Обострение ситуации в Сирии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Ситуация в Сирии заметно обострилась. В середине ноября 2011 г. в районе г. Хомс в результате обстрела из засад, устроенных антиправительственными вооруженными группировками, погибли около 20 солдат сирийской армии. Тогда же в ходе нападения боевиков «Свободной сирийской армии» на штаб-квартиру службы разведки сирийских ВВС в пригороде Дамаска погибли 6 военнослужащих, из них несколько военных летчиков. Канал Евроньюс показал боевиков из этой «армии», позировавших перед телекамерами с автоматами в руках и требовавших от «международного сообщества» введения в Сирии режима «бесполетной зоны» по ливийскому примеру. Руководитель боевиков объявлял, что в таком случае они «получат необходимое прикрытие с воздуха и смогут освободить Сирию». Затем 8 и 12 декабря последовали взрывы на сирийских нефтепроводах, а 23 декабря самые масштабные террористические акции с начала кризиса в Сирии (март 2011 г.) – подрыв начиненных взрывчаткой автомашин у зданий Центрального управления госбезопасности и Областного управления общей разведки в пригородах Дамаска, в результате чего погибли 44 человека и около 150 получили ранения. Почти все пострадавшие - мирные граждане, случайно оказавшиеся на месте взрывов.

Масштабы и согласованность террористических акций говорят о том, что речь идет о хорошо спланированных и руководимых из-за рубежа диверсионных операциях. На территории Сирии сейчас действуют подразделения «Аль-Каиды», группировки «Фатх аль-Ислам» («Победа ислама») и «Джунуд аль-Ислам» («Солдаты ислама»), военное крыло сирийских «Братьев-мусульман» «Ат-Талиа аль-мукатила» («Сражающийся авангард»), а также банды уголовников. Общая их численность – 2-4 тысячи человек. Оружие для них поставляется через Турцию, Ливан и Иорданию. Появилась информация о проникновении на территорию Сирии группы ливийских исламистских боевиков во главе с Бель Хаджем, одним из военных руководителей ливийских мятежников, назначенным после падения режима Каддафи военным комендантом Триполи. В начале 2000-х гг. Бель Хадж был «национальным эмиром» террористической группировки Ливийская исламская вооруженная группа.

Несмотря на все эти факты, зарубежная сирийская оппозиция, наибольшей известностью среди которой пользуется «Сирийский национальный совет», обосновавшийся в Турции и выступающий за свержение правящего режима, продолжает утверждать, что в Сирии происходит «мирная народная революция против режима Асада», а теракты и нападения на военнослужащих – «это провокации, совершаемые спецслужбами режима». В то же время в Сирии существует патриотическая оппозиция, готовая на диалог с властями. Так, Кадри Джамиль, профессор экономики, лидер одной из наиболее влиятельных организаций этого крыла «Народный фронт за развитие и освобождение» ратует за глубокие социально-экономические и политические реформы. Первым шагом в этом направлении, считает он, должно стать формирование правительства национального единства.

В то же время лозунги сирийской зарубежной оппозиции полностью поддерживает Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, которая в своем докладе 12 декабря заявила о «массовых нарушениях прав человека в Сирии и жестоком подавлении армией мирных демонстраций граждан, в результате чего погибли более 5 тыс. человек, среди них 300 детей». В докладе содержатся требования осуждения действий сирийского руководства, введения санкций и «активной реакции» мирового сообщества на события в Сирии. Верховного комиссара ООН поддерживает Европарламент,  также призывающий к «решительным действиям» против Сирии. При этом ничего не говорится о полутора тысячах военнослужащих и большом числе мирных граждан, погибших от рук боевиков-террористов.

Ведущие страны НАТО, используя в качестве прикрытия ООН, Европарламент и значительную часть мировых СМИ и опираясь на «ливийский опыт», всячески стараются протолкнуть в СБ ООН резолюцию с осуждением Сирии. Вето России и Китая в этом случае спасает Сирию (пока что) от бомбардировок НАТО.

Роль внешних антисирийских сил заслуживает отдельного рассмотрения. Запад и Израиль откровенно добиваются смены режима в Сирии и изменения ее политического курса. Суннитская Турция соперничает за лидерство в регионе с шиитским Ираном, и ослабление Сирии, имеющей давние союзнические связи с Тегераном, в том числе на конфессиональной основе (во главе сирийского государства стоят в основном представители алавитской общины, одного из направлений шиизма), вполне соответствует интересам Анкары. Есть у Турции и территориальные претензии к Сирии. Монархии Персидского залива, противостоящие шиитскому Ирану и видящие в нем потенциальную угрозу со времен иранской исламской революции 1979 г., занимают примерно такую же позицию. Правые партии Ливана, и прежде всего «Движение 14 марта», возглавляемое Саадом Харири, обвиняют Сирию в причастности к убийству в 2005 г. премьер-министра Ливана Рафика Харири (отца Саада Харири) и не желают возвращения сирийского влияния в Ливан. Напротив, блок ливанских партий и движений, противостоявших израильской агрессии на юге Ливана в 2006 г., и прежде всего «Хизбалла», поддерживают сирийское руководство, оказавшее им тогда существенную помощь.

Надо сказать и об Иордании, где проживают десятки тысяч сирийцев-иммигрантов, часть которых пострадала от режима Б.Асада и настроена к нему враждебно. Напряженность между Сирией и Иорданией, ориентированной на Вашингтон (по некоторым данным, 4 тыс. американских солдат, выведенных из Ирака в декабре 2011 г., переброшены в Иорданию в район сирийской границы), сохраняется.

В связи с этим объективно возрастает роль России в ближневосточных делах. Заявления министра иностранных дел С.Лаврова и представителя РФ в ООН В.Чуркина о недопустимости осуждения действий сирийского руководства и предложение Совету Безопасности ООН российского проекта резолюции по Сирии могли бы способствовать предотвращению иностранного военного вмешательства в этой стране.