Коррупционный скандал в Киеве набирает обороты, или «У президента друзей быть не может»

Рейтинг Зеленского упал ниже плинтуса и в стране, и за рубежом

«Украине не стоит помогать – любые деньги будут украдены», – написало информационное агентство Bloomberg, комментируя коррупционный скандал с выводом средств из госкомпании «Энергоатом». 

Замешанные в нем бизнесмены и политики – это люди из окружения Зеленского, не первый год ведущие с ним свои дела. Поэтому американские журналисты утверждают, что заявка Киева на членство в ЕС сделала большой шаг назад. Однако самое плохое для Украины в том, что граждане не доверяют своему государству и считают его «взрывоопасной, хаотической и неэффективной системой».

О скандале несколько дней пишут все мировые СМИ от американской The Washington Post и британского Reuters до европейских иноагентов France24* и «Немецкой волны»*. И все они указывают на близкие отношения Зеленского с главой коррупционной группы Тимуром Миндичем. 

В день бегства последнего за границу Зеленский даже не выступил со своим привычным вечерним обращением в соцсетях. Только на следующий день он сделал вид борца с коррупцией и вывалил свой план из трех пунктов.

Во-первых, максимальная чистота всех процессов и поддержка расследования правоохранителей и антикоррупционеров. Для этого «будет очищение и перезагрузка управления “Энергоатомом”».

Выполняя указания офиса президента, правительство досрочно прекратило полномочия Наблюдательного совета и отстранило от управления большую часть руководства компании. Премьер Свириденко поручила провести срочный аудит «Энергоатома» и подобрать новый состав совета.

Крайне сомнительно, что руководить госкомпанией придут честные и порядочные люди с учетом того, что власть на Украине прогнила сквозь и напрочь, а назначать будут все таких же близких к режиму личностей.

Во-вторых, Зеленский заявил, что министры юстиции (Галущенко) и энергетики (Гринчук) «не могут оставаться» на своих должностях. Он потребовал от премьера отстранить их от обязанностей, а от депутатов – поддержать заявления этих министров об отставке. 

Странно, ведь подавшая в отставку Гринчук заявила, что в её профессиональной деятельности не было никаких нарушений законодательства. А вот Галущенко не только написал заявление, но и поддержал решение правительства о своем отстранение от должности: «Полностью согласен: нужно принять политическое решение, а уже потом разбираться со всеми деталями».

И в-третьих, Зеленский пообещал через Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) наложить санкции на причастных к коррупционным схемам в «Энергоатоме»).

Как говорится, попала нога в колесо и надо как-то выкручиваться. Вот Зеленский и пытается отстраниться от любой причастности к делам коррупционной группировки.

Указанные санкции были практически мгновенно введены. Да вот незадача. В них Миндич и его пособник Цукерман указаны гражданами Израиля, а об их украинском гражданстве как-то умалчивается. Вдобавок срок действия большинства ограничительных мер всего три года (при обычно применяемых 10 лет), да и сами они намного мягче, чем принятые против Порошенко в начале года.

И тут возникает вопрос, кого еще может задеть расследование детективов Национального агентства противодействия коррупции (НАБУ) и следователей Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Практически сразу за Миндичем с Украины сбежал член Нацкомиссии по регулированию энергетики Сергей Пушкарь, а другие замешанные в деле лица пытались уничтожать документы прямо при обыске.

Неожиданно для всех передумал возвращаться на Украину бывший глава Минобороны, а ныне секретарь СНБО Рустем Умеров: «На днях буду работать в Турции и на Ближнем Востоке», чтобы разблокировать процесс обменов военнопленными.

Вот только директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк засомневалась, что он вернется на Украину и спросила: «Может, Миндича взяли в плен и надо его откуда-то освобождать»? Она также заявила, что Умеров тоже был под влиянием группы коррупционеров и подчеркнула: «Удивительно, что ни в какую командировку еще не уехал Галущенко». 

Сам же Умеров признал в соцсетях, что встречался с Миндичем в качестве министра, но написал, что «любые попытки связать его работу в Минобороны с “влиянием” каких-то людей – безосновательны». Тем временем издание Politico уже анонсировало рейды НАБУ и САП в Минобороны, так что Умеров может задержаться за рубежом, пока ситуация не определится.

Скандал на Украине поставил в неудобное положение Еврокомиссию. Представительство ЕС в Киеве отметило, что «борьба с коррупцией требует постоянных усилий», но в то же время «следует защищать роль независимых антикоррупционных органов». 

Немецкий канцлер Мерц призвал Киев «энергично» расследовать «дело Миндича», а глава внешней политики ЕС Кая Каллас отметила, что коррупционный скандал является «крайне прискорбным», потому что «деньги народа должны идти на передовую».

