header
Казахстан: операция «Преемник»?
"11733"
Размер шрифта:
| 31.07.2011 Мнение эксперта 
791 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Казахстан: операция «Преемник»?

Конец июля принёс больше ясности в ответе на вопрос о наиболее вероятном преемнике Н. Назарбаева, занимающего пост президента Казахстана более 20 лет. В интервью «Коммерсанту» советник президента Е. Ертысбаев заявил, что после ухода Н. Назарбаева республику может возглавить зять президента, муж его средней дочери Тимур Кулибаев. В настоящее время он возглавляет фонд «Самрук Казына», контролирующий более половины ВВП Казахстана…

Появление интервью Е. Ертысбаева не выглядит случайным. 19 июля в российских СМИ появились сообщения о том, что Н. Назарбаев госпитализирован в немецкую клинику Гамбург-Эппендорф. Бывший зять и один из главных оппонентов Н. Назарбаева Рахат Алиев, проживающий в Вене, поспешил заявить в своем блоге, что у президента диагностирован рак. Пресс-служба президента данные о его госпитализации и тяжелом состоянии опровергла, допустив лишь, что во время отпуска он мог посетить Германию и провести «небольшое обследование» в одной из клиник. Однако «осадок» от этой истории остался – Н. Назарбаеву 71 год, и кандидатуры его преемников обсуждаются уже давно.

По словам Е. Ертысбаева, госпитализация президента была плановой. Два раза в год он проходит медосмотры – один раз в Казахстане, другой – за границей. Госпитализация в германскую клинику и была таким плановым медосмотром. Само по себе состояние здоровья Н. Назарбаева вопросов не вызывает: «он полон сил и энергии, у него большие планы в области индустриально-инновационного развития страны». В апреле этого года Н. Назарбаев переизбран на очередной пятилетний срок и до декабря 2012 г. является главой республики. Заявления Рахата Алиева о том, что у президента обнаружен рак, как и «революционные» призывы бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова, получившего политическое убежище в Великобритании, Е. Ертысбаев объясняет их стремлением во что бы то ни стало устроить «дворцовый переворот». Ситуация в Казахстане, по его мнению, стабильна, никаких шансов прийти к власти у политиков-эмигрантов нет, поэтому они используют любую возможность для раскола казахской политической элиты.

Именно опасность «возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с внезапным уходом главы государства», возможно, заставила публично назвать имя преемника Н. Назарбаева. Совпадение во времени госпитализации президента, заявлений Р. Алиева и «революционных инициатив» М. Аблязова подтверждает эту версию. Примечательно, что Т. Кулибаев был «презентован» Е. Ертысбаевым как компетентный и квалифицированный менеджер, способный «продолжить стратегический курс президента, продолжить и сохранить основные направления государственно-политического устройства, заложенные в конституции 1995 года, которую называют «назарбаевской». Характеризуя Т. Кулибаева, Е. Ертысбаев подчеркнул: «Он окончил экономический факультет МГУ, был одним из лучших студентов, обладает системным мышлением, имеет громадный управленческий опыт, полученный не только во время работы в «Самрук Казына», но и гораздо раньше. Хотя он не работал в правительстве и не был акимом области, но обладает опытом именно через призму государственно-политического менеджмента».

Аналогичные цели преследует опровержение Е. Ертысбаевым и заявления М. Аблязова о том, что Н. Назарбаев готовит в преемники нынешнего премьер-министра Казахстана Карима Масимова. По словам Е. Ертысбаева, М. Аблязов «пытается посеять раздор и внутреннюю борьбу между представителями элиты» с тем, чтобы расшатать внутриполитическую ситуацию. К. Масимова он охарактеризовал как «очень умного человека», который «никогда не будет стремиться играть ту роль, которую обозначил господин Аблязов», хотя его политический вес, несомненно, велик. Со своей стороны М. Аблязов понимает, что «цветная революция» в Казахстане с его огромной территорией невозможна, и потому всячески пытается создать ситуацию «дворцового переворота». Назвав имя преемника Н. Назарбаева, Е. Ертысбаев пытается тем самым консолидировать элиту и предотвратить ее возможный раскол, чреватый возникновением «революционных ситуаций».

Одновременно с «Коммерсантом» о Т. Кулибаеве как наиболее вероятном преемнике Н. Назарбаева написала Financial Times. Комментируя слухи о сделанной Н. Назарбаеву в Германии операции, газета отметила, что наиболее вероятным кандидатом на пост преемника Н. Назарбаева является зять президента миллиардер Т. Кулибаев. Другими кандидатами автор считает премьера Карима Масимова, министра экономики Кайрата Келимбетова и мэра Астаны Имангали Тасмагамбетова, оговариваясь, что Т. Кулибаев предпочтет стать «делателем королей», а не «королем». Financial Times отмечает также, что эта ситуация беспокоит инвесторов, для которых вопрос о преемственности власти в Казахстане - главный риск.

Синхронное появление материалов в «Коммерсанте» и Financial Times о Т. Кулибаеве как преемнике Н.Назарбаева выглядит первым этапом плановой кампании. Характерен и выбор изданий: «Коммерсант» ориентирован на российскую, Financial Times - на западную деловую и политическую аудитории. Россия является ключевым политическим и экономическим партнером Казахстана по Таможенному союзу. От западных стран зависит приток инвестиций и имидж Казахстана на международной арене. Информируя их о том, что следующим президентом Казахстана будет Т. Кулибаев, окружение Н. Назарбаева заранее говорит, с кем им придется иметь дело, гарантируя тем самым не только преемственность власти, но и обеспечение интересов своих ключевых партнеров.

Параллельно предпринимаются все более настойчивые попытки окончательно вывести из игры бывшего старшего зятя Н. Назарбаева Р. Алиева, получившего политическое убежище в Австрии. 22 июля Deutsche Welle сообщила, что двумя днями ранее прокуратура Вены начала расследование в отношении двух предполагаемых сообщников Рахата Алиева по делу о похищении и убийстве менеджеров казахстанского «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Тела банкиров были обнаружены под Алма-Атой в мае 2011 года и опознаны с помощью немецких экспертов. 11 июля представитель министерства юстиции Австрии заявил о начале расследования в отношении самого Р.Алиева по факту убийств и похищения банкиров. Активизация расследования «дела Алиева» произошла не сама по себе. Его уголовного преследования добивается группа граждан Казахстана, интересы которых представляет в Австрии юридическое бюро «Лански, Ганцгер и партнеры» в лице адвоката Анны Цайтлингер. Как бывший глава Комитета национальной безопасности Казахстана, Р. Алиев представляет для казахских властей неконтролируемый источник конфиденциальной информации, которую он периодически вбрасывает в СМИ через свой личный блог.

Если публикации «Коммерсанта» и Financial Times действительно являются началом операции «Преемник», в скором времени следует ожидать ее продолжения. Следуя «законам жанра», СМИ должны продолжить раскрутку Т. Кулибаева в качестве главного кандидата на пост главы Казахстана после ухода Н. Назарбаева и продолжателя его политики. Сам Т. Кулибаев 26 июля заявил, что политических амбиций у него нет, ему нравится заниматься бизнесом и стать президентом он не стремится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.