От операции «Циклон» к правлению Аль-Каиды на юге Йемена
177

От операции «Циклон» к правлению Аль-Каиды на юге Йемена

Пока в Сане американцы ведут переговоры, чтобы продвинуть к власти своих ставленников, а правительство подавляет демонстрации на севере, на юге Йемена происходят куда более важные события. Аль-Каида взяла под контроль большой прибрежный район, овладела значительной территорией, через которую пролегают линии нефтепроводов, и двумя городами. Порт Аден с населением в 800 тысяч человек окружён, и, судя по всему, предстоит его штурм.Бежавший из Абиджана месяц назад губернатор З.Завари утверждает, что юг Йемена превращается в «еще в одно государство талибов».

Впервые за двадцать лет своего существования официально признанная международным сообществом террористической организацией №1 Аль-Каида устанавливает свою власть на территории, сопоставимой по размерам с Бельгией, Голландией и Люксембургом вместе взятыми.

Йеменский филиал Аль-Каиды называет себя Ансар Шариа – защитники исламского закона. Это могучая и многочисленная организация, которой руководит Абу Забаир Адель аль-Абаб, заявивший о себе как «руководитель Аль-Каиды Аравийского полуострова». Претензии на руководство йеменцами всей террористической сетью Аравийского полуострова признаются и в Вашингтоне. В ЦРУ считают, что центр AKAP(Al Kaida ofArabienPeninsula) расположен действительно в Йемене.

До сих пор Аль-Каида была законспирированной, по сути, подпольной организацией. Даже в Афганистане, где она чувствовала себя вольготно, властью все-таки были талибы, а она лишь - «гостевой структурой». Теперь начинается новый этап ее истории. Дело идёт к тому, что террористическая организация имеет шанс стать субъектом международного права, пусть поначалу и не признанным.

Йемен не случайно избран базой продвижения Аль-Каиды (ранее она «отметилась» здесь крупным террористическим актом – взрывом американского эсминца» “Cole» в 2000 г., унесшим жизни 17 моряков). Страна занимает исключительно важное стратегическое положение между нефтяными полями Саудовской Аравии и входом из Индийского океана в Красное море. В 1990 году состоялось объединение Северного и Южного Йемена. После воссоединения в стране была формально установлена парламентская демократия, вылившаяся в диктатуру президента, которая распространяется лишь на столицу и другие города. За пределами городов царят родоплеменные обычаи. Стратегически выгодное положение не принесло Йемену экономических выгод. Это одно из беднейших государств мира с огромным количеством безработной молодежи. Более 50% молодых людей до 25 лет не имеют работы. А около 50% населения не достигло 15 лет. Страна стоит на том же пути, что и Сомали, – на пути утраты своей государственности. Шансов выйти из тупика самостоятельно нет.

* * *

Аль-Каида с самого начала задумывалась как геополитический проект. Её появление относится к началу войны в Афганистане, точнее - к реакции США на ввод в Афганистан в 1979 году советских войск. Тогда американцы и разработали операцию «Циклон», в рамках которой через пакистанскую Межведомственную разведку (ISI) направляли помощь афганским моджахедам для организацииджихада против советской армии...Задумка удалась. К войне присоединилось большое количество арабских наёмников. Помощь им шла через международные исламские организации, среди которых особое место занимала «Мактаб-аль-Хидамат», созданная в 1984 году в Пешаваре (Пакистан) Абдуллой Аззамом и Усамой бен Ладеном.

Действуя под эгидой ЦРУ, «Мактаб-аль-Хидамат» с 1986 года организовала сеть пунктов сбора пожертвований и вербовки боевиков, в том числе на территории США. Впоследствии эта сеть перейдёт к «Аль-Каиде».«Мактаб-аль-Хидамат» получала деньги и от правительства Саудовской Аравии. В год на ведение «джихада» собиралось до $600 млн. Главный офис «Мактаб-аль-Хидамат» расположился в Центре для беженцев «Аль-Кифа» при мечети Фарука на Атлантик-авеню в Бруклине (Нью-Йорк, США).

Усама бен Ладен направил на поддержку «Мактаб-аль-Хидамат» личные средства. С 1987 года Абдулла Аззам и бен Ладен начали создавать лагеря в самом Афганистане. Через эти лагеря с 1982 по 1992 годы прошли 35 тыс. человек из 43 стран мира. После убийства Аззама в 1989 году «Мактаб-аль-Хидамат» распалась, и большая её часть влилась в «Аль-Каиду», созданную 11 августа 1988 года на встрече в Пешаваре нескольких высших руководителей «Египетского исламского джихада», Абдуллы Аззама и Усамы бен Ладена, где было решено после ухода советских войск из Афганистана объединить силы для ведения джихада по всему миру. Американцы были в курсе этих мероприятий, но не придали им должного значения. Более того, они сохранили оперативные связи с бен Ладеном, предполагая использовать его для решения других своих геополитических задач. Аль-Каида стала мощным инструментом тайных операций.

* * *

В конце 80-х премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, обеспокоенная распространением влияния Аль-Каиды за пределы Афганистана, сказала президенту Джорджу Бушу-старшему: «Вы создаёте Франкенштейна». Она понимала, что Вашингтон играет с огнем, поощряя разрастание экстремизма по всему миру. Однако Буш-отец не прислушался к её словам. Впоследствии Б.Бхутоо была убита.