Вопрос только, какого народа? Ведь последнее время финансирование киевского режима проводится странами Европы, в том числе за счет процентов от заблокированных российских активов, а также из бюджетов европейских стран и из денег украинских налогоплательщиков. Получается, что все народы должны платить за войну глобалистов против России.

На недавней встрече министров финансов стран ЕС, где обсуждалось финансирование Украины на следующие два года, основной темой стал коррупционный скандал в Киеве. Как сообщила итальянская газета La Republicana: «Юридические сложности использования замороженных российских активов усугубляются подозрениями относительно того, как могут быть использованы эти деньги».

Тут никаких сомнений нет и быть не может. Хунта Зеленского разворует львиную часть и спрячет в разных местах, в том числе наличными средствами в долларах и евро, как делала это раньше.

Нужно отметить, что история с миллионами наличных средств, обнаруженными при обыске квартиры Миндича, приобрела новое измерение. На фотографиях с упаковками долларов видны штрихкоды и надписи городов США, где они были напечатаны, в том числе в Федеральных резервных банках Атланты и Канзаса.

Как оказалось, такие упаковки могут заказывать напрямую из США исключительно крупные банки и только в больших объемах из-за сложностей с логистикой. Так что их появление у людей, замешанных в коррупционных схемах, свидетельствует о контроле группы за гораздо большими суммами. 

Более того, американские эксперты завили, что указанные партии долларов представляют собой недавно выпущенные банкноты «не предназначенные для немедленного обращения», а только для «межведомственных переводов». При этом само их появление на Украине «свидетельствует о несанкционированном перенаправлении средств в цепочке поставок».

Получается, что помощники Трампа могут по указанным номерам выявить, кто и когда передал указанные суммы наличных долларов в Киев. И такое расследование, очевидно, может задеть высокопоставленных лиц, связанных с бывшей администрацией Байдена.

Кстати, получить такие суммы из банка в нераспакованных упаковках обычным гражданам просто невозможно, так как на Украине существуют ограничения на выдачу наличных физическому лицу в размере 100 тыс. гривен (менее 2,4 тыс. долл. США). Вдобавок все операции с суммами свыше 10 тыс. долларов становятся объектом внимания финансового мониторинга касательно легальности их происхождения. Но, как видно, не для друзей Зеленского.

Для понимания существующего объема наличной валюты, использующейся на Украине, нужно отметить, что только в сентябре этого года в страну завезли более 632 млн долларов США. А всего с начала 2025 года – 5,4 млрд долларов. Достаточный объем для дальнейшего воровства.

В целом, по мнению издания The Spectator, на Украине все выглядит так, что «вот-вот разразится полномасштабная война между независимыми антикоррупционными агентствами и ближайшим окружением Зеленского, и последствия, вероятно, будут ужасными». У него есть власть в стране благодаря лояльной СБУ и контролю над судебной системой, а НАБУ и САП пользуются политической и финансовой поддержкой европейских стран и США, а также «оперативной помощью западных спецслужб».

В этой связи Зеленскому приходится поддерживать действия НАБУ по «устранению своих ближайших союзников и деловых партнёров», что приведет к «последствиям для его репутации и политической карьеры».

Некоторые аналитики уверены, что изображающий свою непричастность к вскрытым схемам Зеленский вынужденно легализует все действия антикоррупционных органов против своего близкого окружения, включая главу офиса Ермака и премьера Свириденко. Но и по-другому он пока поступить не может.

Публично Зеленский заявил, что не общался с Миндичем с «момента объявления о начале расследования коррупции» и подчеркнул: «Самое главное – это приговоры виновным. У президента страны, находящейся в состоянии войны, не может быть друзей».

Зато офис президента уверяет, что в коррупции на Украине виновата Россия. Советник Подоляк заявил, что это «логическое продолжение прошлого, когда Кремль десятилетиями создавал систему, чтобы удержать Украину в своей сфере влияния», а коррупция «была одним из его основных инструментов и остатки этого механизма существуют до сих пор».

Удивительно! Снова во всех своих бедах киевский режим винит Москву. А что, очень удобно, хотя после переворота 2014 года и многолетней работы Украины под руководством Запада, могли бы и постесняться такое заявлять.

В общем, как прокомментировал ситуацию замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев: «Зелёная гнида ожидаемо попала в цугцванг. Каждый день ей приносит ухудшение позиции на игровой доске». 

Продолжаем закупать попкорн и наблюдать дальше.

© Текст доступен по лицензии CC BY 1.0.
Другие материалы