15 ноября 2025 года в Сочи, на территории федерального центра «Сириус», состоялся Второй международный симпозиум в формате «БРИКС – Европа».
Участники мероприятия, организованного партией «Единая Россия», Международным движением «Другая Украина» совместно с Институтом Европы Российской академии наук, пытались разобраться в ключевых темах взаимоотношений Старого Света и стран Глобального Юга, найти основы для диалога между Европой и БРИКС, а также нащупать выход из кризиса в отношениях между Россией и Евросоюзом, во многом обусловленного конфронтационной политикой руководства ЕС, застрявшего в далёком прошлом и нежелающего заниматься выработкой новых стратегий для Европы в многополярном мире.
Этим темам были посвящены обе сессии форума: «БРИКС и Европа: разделяя традиционные ценности», направленная на поиск общего подходам к мировому управлению, и «Россия и Европейский союз: что делать?», на которой речь шла о возможных путях преодоления накопившихся противоречий между двумя крупнейшими геополитическими игроками.
Помимо делегатов, представлявших страны мирового большинства, среди которых были Китай, Бразилия, Иран, Индонезия, Белоруссия, Алжир, Куба, Камбоджа, Эфиопия и ЮАР, участие в симпозиуме приняли также 12 членов Европарламента и около 15 депутатов национальных парламентов государств-членов ЕС, трое из которых прибыли из Германии.
И как раз с их приездом в Россию и был связан самый громкий скандал в Европе. Речь идёт о представителях оппозиционной и наиболее популярной на данный момент партии в ФРГ – «Альтернатива для Германии». Среди участников сочинского форума оказались депутат бундестага Штеффен Котре, глава саксонского отделения АдГ Йорг Урбан и депутат Европарламента Ганс Нойхофф.
Стоит отметить, что ещё накануне визита в РФ немецких политиков, АдГ подверглась жёсткой критике со стороны представителей правящей коалиции, назвавших намерение депутатов посетить Сочи ни много ни мало предательством.
Так, секретарь Христианско-социального союза (ХСС) Мартин Хубер призывал руководство партии запретить поездку, иначе она будет считаться государственной изменой, поскольку может поставить под угрозу безопасность Германии.
А председатель комитета бундестага по обороне Томас Ревекамп (ХДС) даже заявил, что АдГ «систематически и очень подробно интересуется вопросами, касающимися военного потенциала бундесвера», что, по его мнению, может свидетельствовать о том, что представители этой партии намеренно собирают чувствительную информацию, ценную для иностранных государств, «прежде всего для России».
При этом, как отмечает Süddeutsche Zeitung, немецкие парламентарии, прибывшие в Сочи, планировали всего лишь обсудить условия возобновления отношений ЕС и России, снятие санкций, восстановление банковских связей и «дешевые и безопасные поставки энергоресурсов из РФ».

В первую очередь это касается Штеффена Котре, являющегося признанным экспертом по энергетической политике. Как позже сообщало ТАСС, Котре прибыл на симпозиум в субботу, в первой половине дня, и принял участие в заседаниях секций, посвященных перспективам взаимодействия европейских политических сил со странами БРИКС и обсуждению новых форматов диалога в условиях многополярного мира.
При этом сам немецкий парламентарий заявил, что его совместный с коллегами визит в Россию «соответствует программным установкам АдГ и служит защите немецких интересов».
Тем не менее, как мы видим, для нынешних германских властей сама мысль о восстановлении эконмических отношений с России уже является преступной.
Но как же тогда быть с членом ХДС премьер-министром Саксонии Михаэлем Кретчмером, выступившим на днях за «возобновление поставок энергии из России после перемирия на Украине»?
«Наш интерес заключается в том, чтобы после перемирия возобновить поставки энергии из России. В перспективе Россия должна снова стать торговым партнером без риска новой зависимости. Экономические связи с различными странами только повышают безопасность Германии», – заявил он, подчеркнув, что Европе необходимы доступные по цене источники энергии.
Интересно, а его Мартин Хубер тоже объявит предателем и врагом государства?
В том, что касается навешивания ярлыков, современные европейские политиканы, увы, преуспели, и в этой связи их оппоненты всё чаще напоминают им об исторических примерах адекватного и ответственного отношения к международной политике.
Так, после шквала критики со стороны ХДС и ХСС первый секретарь парламентской фракции АдГ в бундестаге Бернд Бауманн напомнил о том, как в 1987 году лидер ХСС Франц-Йозеф Штраус лично прилетел в Москву на переговоры, самостоятельно пилотируя свой самолёт.
«Но тогда, в разгар войны СССР в Афганистане, никто не додумался назвать поступок Штрауса государственной изменой», – заявил Бауманн в комментарии Handelsblatt.
Почему же сейчас даже простое намерение наладить с Россией конструктивный диалог вызывает в европейском истеблишменте такое неприятие и даже приводит к ссорам в руководстве АдГ?
В то время как сопредседатель партии Алиса Вайдель заявила, что подобные поездки «не имеют смысла» и пригрозила депутатам дисциплинарными мерами, вплоть до исключения, после чего ещё один потенциальный участник сочинского форума депутат бундестага Райнер Ротфусс отказался от поездки, коллега Вайдель по руководству АдГ, второй сопредседатель партии Тино Хрупалла, поддержал визит, подчеркнув важность сохранения каналов общения с Москвой.
«Коллеги подали заявку на поездку. Она была одобрена. Мы с госпожой Вайдель согласны в том, что контакты с Россией нужно сохранять», – заявил Хрупалла в эфире телеканала ZDF.
При этом в том же эфире, отбиваясь от нападок ведущего Маркуса Ланца, Хруппала осмелился сказать совершено крамольную для нынешней Германии мысль о том, что ни Россия, ни лично её Президент Владимир Путин не являются врагами немецкого народа и германского государства. Россия никогда не угрожала ФРГ и всегда выступала за конструктивный диалог.
«Он [Путин] мне ничего не сделал. Я не вижу никакой угрозы для Германии со стороны России. Путин даже не угрожал атаковать Германию ядерной бомбой», – заявил германский политик, отметив, что Польша, не пожелавшая выдать немецкому правосудию подозреваемого в подрыве «Северных потоков», представляет для Германии куда большую опасность, чем Россия.
Помимо прочего, Тино Хрупалла напомнил аудитории центрального немецкого телеканала о том, что почти треть бюджета ФРГ 2026 года «строится на долгах», а между тем Берлин продолжает отправлять оружие киевскому режиму и тратить огромные суммы на войну против России, которая на Германию даже не нападала.
И, пожалуй, именно в этом и кроется ответ на вопрос, почему любые контакты с Москвой в Берлине нынче считают государственной изменой. Ну а как после этого объяснять избирателям, зачем воевать с теми, кто не проявляет к тебе никой агрессии, а напротив стремится выстроить добрососедские отношения?!..