header
«Русская мафия» в Латинской Америке
"22003"
Размер шрифта:
| 30.07.2011 Мнение эксперта 
1120 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

«Русская мафия» в Латинской Америке

В годы противостояния двух блоков пропагандистские органы США неутомимо запугивали латиноамериканцев «красной экспансией» и «советским шпионажем». Виртуальная угроза коммунистической агрессии побуждала практически все правительства на континенте (кроме Кубы) заключать с Вашингтоном соглашения о «совместном противодействии» враждебным заговорам со стороны СССР и его тогдашних союзников. Полицейские и контрразведывательные службы стран Латинской Америки работали по долгосрочным оперативным заданиям, исходящим от ЦРУ, ФБР, военной разведки США. Практически все «советские объекты» и «оперативно подозрительные лица» находились «под колпаком».

Вот характерный пример, раскрывающей систему негласной слежки американских разведчиков за посольством СССР в Мехико. Информация стала доступной после публикации материалов Комиссии Уоррена о Ли Харви Освальде, «убийце Джона Кеннеди». По заданию ФБР он обивал пороги посольства под предлогом получения визы в СССР. Позже, уже после роковых выстрелов в Далласе, резидентуре ЦРУ в Мехико пришлось восстанавливать все обстоятельства общения Освальда с сотрудниками советского посольства. Из преданных гласности документов следует, что мексиканские спецслужбы на регулярной основе сообщали американцам о посетителях посольства, фотографировали большинство из них, а для дальнейшего освещения подключали агентов наружного наблюдения. Круглосуточно прослушивались телефоны членов советской колонии, и плёнки с записью разговоров передавались «проверенным» переводчикам из числа русских эмигрантов. По свидетельству сотрудника ЦРУ Филиппа Эйджи, порвавшего с агентством, интенсивная работа этой службы по «советским целям» в Латинской Америке всегда носила тотальный характер.         

Изменилось ли что-то в подходе сегодняшних спецслужб США к российским учреждениям и русским на континенте? Несмотря на «перезагрузку» отношений, символом которых стала пустая пластмассовая коробочка с красной кнопкой в музее МИД России, всё, в принципе, осталось по-прежнему… Либерально-демократические режимы в регионе старательно помогают Большому Либеральному Хозяину тайно надзирать за российскими учреждениями и гражданами. Интерес представляет всё: возможные энергетические соглашения; сотрудничество по военной линии; договоренности о взаимных инвестициях; характеристики (компрометирующие) российских политиков и бизнесменов, приезжающих в страну. Список можно продолжать и продолжать.   

Правда, в новых исторических условиях необходимость неустанной слежки за русскими обосновывается не «красной угрозой», а «экспансией» русских криминальных организаций в страны Западного полушария. Вначале легенда о «русской мафии» использовалась американскими спецслужбами только для «внутреннего потребления» в США. Специфичностью преступного контингента из России объяснялись нередкие провалы операций против мафиози, и – одновременно – этим мотивировалась необходимость получения дополнительного финансирования. Много времени потребовалось оперативникам в США, чтобы уяснить, что «русскую мафию» правильнее называть «русскоязычной», поскольку преобладают в ней евреи, армяне, грузины, чеченцы, а также выходцы из бывших республик СССР.  Они легко входили в сложившиеся криминальные структуры диаспор, получали поддержку, финансирование, инструктировались соплеменниками по тем направлениям преступной деятельности, которыми традиционно занимались в США. Консолидированной чисто «русской мафии» в Штатах, в принципе, никогда не было. Изощрённые «беловоротничковые» преступления совершались русскими крайне редко и, как правило, в индивидуальном порядке.  

В июне 2003 года были арестованы члены «Бригады с Брайтон-Бич», созданной в Бруклине в 2000 году. Они начинали с «извлечения» чеков из почтовых ящиков и автомашин. Под началом Зиновия Бари, эмигранта из России, преимущественно еврейская «бригада» быстро определилась со сферой деятельности: торговля таблетками «экстази», «крышевание» интернет-кафе, махинации в сфере страхования, ростовщичество, вымогательство. Преступники предпочитали «окучивать» бывших соотечественников - бизнесменов из России. Тех, кто сопротивлялся, вразумляли угрозой расправы.

Тем не менее сюжет о массовом проникновении «русского криминала» в США настойчиво культивировался спецслужбами, раздувался на отдельных примерах заурядных уличных грабежей, воровства в магазинах, угона и продажи автомашин. Чтобы придать русской теме больше динамизма, аналитики и эксперты спецслужб США выдвинули версию об экспансии «русского криминала, возглавляемого бывшими сотрудниками КГБ и ГРУ», в Латинскую Америку. Были опубликованы тысячи статей и сотни книг на эту тему. Получили широкое распространение научные сочинения о причинах «броска русских мафиози» в страны к югу от Рио-Гранде. Две исследовательницы из Автономного университета Мексики подготовили труд, в котором объяснили проникновение  emisarios de la Mafia Rusa в Колумбию и другие латиноамериканские страны “уязвимостью их демократических институтов и неэффективностью борьбы с коррупцией”. Усилиями DEA труд был размещён на сотнях латиноамериканских порталов как предостережение: русская мафия успешно наступает! Её специализация – наркотрафик, торговля оружием и «живым товаром», отмывание денег, заказные «ликвидации» и т.д.   

