header
Зачем Европе собственный Кнессет? (I)
"19712"
Размер шрифта:
| 18.06.2012 Политика 
914 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Зачем Европе собственный Кнессет? (I)

Возможно, сами того не замечая, лидеры мировой еврейской общины медленно, но неуклонно ведут свой народ к новой катастрофе. Пытаясь влиять на глобальные политические процессы в своих интересах, они, видимо, не думают о том, что расплачиваться за возможные негативные последствия придется всем евреям, как это уже не раз бывало в истории. 

16 мая созданный в феврале 2012 года так называемый Европейский еврейский парламент (ЕЕП) провел в Брюсселе свою первую Генеральную Ассамблею. 120 депутатов (как и в израильском Кнессете), избранных в результате трехмесячного голосования в Интернете, претендовали на то, что они представляют еврейские общины 47 стран. 

Публика, собравшаяся в зале, который был им любезно предоставлен Европарламентом, наделила себя полномочиями  влиять на европейскую политику в интересах Израиля и еврейских общин. Лоббировать интересы евреев и еврейского государства ЕЕП намерен путем формирования у депутатов Европарламента и чиновников других институций ЕС выгодного евреям взгляда на такие проблемы, как ближневосточное урегулирование, право существования Израиля в его нынешних границах, конфликт в Сирии, ситуация вокруг Ирана, рост антисемитизма и национализма в странах Европы. Кроме того, еврейский «парламент» поставил перед собой цель объединить усилия еврейских общин Европы по предотвращению ассимиляции евреев с одной стороны,  а с другой - по убеждению ЕС и европейских правительств в необходимости продолжать политику многокультурности.

На первый взгляд - ничего особенного. Таких еврейских лоббистских структур хоть пруд пруди. Действуют они и на местном уровне, и на уровне отдельных стран, и даже в глобальном масштабе (например, Всемирный еврейский конгресс, Всемирный конгресс русскоязычных евреев, Всемирный форум русскоязычного еврейства и т.п.). Цели и методы их те же, что и у новоиспеченного «парламента».  Но в последнем случае есть нюансы. Связаны они не столько с внедрением новаторского метода «online демократии» в жизнь еврейских общин, сколько с борьбой внутри мирового еврейства за лидерство. Поэтому подходы Европейского еврейского парламента к ряду международных проблем, в том числе касательно отношений ЕС с Украиной, Россией и другими странами Таможенного союза и СНГ, будут отражать цели инициаторов создания ЕЕП - украинских магнатов Игоря Коломойского и Вадима Рабиновича, а также их казахстанского партнера Александра Машкевича  -  до ноября 2011 года .

Опереточный характер «парламента» очевиден. Об этом говорят сами евреи. Начать хотя бы с того, что в него попали представители Израиля, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Турции, то есть стран, которые никак не вписываются в понятие «Европа»: ни географически, ни политически, ни культурно. Поскольку инициаторов ЕЕП это обстоятельство не смутило, значит им понадобилось искусственно увеличить представительство в этой организации общин бывшего «советского еврейства». Критики ЕЕП отмечали также «полную непрозрачность процедуры голосования по Интернету и списка выдвиженцев, в который попали спортсмены, актеры, знаменитости шоу-бизнеса и другие особы, большинство из которых, вероятно, не в курсе актуальных проблем европейского еврейства» [1]. 

Как писали в еврейской прессе, «анализ кандидатов, проведенный экспертами из нескольких стран, показал, что некоторые претенденты на депутатское кресло не имели к еврейству никакого отношения. …Ряд кандидатов признались, что сами ввели свои данные и затем обратились в социальные сети с просьбой «кликнуть» за их кандидатуру». Все это стало возможным потому, что «каждый человек мог записать себя и своих друзей как под реальными, так и под вымышленными именами. А затем попросить своих знакомых по социальным сетям проголосовать за него» [2]. Дошло до того, что в списке кандидатов оказались уважаемые в еврейской среде люди, которые ни сном ни духом не ведали о своем выдвижении в «евро-евре-депутаты». Они писали возмущенные письма и публично отказывались от такой сомнительной чести [3]. Многие известные еврейские деятели заявили, что «ничего не знают о создающейся структуре, никого не уполномочивали выдвигать их кандидатами, не видят необходимости дублировать существующие европейские еврейские представительские органы и не планируют принимать участие в работе т.н. «парламента»« [4].

Некоторые критики ЕЕП указывали, что в отсутствие фиксированного членства в еврейских организациях стран СНГ слово «община» в реальности означает группу лиц из окружения того или иного богатого еврея, пожелавшего иметь собственную организацию под каким-либо громким названием. Благодаря этому он получает возможность, если надо, выступать в качестве «главного еврея» для решения своих вопросов «перед лицом властей страны и на международной арене» [5]. Поэтому считать выдвиженца такой «общины» человеком, выражающим взгляды всех евреев той или иной страны, было бы, по крайней мере, опрометчиво.

Поскольку еврейская общественность так и осталась в неведении относительно того, кто кого выдвигал в кандидаты, кто и как осуществлял подсчет якобы 403 тысяч  проголосовавших по Интернету (треть из них - граждане стран СНГ и Балтии), возникли естественные сомнения в праве ЕЕП выступать от имени всех евреев Европы. Более того, Коломойского и Рабиновича прямо обвинили в попытке расколоть европейское еврейство, которое уже многие годы имеет свое представительство на континентальном уровне - Европейский совет еврейских общин. Его лидеры опубликовали открытое письмо, в котором призвали Европарламент и чиновников ЕС считать ЕЕП «инициативой двух частных бизнесменов из Украины» [6] и не более того. 

