Дональд Трамп: лучше торговаться, чем драться

Продвигая свой мирный план, хозяин Белого дома стремится получить экономические преференции

План администрации Трампа из 28 пунктов «по умиротворению на Украине» задуман с целью ослабить позиции упрямого и неуправляемого Зеленского (а также его европейских менторов) с тем, чтобы продолжить переговоры с Москвой без этих надоедливых участников. Объяснение этого шага достаточно очевидное: Трамп имеет сильную личную антипатию к Зеленскому и его команде, не верит в их состоятельность и по негласно существующей в США традиции «коза ностра» вознамерился как минимум вывести их из числа активных участников процесса. Об этом говорит ультиматум Трампа наркофюреру, доведенный вместе с планом: ты должен за неделю принять план, либо тебе будет плохо. 

Накануне состоялась консультативная встреча в Женеве делегаций США и Украины, на которой требование было уточнено – Зеленский должен одобрить план до четверга начинающейся недели. Трамп прокомментировал встречу, упомянув, что «украинское руководство проявило нулевую благодарность ему лично за его усилия в урегулировании кризиса». В этот же день стало известно, что Трамп поговорил по телефону с президентом Франции Э. Макроном и предупредил его о том, чтобы тот не вмешивался в его планы касательно Украины. 

Трамп выстроил последовательную тактику давления на Зеленского. На Украине бушует антикоррупционный скандал, инициированный американской креатурой НАБУ (понятно, что по инициативе администрации США), который грозит выбросить на поверхность всё ближайшее окружение Зеленского вместе с ним самим как преступное сообщество, воровавшее западную, в том числе американскую, помощь и подрывавшее украинскую обороноспособность. Под давлением такого компрматериала наркофюреру сложно будет проявлять упрямство. В руках американцев находятся инструменты, которые могут довести высокопоставленных жуликов до судебного разбирательства и неминуемого сурового наказания. Уж лучше дать политическое согласие с частными замечаниями по каким-то моментам. 

В таком случае перед Трампом откроется новое пространство для маневра. Он планирует договариваться с Москвой об условиях прекращения кризиса с сугубо прагматическими последствиями. Как известно, в его планы входит добиться выделения 100 млрд долл. из «замороженных» российских авуаров на фонд восстановления Украины, от реализации которых 50% прибыли пойдет в пользу Вашингтона. Самыми простыми примерами в таком плане будут отчисления в пользу США 50% транзитных денег за транспортировку энергоносителей по восстановленным трубопроводам, отчисления с доходов восстановленной «Укрозелезницы», а также от продажи электричества генерирующими энергоресурсами Украины. 

Кроме того, в этот фонд должны будут внести еще 100 млрд долл. европейцы.

Другие аппетиты американского президента еще не озвучены, но речь идет о взаимовыгодных сделках с РФ, которые перечеркнут любую критику противников Трампа, ведь это Америка.

В СМИ появляются спекуляции о сотрудничестве с РФ в освоении месторождений Арктического побережья и дальнейшей продажей СПГ с использованием Севморпути. Это может значительно повлиять на стоимость доставки СПГ покупателям в любых мировых акваториях, но в особенности Японии, КНР, Индии и других странах Юго-Восточной Азии. 

Кроме того, идет речь о возможности снятия взаимных ограничений в торговле обогащенным ураном. США запретили импорт российского урана с 2024 года, но предусмотрели возможность получения специальных разрешений до 1 января 2028 года, если другие источники поставок недоступны или закупки отвечают национальным интересам. Россия ввела временные ограничения на экспорт обогащенного урана в США, но разрешила поставки по разовым лицензиям, выданным Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

США собственных мощностей для производства ядерного горючего в нужных объемах не имеют, и это является существенным риском для энергетической безопасности страны. Углубление двустороннего диалога с РФ помогло бы решению этой проблемы.

Кроме того, процесс активизации сотрудничества позволил бы восстановить и разрушенную договорную систему стратегического сдерживания

Как известно, российское руководство согласилось взять план за основу для диалога и начать этот непростой процесс. По ходу дела неизбежно возникнут сложные препятствия и нет уверенности в том, что план будет согласован. Однако появляется надежда на то, что вырабатывается новый подход к завершению украинского кризиса, в котором безумная партия войны – хунта Зеленского и европейские государства не смогут ставить палки в колёса.