Премьер Швеции Ульф Кристерссон и Зеленский подписали письмо о намерениях, открывающее путь к продаже шведских истребителей Gripen E Украине. По словам шведского премьера, речь идет о 100-150 самолетах, поставка первой партии возможна через три года.
Gripen («Грифон») серии E (также известные как JAS-39E/F Gripen NG) – это значительно усовершенствованная версия шведского многоцелевого истребителя четвёртого поколения Saab JAS-39 Gripen. Эта серия включает одноместный вариант E и двухместный вариант F.
Название JAS расшифровывается как Jakt (истребитель), Attack (штурмовик) и Spaning (разведчик).

SAAB JAS 39 Gripen, впервые совершивший полет в 1988 году, в настоящее время является основой истребительной авиации ВВС Швеции. Спроектированный в соответствии с требованиями шведских ВВС как истребитель четвертого поколения, Gripen максимально приспособлен к условиям Скандинавии с ее ограниченными равнинными пространствами и суровым климатом. Самолеты отличаются высокими взлетно-посадочными характеристиками, дающими возможность взлетать с коротких ВПП и отдельных участков автострад, невосприимчивостью к сильным морозам и снегопадам, простотой технического обслуживания, в результате чего с самолетами может работать менее квалифицированный наземный персонал.
Шведский Gripen является истребителем поколения 4++ и по своим летным характеристикам близок к уже имеющимся у ВСУ F-16.
Истребитель одноместный, спроектирован по аэродинамической схеме «утка». Способен развивать скорость до 2200 километров в час, дальность полета – больше 4000 километров. Имеет десять пилонов для ракет.
Истребитель способен нести до 5300 кг нагрузки. Основное вооружение:
ракеты класса "воздух–воздух": AIM-9 Sidewinder, IRIS-T, AIM-120 AMRAAM, а также европейскую Meteor – одну из самых быстрых и дальних ракет в своем классе, способную поражать цели на расстоянии свыше 100 км;
противокорабельные ракеты RBS-15F, позволяющие Gripen действовать в прибрежной зоне;
управляемые бомбы GBU-12 Paveway II, а также шведские кассетные бомбы Bombkapsel 90, разработанные для поражения бронетехники.
Gripen оборудован многорежимной поисковой системой PS-05A. Также используется вычислительная система SDS 80, установлена связная аппаратура AMR 345, лазерная инерциальная система навигации.
Особую опасность для Вооруженных сил России представляет, по мнению российских военных аналитиков, то, что серийные JAS-39C/D получили возможность интеграции и применения управляемых ракет большой дальности Meteor.
Эти ракеты оснащаются уникальными прямоточными двигателями c возможностью регулирования интенсивности подачи твердотопливного заряда в камеру сгорания. Система управления ракетой обеспечивает поддержание скорости полёта на маршевом участке траектории порядка 2300 – 3000 км/ч с параллельной экономией топлива для маневрирования при подлёте к цели. На терминальном участке траектории тяга ракетного двигателя возрастает до 650 – 800 кгс, увеличивая скорость до 4300 км/ч и обеспечивая возможность высокоэнергетического маневрирования с перегрузками до 35G.
Что касается противодействия шведским самолетам и ракетам со стороны ВКС РФ, то бортовые РЛС «Ирбис-Э» истребителей Су-35С обеспечивают обнаружение не только самих «Грипенов» с возможностью их поражения на удалении до 230 км (до момента пуска ракет Meteor), но и самих «Метеоров» на дистанции около 100 км. Перехвачены «Метеоры» могут быть российскими ракетами Р-77-1 на расстоянии около 45 – 50 км. Для перехвата самих «Грипенов» на дистанциях до 230 км могут быть применены отлично зарекомендовавшие себя гиперзвуковые ракеты «воздух-воздух» сверхбольшой дальности Р-37М.
