92-летний Поль Бийя уверенно лидирует на выборах главы Камеруна, опережая основного соперника Иссу Чирома, кандидата от оппозиции, более чем на 18% голосов, сообщает 24 октября Journal du Cameroon со ссылкой на комиссию по подсчёту голосов. По её данным, Бийя получил почти 2,5 млн голосов – 53,66% от общего числа избирателей. Его главный оппонент, кандидат «Фронта национального спасения Камеруна» Исса Чирома, набрал порядка 1,62 млн голосов (35,19%), однако проигрыша не признал: в стране начались беспорядки.

Публикуемые местными СМИ неофициальные подсчёты свидетельствуют в пользу действующего главы государства, набравшего более 50% голосов. Поль Бийя – соратник Амаду Ахиджо (1924-89 гг.), первого президента Камеруна (1961-82 гг.), руководителя борьбы за его независимость от Франции и Великобритании (с 1961-го). Бийя продолжает курс на укрепление независимости африканской страны, развитие индустриализации и её интеграции с соседними странами. Как и президент А. Ахиджо, П. Бийя выступает за развитие сотрудничества Камеруна с Россией, поддерживает разработку и реализацию совместных программ с российскими партнёрами. Кроме того, Камерун поныне не участвует в антироссийской политике коллективного Запада и, соответственно, в западных санкциях против РФ. Современных примеров, подтверждающих такое сотрудничество, более чем достаточно.
На полях межгосударственного форума «Россия-Африка» в Санкт-Петербурге 28 июля 2023 г. Президент РФ В. Путин встретился с Полем Бийя, отметив: «...связи между Россией и Камеруном выстраиваются в духе взаимного уважения и партнёрства. Созвучны подходы России и Камеруна к международным проблемам. В следующем году будем отмечать 60-летие установления дипломатических отношений. Рассчитываем, что наша встреча придаст дополнительный импульс укреплению взаимодействия наших двух стран.
Наш экспорт в прошлом году немного просел (в основном зерновые, химудообрения, грузовые авто, некоторые виды промышленного оборудования, медикаменты. – Прим. ред.). Но импорт из Камеруна в Россию вырос: сразу в 17 с половиной раз (какао-бобы, кофе, хлопок, морепродукты, тропические древесина и фрукты, текстиль, кожаное сырье. – Прим. ред.). Главное – обеспечить устойчивость наших торговых показателей».
Глава государства отметил и востребованность подготовки камерунских кадров в России: «...всего в нашей стране прошли подготовку около двух тысяч камерунских специалистов. В настоящее время в России обучается 814 граждан Камеруна, в том числе 47 – по российским госстипендиям. На следующий год мы удвоили квоту для граждан из Камеруна по этим стипендиям – до 100 мест». В 2025 г. эта квота составляет 120 мест. Плюс к тому, «в апреле 2023-го в городе Дуала (крупнейший портовый город страны. – Прим. ред.) начал функционировать Центр открытого образования на русском языке, в котором сегодня обучаются более 150 школьников и студентов». Аналогичные оценки высказал Поль Бийя.

К слову, с 2016 г. в Дуале действует русская международная школа «Галактика» – учебное заведение полного цикла на 500 учащихся, открытая на средства камерунца – российского почётного консула в Камеруне Ж.М. Чуиссанга.
Договорённости о проработке совместных экономических проектов были достигнуты в ходе переговоров главы камерунской дипломатии Л. Мбеллы шесть лет назад в Санкт-Петербурге с российским коллегой С. Лавровым и рядом экономических ведомств РФ. 9 ноября 2024 г. «на полях» первой межминистерской конференции «Форума партнерства Россия – Африка» С. Лавров и Л. Мбелла обсудили «актуальные вопросы мировой и региональной повестки дня, перспективы дальнейшего развития российско-камерунского сотрудничества в различных областях, представляющих обоюдный интерес». В середине марта 2023 г. в Москве та же тематика обсуждалась на полях второй межпарламентской конференции «Россия – Африка» камерунской делегацией во главе с вице-председателем Сената Камеруна Табетандо Ндиебом Нсо. В марте 2024 г. в Госдуме РФ сформирована депутатская группа по связям с парламентом Камеруна.
В конце июля 2023 г. Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) подписал в северной столице меморандум «О взаимопонимании и сотрудничестве» с инвестиционно-промышленной госкорпорацией Камеруна Multi-Services Et Materiel Industriel (MSMI) SARL. Предусмотрено, что РЭЦ с MSMI будут совместно продвигать российское промышленное оборудование на рынках не только Камеруна, но и всей Экваториальной Африки.
По мнению директора по развитию зарубежной сети РЭЦ Дмитрия Прохоренко, «Камерун является одной из ведущих экономик Экваториальной Африки и предлагает широкий спектр инвестиционных возможностей. Объем поддержанного экспорта Группы РЭЦ в Камерун в 2022 г. составил 19,6 млн долл. (четверть стоимости экспорта РФ в Камерун. – Прим. ред.). Совместные усилия РЭЦ и MSMI позволят российским компаниям весомо нарастить присутствие на этом перспективном обширном рынке и укрепить обоюдные позиции».
В свою очередь, посол РФ в Камеруне Георгий Тодуа в середине марта 2024 г. представил развёрнутую характеристику экономических взаимосвязей: «...камерунский бизнес заинтересован в росте прямых поставок (а не через посредничество западных трейдеров. – Прим. ред.) кофе и какао на российский рынок, что привлекательно и для российских партнеров. Но для их производства нужно больше инвестиций, современных агротехнологий из РФ. В этом отношении Россия и Камерун могли бы быть полезными друг другу, поэтому одна из наших ключевых задач состоит в том, чтобы наладить цепочки взаимопоставок».

