В колумбийской Санта-Марте, городе, где упокоился Освободитель Симон Боливар, тихо и без особого триумфа завершился саммит Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна и Европейского союза. Мероприятие, призванное стать демонстрацией межрегионального единства, на практике вылилось в наглядную иллюстрацию глубоких противоречий, существующих в сегодняшнем мире. Контраст с брюссельским саммитом 2023 года, первым за восемь лет и собравшим внушительный состав лидеров, оказался разительным. Если тогда регион был окрашен в «левые» тона, а ЕС искал союзников на фоне санкционной войны с Россией, то 2025 год рисует иную картину: Латинская Америка уверенно «правеет», а её правящие элиты всё чаще оглядываются на Вашингтон.
Изначальные планы провести масштабный двухдневный форум потерпели фиаско. Мероприятие фактически сократили до одного дня, а список участников высшего уровня оказался более чем скромным. Вместо изначально заявленных 12 глав государств из 60 стран-участниц двух объединений, в Санта-Марту прибыли лишь девять. Европу и вовсе представляли «вторые скрипки»: премьер-министр Эстонии, она же глава евродипломатии Кая Каллас, премьер-министр Португалии и председатель Европейского совета Антониу Кошта, а также лидеры Испании и Бельгии. Канцлер Германии Фридрих Мерц и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предпочли отказаться от визита, официально сославшись на «низкую активность других глав государств». Латиноамериканская сторона также не блистала представительностью: кроме хозяина мероприятия, президента Колумбии Густаво Петро, из крупных фигур присутствовал только бразильский президент Лула да Силва, который прибыл в Колумбию, несмотря на то что в Бразилии в то же время проходит крупный экологический форум COP30, собравший значительное количество глав государств и международных лидеров. Многие эксперты сходятся во мнении, что низкая посещаемость колумбийского форума была вызвана нежеланием как европейских, так и латиноамериканских лидеров вызывать раздражение у Дональда Трампа, который считает Латинскую Америку своим «задним двором».

Итогом встречи стала Декларация Санта-Марты: документ из 52 пунктов, охватывающий широкий круг тем от реформы международной системы до климата и миграции. На пресс-конференции Петро и Кошта назвали саммит «успешным», подчеркнув приверженность «диалогу вместо разделения». Однако за этим фасадом консенсуса скрывается серьёзная трещина. Семь стран – Аргентина, Коста-Рика, Эквадор, Сальвадор, Панама, Парагвай и Тринидад и Тобаго – отказались поддержать ключевые пункты декларации. Во-первых, эта просевероамериканская группа отмежевалась от параграфа 10, провозглашающего Латинскую Америку и Карибский бассейн зоной мира и поддерживающего мирный процесс в Колумбии – фундаментальный для CELAC принцип с 2014 года. Их отказ поддержать зону мира происходит на фоне растущей милитаризации Карибского бассейна США, что вызывает резкое осуждение со стороны остальных стран региона. Во-вторых, та же группа стран (за исключением Сальвадора и Тринидада и Тобаго) отказалась поддержать параграф 15, осуждающий военную операцию Израиля в Газе и призывающий к немедленному гуманитарному доступу. Таким образом, эти правительства фактически встали на сторону Вашингтона, главного союзника Тель-Авива, и отвергли общемировое требование прекратить геноцид. В-третьих, историческая солидарность CELAC с Кубой, выраженная в требовании положить конец американской блокаде (параграф 18), также была отвергнута Аргентиной, Коста-Рикой, Эквадором, Сальвадором и Парагваем. Для Буэнос-Айреса, исторически выступавшего против эмбарго, это знаковый разворот при администрации Хавьера Милея. Напомним, в этом году рекордное количество государств проголосовали против традиционной резолюции ООН, призывающей прекратить блокаду Кубы: к Вашингтону, Израилю и Украине в их античеловеческих действиях присоединились Венгрия, Северная Македония, Парагвай и Аргентина.
С другой стороны, Венесуэла и Никарагуа не подписали параграф, навязанный ЕС, в котором содержится требование осуждения России.
На фоне этого раскола особенно громко прозвучало обращение президента Венесуэлы Николаса Мадуро, распространённое в дни саммита, где тот призвал лидеров CELAC «провозгласить безоговорочную и коллективную защиту нашего региона и его берегов как зоны мира» и «категорически отвергнуть любую милитаризацию в Карибском бассейне». Его письмо, насыщенное историческими отсылками к Симону Боливару и борьбе за независимость, представляет собой манифест против внешнего вмешательства. Мадуро жёстко осудил «возрождение доктрины Монро», которая маскируется под «борьбу с наркотрафиком», чтобы превратить Латинскую Америку в поле битвы. В противовес этому он провозгласил «доктрину Боливара», основанную на суверенитете, единстве и «безоговорочной защите мира». Интересно, что и Густаво Петро заявил о необходимости возрождения Великой Колумбии Боливара.
Саммит в Санта-Марте стал ярким индикатором новой реальности. CELAC, рождённый в 2011 году в Каракасе как проект левых правительств, стремящихся к региональной автономии без участия США и Канады, переживает глубокий кризис идентичности. Правый поворот в части стран региона привёл к тому, что некогда объединяющие идеи – антиимпериализм, зона мира, солидарность с Кубой – более не являются консенсусными. С другой стороны, CELAC, десятилетиями существовавший как клуб идеологических союзников, теперь вынужденно превращается в площадку для жёстких, но необходимых переговоров между противоборствующими лагерями. Санта-Марта продемонстрировала, что настал момент истины: вместо того чтобы скрывать разноглазия за туманными формулировками, страны впервые столь откровенно зафиксировали свои позиции. Эта болезненная честность – первый шаг к поиску нового баланса и в долгосрочной перспективе будущее организации будет зависеть не от способности вернуться к старым истинам, а от умения управлять противоречиями. Возможно, именно сейчас блок получает шанс эволюционировать из инструмента идеологической солидарности в настоящий механизм многостороннего управления, где находятся точки соприкосновения даже между Каракасом и Буэнос-Айресом. И в этом смысле тихий саммит в городе, где умер Боливар, может запомниться не как провал, а как начало трудного, но необходимого переосмысления латиноамериканского единства. Впрочем, экспертам очевидно, что эти ожидания на данный момент нереалистичны.
Немаловажно и то, что фактический провал саммита продемонстрировал отсутствие интереса к межрегиональному диалогу как у Европы, так и у Латинской Америки, а также полное отсутствие какого-либо влияния на регион у ЕС. Брюссель, поглощённый внутренними кризисами и рабской зависимостью от Вашингтона, не может и не хочет предложить региону ничего, кроме вторичной роли в своей цепочке поставок. Эта стратегическая пустота создаёт идеальные условия для усиления других акторов, и здесь своё слово должна сказать Москва. Сложившаяся нестандартная ситуация (а неделей ранее, напомним, был отложен и саммит в Доминиканской Республике, на котором должны были встретиться лидеры Северной и Южной Америк) – это исторический шанс для России активно заполнить вакуум, предложив латиноамериканским странам, уставшим от диктата с Севера и разочаровавшимся в пустых обещаниях Запада, подлинно равноправное партнёрство. Укрепление связей с ключевыми державами, как Бразилия, Мексика, Венесуэла и Колумбия, в том числе через механизмы БРИКС, военно-техническое сотрудничество и совместные инвестиционные проекты, позволит не только ослабить позиции Вашингтона, но и укрепить многополярную структуру международных отношений, где у Латинской Америки наконец-то появится свой весомый голос.