы вступить с ним в коалицию. В последнее, однако, верится с трудом. Бабиш, конечно, революций делать не будет, но просто следовать по пути тех, кого он победит, тем более не станет. 

Лидер либеральной коалиции «Вместе», действующий премьер Чехии Петер Фиала

Лидер либеральной коалиции «Вместе», действующий премьер Чехии Петер Фиала

Бабиш в прошлом уже вполне конкретно обвинялся в Чехии в лоббистской деятельности в пользу России и у него действительно были там определенные деловые интересы. Но все юридические иски развеялись как дым, осталась одна пропаганда. Ему также предъявлялись претензии по разного рода коррупционным схемам, но и они в итоге были сняты. Основной соперник Бабиша на нынешних выборах, возглавляющий правительство, пробрюссельский либерал Петер Фиала и в нынешней кампании пытался разыграть против Бабиша «кремлевскую карту». Дескать, при нем чуть ли не русские танки войдут в Прагу, как в 1968 г., и Чехию охватит хаос войны, а Бабиш и его союзники – «будущие коллаборационисты». 

Карел Гавличек и Андрей Бабиш – никаких танков из России не будет!

Карел Гавличек и Андрей Бабиш – никаких танков из России не будет!

Однако социологические исследования показали, что, вселяя посредством подобного навевания страхов и психологический дискомфорт в избирателей, Фиала в первую очередь повысил антипатию к себе самому как источнику данных неприятных переживаний. Тем более что в перспективу реального нападения на их страну ни один нормальный чех не верит. Они все-таки люди образованные и подсчитывать потенциалы умеют. Не сработала и критическая линия правящей коалиции на то, что Бабиш «бросит на произвол несчастных украинцев», которых она всемерно поддерживала. С гордостью, например, указывалось, что Чехия являлась главным координатором производства, закупки и отправки Киеву 3,5 млн 155-миллиметровых снарядов. Однако намерения Бабиша ограничить помощь ВСУ и украинским беженцам встречают скорее возрастающую поддержку в чешском обществе, как до этого и в польском.

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус

В отличие от нынешнего президента Чехии Павела, выступившего за Фиалу, его более авторитетные предшественники на этом посту Милош Земан и Вацлав Клаус в ходе идущей кампании, хотя напрямую Бабиша и не поддержали, но зато не скупились с острой критикой по адресу правительства Фиалы и его предвыборного поведения. Клаус, в частности, сказал, что правительство последнего стало «больше украинским, чем чешским».

В целом нарастающий прагматизм в Восточной Европе на фоне нагнетания военного психоза со стороны руководящих структур НАТО и ЕС знак, безусловно, обнадёживающий. 

Другие материалы