Трудно судить, насколько серьезно ЦРУ оценивало стремление Аль-Каиды к самостоятельному участию в международной политике. Скорее всего, американцы просто игнорировали планы своих агентов. Когда в августе 1990 года войска Ирака оккупировали Кувейт, создав серьёзную угрозу и саудовским месторождениям нефти, Усама бен Ладен предложил королю Фахду свою помощь — переброску моджахедов из Афганистана для обороны от возможного наступления иракской армии. Это предложение должно было насторожить кураторов из ЦРУ, ведь бен Ладен вмешивался в серьезный проект Вашингтона, спровоцировавшего Саддама Хусейна на захват Кувейта. Лишний игрок американцами не предусматривался, и было бы логично дать бен Ладену по рукам. Однако никакой реакции не последовало, а саудовский монарх от предложения отказался, избрав помощь США. Американские и союзные им войска высадились на аравийской земле. Тогда Усама бен Ладен посчитал, что пребывание иностранных войск оскверняет «землю двух мечетей» (Мекку и Медину). После его публичного выступления власти Саудовской Аравии изгнали бен Ладена (1991 год), и тот перебазировался в Судан, где его организация продолжала набирать силу вплоть до 1996 года.

В Судан бен Ладен и его сторонники прибыли по приглашению идеолога исламизма Хасана Тураби. К тому времени здесь к власти в результате переворота пришли исламисты во главе с Омаром аль-Баширом. Сотрудничая с новым суданским правительством и ведя бизнес, Усама бен Ладен организовал в стране лагеря для подготовки боевиков. Он уже тогда готовился к расширению международного масштаба деятельности на основе «всемирного джихада».

Тем временем, в 1993 году, 1993 году Саудовская Аравия поддержала Соглашения Осло, нацеленные на установление мира между палестинцами и Израилем, а в 1994 г. лишила бен Ладена саудовского гражданства. За этим последовали лишение его родственников ежемесячного пособия ($7 млн. в год) и замораживание счетов. Родственники публично отреклись от Усамы бен Ладена.

Для Аль-Каиды наступили трудные времена. В Египте терпит крах её филиал «Египетский исламский джихад»: в 1993 году неудачное покушение на премьер-министра Египта Атефа Седки приводит к гибели школьницы, и египетское общественное мнение отворачивается от исламистов. Египетская полиция арестовывает 280 членов группировки аз-Завахири и казнит шестерых. В июне 1995 года ещё более неудачное покушение на президента Мубарака влечет полное изгнание «Египетского исламского джихада» из Египта. В мае 1996 года суданские власти решают выдворить Усаму бен Ладена. Более того: суданское правительство предлагает Вашингтону арестовать бен Ладена, и госсекретарь Мадлен Олбрайт соглашается, но против этого выступают американские спецслужбы, подтверждая, что в планах ЦРУ Аль-Каида всё ещё продолжает играть некую оперативную роль.

В период с 1996 по 2001 годы руководство Аль-Каиды базировалось в Афганистане.

Руководителем Аль-Каиды считался Усама бен Ладен (убит 2 мая 2011 г.), его правой рукой — Айман аз-Завахири. Во главе Аль-Каиды стоит шура́ (совет). В структуре организации восемь комитетов (религии, военный, связи с общественностью, финансовый и др.). По данным ЦРУ, в 1989-2001 гг. через тренировочные лагеря Аль-Каиды в Афганистане прошло от 25 до 100 тыс. рекрутов. Подобные лагеря были созданы также в Судане, на Кавказе, на Балканах, в ряде государствах Ближнего и Среднего Востока. Членами Аль-Каиды являются выходцы практически из всех мусульманских стран. Ячейки Аль-Каиды обнаружены в 34 государствах мира.

Нельзя сказать, что в Вашингтоне сегодня не понимают опасности политического восхождения Аль-Каиды, но реагируют на эту опасность типично по-американски. Администрация Барака Обамы планирует устроить против Аль-Каиды в Йемене войну беспилотников, как в Пакистане и Афганистане. Принято решение послать в Йемен специальные подразделения ЦРУ с беспилотными Predator, так как армейские беспилотники с задачами в Йемене не справляются. Соответственно, расширяется сфера тайных операций в Йемене. За десять лет своей деятельности в Пакистане ЦРУ приобрело опыт сочетания войны беспилотников с агентурными источниками на земле.Директор ЦРУ Леон Панетта заявил на слушаниях в Сенате, что ЦРУ расширяет свои операции в Йемене, Сомали и на севере Африки. «Наша стратегия - остановить их в каждом из этих регионов и преследовать до тех пор, пока им негде будет спрятаться», - сказал он.

Можно, конечно, иронизировать над намерением американцев уничтожить созданного их же собственными усилиями Франкенштейна с помощью летающего и стреляющего желез, однако дело обстоит серьёзно. Аль-Каиде удалось возглавить движение обездоленных мусульман на юге Йемена, и, судя по всему, правительству этот напор не остановить. Очень скоро бойцы Аль-Каиды вышибут из столицы проамериканскую оппозицию и войдут в президентский дворец президента. Разве их остановишь беспилотниками?

Необходимы серьёзные, комплексные, многосторонние международные усилия, если мы не хотим появления первого в мире террористического халифата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.