Что касается торгового сегмента, «наш экспорт становится более технологичным, мы начинаем уходить от торговли исключительно сырьем и переходим к поставкам продукции обрабатывающих отраслей». В 2019-2023 гг. объёмы торговли «практически удвоились, в том числе за счет поставок российских химудобрений, а также машин и оборудования». Эта тенденция «сохраняется, как и рост камерунского экспорта в РФ».
В начале августа 2023 г. глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников и министр экономики и инфраструктуры Камеруна Аламин Мей договорились доработать с участием РЖД соглашение о сотрудничестве в строительстве припортовых и магистральных железных дорог в Камеруне. Документ намечено подписать в начале 2026 года. Предварительно намеченные проекты сотрудничества включают в том числе строительство в 2024-29 гг. железнодорожных линий из северного и южного Камеруна соответственно в соседние Чад (Нгаундере – Гаруа – Нджамена) и в Габон (Яунде – Оем – Белинга).
Ещё в конце ноября 2022 г. глава основной логистической компании Камеруна Global Corporation Group Кунгаба Леонель заявил ТАСС о желании «пригласить российских специалистов для помощи в развитии железнодорожной отрасли, чтобы наладить кооперацию в строительстве железных дорог». Сотрудничество с Россией востребовано «для создания общенациональной и трансграничной железнодорожной сети».

Комиссар Экономического сообщества государств Центральной Африки (ЭСГЦА: участвуют Камерун и еще 8 стран региона) по общему рынку, экономическим, валютным и финансовым отношениям Франсуа Кинимба (Конго) в ходе переговоров в С.-Петербурге с руководством ЕЭК в середине июня 2023 г. заявил о заинтересованности ЭСГЦА в формировании зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕАЭС, что нашло поддержку в ЕЭК. Как отметили стороны, «важно уже имеющееся совпадение позиций по ряду аспектов регулирования внутренних рынков. Востребованы сторонами обмен лучшими интеграционными практиками». При этом Ф. Кинимба сообщила об интересе этой структуры «к механизмам взаимодействия ЕЭК с бизнесом, к возможностям развития промкооперации в ЕАЭС и с ЕАЭС». По имеющейся информации, до конца с. г. состоятся новые консультации по уточнению тематики переговоров по обоюдной ЗСТ: первые состоялись в середине ноября 2024 г. в Сочи.
Ещё пример: 15-20 сентября 2022 г. Камерун посетила делегация Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова (СВФУ) из Якутска. По итогам переговоров с руководством министерств высшего образования; недропользования, промышленности и технологического развития Камеруна; национальной алмазодобывающей госкомпании «Сонамин» достигнута договоренность «о разработке к началу 2026 г. программы двойного диплома в области трансформации драгоценных камней. И обсуждены возможности запуска с 2026 г. совместной учебной программы СВФУ и Высшей школы трансформации горнодобывающей отрасли и энергетических ресурсов Университета г. Бертуа».

Таким образом, РФ-ЕАЭС и Камерун-Экваториальная Африка становятся взаимно значимыми экономическими партнерами, и отнюдь не в последнюю очередь, благодаря поддержке со стороны президента Поля Бийя. В то же время социально-политическая нестабильность в стране, тяжёлое наследие европейского колониализма, включая затяжной конфликт вокруг бывшего «Британского Камеруна», могут сделать перспективы взаимовыгодного сотрудничества не столь очевидными.