К основным недостаткам истребителя Gripen относятся отсутствие современных технологий малозаметности, что делает его более уязвимым для современных средств ПВО, и зависимость от одного двигателя, что вызывает опасения по поводу его боевой выживаемости.
Шведская оборонная компания Saab заявила о готовности увеличить производство истребителей Gripen в случае заключения потенциальной экспортной сделки на Украину на объём до 150 самолётов. Генеральный директор Saab Микаэль Йоханссон заявил, что компания уже наращивает производство и вскоре сможет выпускать от 20 до 30 самолётов в год, но ей потребуется удвоить этот показатель, если соглашение с Украиной будет подтверждено.
«Нет абсолютно никакой невозможности значительно увеличить темпы производства, если это потребуется», – сказал он агентству Reuters, отметив, что контракт на заказ пока не подписан. Он добавил, что Saab рассматривает возможность производства самолётов Gripen на новых площадках за пределами своих нынешних заводов в Швеции и Бразилии. Йоханссон также выразил надежду на развитие промышленного партнёрства на Украине, а также, возможно, в других странах Европы или Канады, для поддержки расширения производственных мощностей.
Возможность поставки Gripen на Украину рассматривалась последние два года, но была отложена, чтобы позволить Киеву сосредоточиться на поставках американских истребителей F-16, которые он начал развёртывать в августе прошлого года, как сообщает Reuters.
Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон на пресс-конференции сказал, что решение о поставках пока не принято, но, по его оценкам, производство и поставка первого нового самолёта могут занять три года. Решение о более ранней поставке Gripen старых моделей пока не принято, хотя это и не исключено, добавил он.
Джастин Бронк, эксперт по воздушной войне лондонского Королевского института объединённых оборонных исследований (RUSI), заявил, что потенциальная сделка свидетельствует о том, что Украина думает о долгосрочном планировании своих послевоенных ВВС, а не о решении текущих боевых задач.
Украина уже располагает американскими истребителями F-16 и французскими Mirage 2000. Gripen E, по словам Бронка, «гипотетически представляет собой значительно более эффективный истребитель среднего класса». Он, в частности, указал на наличие у самолёта радара, встроенных систем радиоэлектронной борьбы и возможности нести и запускать дальнобойную ракету класса «воздух-воздух» Meteor.
На самом деле Gripen в течение долгого времени считался «истребителем для бедных» по причине относительно дешевизны, его стоимость колебалась от $30 до $60 млн за единицу, в зависимости от комплектации. По сравнению с конкурентами, такими как «Рафаль» (Dassault Rafale) и «Тайфун» (Eurofighter Typhoon), он также имеет значительно более низкую стоимость летного часа, что делает его эксплуатацию дешевле.
Но вот совсем недавно Королевские военно-воздушные силы Таиланда официально подтвердили закупку четырёх многоцелевых истребителей поколения «4++» Saab JAS 39 Gripen E/F. Новые самолеты станут первой партией в рамках долгосрочной программы, которая предусматривает поэтапное развертывание до двенадцати Gripen E/F к 2035 году, а цена каждого истребителя составляет 150 млн долларов (пакет включает запасные части, обучение пилотов, вооружение и логистическую поддержку).
У ВВС Таиланда и Украины небольшой выбор применительно к импортированию нового истребителя 4-го поколения – США предлагают последнюю модификацию F-16V Block 70/72 со средней ценой пакета в 200 млн долларов, а французы продают свои Rafale F3R за 260 млн долларов.
В этом смысле нацеленность киевского режима на истребитель «для бедных» понятна: цены на современные истребители США и Франции кусаются.
Как бы то ни было, опыт боевых действий на Украине убедительно доказал, что любые истребители четвертого поколения гарантированно уничтожаются российскими системами ПВО.
Даже если фирма SAAB наладит выпуск до 30 своих «Грифонов» в год, они будут сбиваться столь же неукоснительно, как и летающая продукция американцев и французов.