header
В Ливии и вокруг - новая поляризация сил
"27659"
Размер шрифта:
| 15.09.2011 Политика 
648 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

В Ливии и вокруг - новая поляризация сил

Переход гражданской войны в Ливии в новую фазу вызвал крупные изменения в соотношении сил. Часть сторонников Каддафи окопалась в городах Бени Валид, Сурт, Сабда и пока успешно отбивает попытки взять эти города штурмом. Верные Каддафи части ведут активные боевые действия. На днях они атаковали нефтеперерабатывающий завод в Рас Лануф, на побережье Средиземного моря. В других районах войска полковника прекратили сражаться и откатываются к границе с Нигером, которая практически не охраняется. На территорию Нигера непрерывным потоком идут вооруженные люди. Туда же бежали и многие крупные руководители Джамахирии, в том числе один из сыновей полковника Саади эль Каддафи. Власти Нигера выражают сильную обеспокоенность происходящим, наблюдая, как к ним через границу переливается поток солдат побежденной армии. Нигер – третья от конца страна в списке ООН из 169 государств по уровню экономического развития. Руководитель администрации президента Нигера Массоду Хасоми говорит о том, что, пока не поздно, необходимо ввести в рамки процесс неконтролируемой иммиграции и достичь соглашения с новым ливийским режимом. Но пока до этого далеко.

М.Хасоми говорит, что, если ливийцы не сдадут оружие, власти будут их разоружать. Однако это проблематично. Нигер может и не выдержать конфронтацию с прошедшими войну и озлобленными ливийскими солдатами Каддафи. По оценкам, их численность может достигнуть десятков тысяч.

Пока же ряд генералов Каддафи уже вселились в гостиницы в Нигере. До тех пор, пока не поступили международные запросы на их арест, Нигер будет предоставлять ливийцам убежище на основах гуманитарного права. В то же время представители тамошних властей заявили, что не станут общаться с высокопоставленными беглецами. «То, что они делают, является их личной попыткой спасения, и нам до этого нет дела», – заявил министр юстиции Нигера Мару Амаду.

Позиция руководства этой страны вполне объяснима. Нигер полностью зависит от западной помощи и изо всех сил пытается создавать у себя подобие некой демократии. Президент Нигера Махамаду Иссуфу - горный инженер, который стал президентом в текущем году, был недавно принят в США в Белом доме в числе четырех западно-африканских лидеров и получил одобрение Вашингтона за свои успехи на ниве демократии. Естественно, присутствие частей Каддафи на территории его страны для него нежелательно. Поэтому М.Хасоми критикует новые ливийские власти за то, что те не охраняют границу между двумя государствами. Он считает, что новый режим в Триполи не выполняет своих функций. М.Хасоми жалуется, что его страна подвержена влиянию северно-африканского крыла «Аль-Каиды», базирующегося в бескрайних пустынях на севере страны, и теперь к этому добавился поток вооруженных беженцев из Ливии. Это непосильный груз для слабой экономики Нигера, страна не в состоянии обеспечить свою безопасность. «Мы нуждаемся в поддержке», - говорит министр, – ведь мы в одиночку берем на себя ответственность за безопасность целого мира».

В ближайшем будущем многое в судьбе Ливии будет вершиться в Нигере. Если многочисленные сторонники Каддафи, бежавшие туда, начнут объединяться и смогут создать плацдарм для ведения войны на родине, возникнет затяжной кризис. Пока новым ливийским правителям не удается поймать Каддафи, и это их очень беспокоит. У полковника имеются сторонники не только внутри страны, но и за рубежом. Серьезные силы в арабском и африканском мире, рассматривающие события в Ливии как прямую агрессию Запада, могут снабдить свергнутого ливийского лидера финансами и другими ресурсами для развертывания фронта сопротивления… Например, западнее Нигера маленькая Гвинея-Бисау заявила, что будет рада принять бывшего лидера Джамахирии и гарантировать его безопасность. Это еще одна опорная точка будущего сопротивления

Тем временем ливийский Переходный национальный совет (ПНС) пытается оседлать ситуацию в стране. 12 сентября глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль обратился на митинге с призывом к национальному примирению. Он призвал ливийцев поддержать демократию, призвал население оставшихся верными Муаммару Каддафи городов поднять восстание и сбросить местные власти. Абдель Джалиль отдал должное авиаударам НАТО, которые повернули ход военных действий, героизму молодежи, жертвовавшей собою ради свободы, и женщинам, сыгравшим важную роль в революции. «Наши женщины будут министрами и послами», - заверил он участников митинга. Он сообщил, что возобновляется производство нефти и рабочим будет выдано неполученное жалованье за два месяца.

Все это звучит не очень убедительно. Экономическое положение страны близко к катастрофическому. Повсеместно появляется дефицит хлеба и питьевой воды. В больницах резко понизился уровень оказания помощи. Не хватает врачей и медикаментов. Растет уличная преступность. Ливийское социальное государство разрушено, и это не может не вести к росту недовольства широких слоев населения. Новые властители теряют престиж из-за неправосудных расправ над политическими противниками. В стране нет согласия о путях дальнейшего развития.

В самом ПНС и вокруг него не утихает борьба за раздел власти. Большой проблемой являются повстанцы, завершившие боевые действия. Большие группировки оставшихся без дела вооруженных людей становятся проблемой для ПНС. Либо они должны сдать оружие и разойтись по домам, либо согласиться стать регулярными частями под контролем ПНС. Однако они не хотят ни того ни другого.

Масштаб внутренней напряженности в Ливии высветил доклад «Международной амнистии», опубликованный 13 сентября. Как следует из доклада, противники Каддафи совершали преступления, по своей жестокости и масштабам подходящие под определение warcrimes. Это наиболее тяжелые военные преступления - убийства мирных жителей, зверства, пытки. В документе говорится, что, когда революционеры захватили восточные области Ливии, они убивали, в том числе линчеванием, десятки сторонников режима, а также лиц, заподозренных в наемничестве. Материалы «Международной амнистии» свидетельствуют: за время Ливийской войны были созданы предпосылки для многолетней межплеменной вражды практически без шансов на быстрое мирное урегулирование.

На сегодняшний день победа сил, свергнувших Каддафи, не может считаться окончательной. Ливия вступает в Смутное время, когда решающее слово может сказать «молчаливое большинство», чем дальше, тем больше обрекаемое на социальную деградацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.