Скандальный характер происходящего получил дополнительное подтверждение, когда в еврейской среде распространился слух, что в 2010 году Игорь Коломойский и Вадим Рабинович попытались просто «купить» Европейский совет еврейских общин, следуя выработанной в Украине привычке решать все вопросы с помощью денег.  Не получилось. Члены руководства ЕСЕО отказались от предложенных Коломойским 14 миллионов долларов в обмен на должность президента организации, которая уже более 40 лет объединяет еврейские общины стран ЕС, и в знак протеста подали в отставку, заблокировав таким образом переход ЕСЕО под контроль двух названных украинских магнатов [7].  Раздосадованные Коломойский и Рабинович в отместку создали свой собственный Европейский еврейский совет, который и стал инициатором проведения выборов в Европейский еврейский парламент.

Зачем им все это надо? Вот тут и начинается самое интересное.

Идея использования Израилем политики «мягкой силы» в Европе с помощью еврейской диаспоры принадлежит Шимону Пересу [8]. Израильтяне недовольны тем, что страны ЕС занимают более взвешенную позицию в вопросе арабо-израильского противостояния в отличие от США, которые целиком на стороне еврейского государства. Тревожит мировое еврейство и то, что в европейских политических кругах растет раздражение из-за нежелания Израиля вернуть арабам захваченные территории и согласиться на создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Не меньшую озабоченность израильтян вызывает сдержанность большинства европейских лидеров в том, что касается реализации американской стратегии «перекройки» Большого Ближнего Востока по картам, начертанным в Вашингтоне.

Инструментом «мягкой силы» Израиля в Европе мог бы стать Европейский совет еврейских общин, но он занимается в основном координацией деятельности в сфере еврейского образования, культуры, сохранения евреями национальной идентичности, борьбой с антисемитизмом и не лезет напрямую в международную политику, понимая, чем это может европейским евреям аукнуться. Попытка Коломойского и Рабиновича взять ЕСЕО под свой контроль имела целью превратить это объединение европейских евреев в лоббистскую структуру, действующую непосредственно в интересах Израиля.  Будь они успешны в деле поглощения ЕСЕО, «карманный парламент» им бы просто не понадобился. Но против «двух частных бизнесменов из Украины» сыграло то, что еврейская элита Запада крайне настороженно относится к попыткам своих соплеменников из СНГ занять лидирующие позиции в  мировом еврействе. С одной стороны, она побаивается, что «русские» евреи могут стать инструментом «мягкой силы» России, с другой - что разбогатевшие на грабеже советского наследия одиозные личности, часть из которых имеет криминальное прошлое, став во главе европейского еврейства, дискредитируют еврейскую диаспору в целом, особенно в глазах щепетильных в таких вопросах европейцев. 

Негативный имидж «русских» евреев сложился и вследствие постоянной грызни между ними за лидерство. Но в последние годы Игорю Коломойскому при поддержке его партнера по бизнесу Геннадия Боголюбова и любавического раввина Шмуэля Каминецкого удалось более или менее сплотить многочисленные организации «украинских» евреев, а затем договориться с казахстанским миллиардером Александром Машкевичем о передаче под контроль Коломойского Евроазиатского еврейского конгресса (в ноябре 2011 года президентом ЕАЕК был избран ставленник и бизнес-партнер Коломойского Вадим Шульман).  

Таким образом, объединенными усилиями Коломойский, Рабинович и Машкевич значительно ослабили позиции на международной арене двух российских конкурентов: президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора и президента Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Бориса Шпигеля. О первом  в еврейской среде кем-то давно распространяются слухи, что он якобы пользуется поддержкой то ли американских евреев [9], то ли Москвы [10]. Второго вообще огульно назвали «креатурой Кремля» [11]. Удобный способ очистить поле от конкурентов.

И не важно, что сами евреи считают новорожденный Европейский еврейский парламент нелегитимным с точки зрения представительства их интересов при ЕС. Важно, посчитают ли детище Коломойского «легитимным» еврочиновники и европарламентарии. Судя по составу гостей первой Генассамблеи ЕЕП, такие уже нашлись. Закрыв глаза на смехотворность избрания еврейского «парламента» по Интернету, они начнут теперь выдавать мнение Коломойского и стоящих за ним кругов за якобы позицию  всей еврейской общины Европы по важным международным проблемам.

(Продолжение следует)

Примечания

1. http://www.neurope.eu/article/parliament-ex-machina

2. http://evreiskiy.kiev.ua/category/mezhdunarodnyjj-sovet-evrejjskikh-10861.html

3. http://www.newsru.co.il/world/04nov2011/eep_201.html

4. http://eajc.org/page18/news28368.html

5. Там же. 

6. Цит. по http://www.jta.org/news/article/2012/02/14/3091671/new-european-jewish-parliament-riles-existing-european-jewish-leaders

7. http://www.jta.org/news/article/2012/01/30/3091409/alexander-levins-got-a-name-and-cash-but-does-he-have-a-plan

8. http://www.jewish.ru/theme/world/2011/08/news994299478.php

9. http://www.rospres.com/hearsay/3833/

10. http://izrus.co.il/oligarhi/article/2010-10-19/12157.html

11. http://usacit.livejournal.com/1282.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.