Одна из самых нашумевших провокаций, «доказывающая» причастность «русской мафии» к наркотрафику в Латинской Америке, была проведена DEA в апреле 2001 года. Американское военное судно задержало в нейтральных водах Тихого океана рыболовецкое судно «Zvezda Maru», принадлежащее некоей эквадорской компании, но с припиской в  Белизе. После досмотра, длившегося больше недели (!), в топливном танке судна был якобы обнаружен тайник с 13 тоннами кокаина. Славянский экипаж — двоих россиян и восемь украинцев — отправили в федеральную тюрьму США в Сан-Диего. Их обвинили в контрабанде. Судебное разбирательство длилось три года. Пятерых пришлось оправдать, четверых, в том числе капитана Виктора Савченко, признали виновными. По мнению освобождённых членов экипажа, процесс в Сан-Диего был сфальсифицирован от начала до конца. Вопрос об «обнаружении кокаина» на судне так и остался не прояснённым, поскольку несколько «подозрительных контейнеров» было погружено на «Zvezda Maru” за сутки до прихода в Сан-Диего. Их в четыре захода сбросили с американского военного самолета “Орион”. Отчего такая спешка? Очень просто: срочно требовались вещественные доказательства, без которых “дело о русской мафии” неизбежно развалилось бы.           

Сегодня спецслужбы США продолжают  практику фабрикации дел об операциях «русской мафии» в Латинской Америке. Жертвой тщательно спланированной провокации стал Виктор Бут, российский предприниматель, ранее занимавшийся авиаперевозками в странах Азии и Африки. В частности, по заказу Пентагона Бут перебрасывал на своих транспортных самолётах военное снаряжение для войск НАТО в Ираке и Афганистане. И вот – неожиданный поворот его сотрудничества с американцами: Бута обвинили в преступном сговоре с партизанами FARC. Версия в голливудском стиле: ящики с автоматами АК-47, произведёнными когда-то в ГДР, и портативные ракеты земля-воздух якобы сбрасывались на парашютах с самолетов Бута в контролируемые партизанами районы Колумбии. Чтобы успешно завершить «дело», предпринимателя вывезли из Таиланда в США. Впереди – судебный процесс, исход которого вызывает тревогу за судьбу нашего соотечественника: спецслужбам США нужен «результат»! Если Виктора Бута осудят, это будет использовано в антирусской пропаганде в Латинской Америке на полную катушку: берегитесь, любое сотрудничество с бизнесменами из России чревато криминальной развязкой!

В другую нашумевшую историю с элементами провокации со стороны спецслужб США был вовлечён пилот из Ростова-на-Дону Константин Ярошенко. Его арестовали в Либерии в мае 2010 года и поспешно переправили в США, поскольку, по утверждению американских властей, он намеревался принять участие в переброске 4 тонн колумбийского кокаина в Соединённые Штаты. Показательно, что посольство России в Либерии не было своевременно уведомлено о задержании Ярошенко, и объяснение этому американцы дали откровенно издевательское: «Чиновник ошибся при наборе номера факса». В апреле 2011 года русскому пилоту был вынесен обвинительный вердикт. Ему обещали «мягкий приговор», если он даст инкриминирующие показания против Бута. Ярошенко отверг сделку, так как даже шапочно не был знаком с Бутом. Практически все «содельники» Ярошенко оказались на свободе, что указывает на причастность Управления по борьбе с наркотрафиком США (DEA) к агентурно-оперативной подготовке провокации. На вопрос о местонахождении груза наркотиков, который «собирался» перевозить Ярошенко, обвинители отвечали просто: «Кокаин всё еще находится у партизан».                           

Оценивая состояние современной России,   хозяева Соединённых Штатов предпочитают использовать в Латинской Америке пропагандистские клише эпохи холодной войны. Это всё тот же пугающий «образ врага», «источник зла», обладающий сокрушительным ракетно-ядерным потенциалом. Сценарии использования «русской мафией» ядерного оружия для глобального шантажа используются в электронных играх и блокбастерах, изготовленных в США и широко распространяемых в Латинской Америке. Чёткий сигнал Империи для континента – с русскими опасно иметь дело! Это ненадёжные партнеры!

Недавняя поездка в Россию Алексиса Умалы, брата только что вступившего в должность президента Перу Ольянты Умалы, вызвала настоящую политическую бурю в стране. Проамериканские СМИ сообщили о падении рейтинга Ольянты сразу на 30 пунктов. Президенту пришлось срочно отреагировать. Он заявил о готовности «наказать» брата за «несанкционированные встречи» с членами правительства России и руководством некоторых государственных компаний, хотя в Москве было объявлено о достижении перспективных двухсторонних соглашений. Умале пришлось направить послу РФ в Лиме письмо, которым уведомлял, что Алексис не имел официальных полномочий.
       
Судя по стремительному отклику американской пропаганды на поездку Алексиса Ольянты в Москву, спецслужбы США хорошо подготовились к различным вариантам развития событий. На роль теневого представителя «русской мафии» в Перу сейчас, кажется, назначена эмигрантка из России Татьяна Мурашова, жена Алексиса.
Интерпол с подачи американцев приступил к выяснению её причастности к переброске в США нелегальных иммигрантов из Восточной Европы. Самое главное  -  вбросить компромат, пусть потом оправдывается.

Вот какие интересные комбинации по разоблачению «русской организованной преступности» намечаются в Латинской Америке! Самое главное – больше творческого воображения! Оно помогает сотрудникам спецслужб США создавать муляж всемогущих «русских мафий»  на континенте.
 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.