header
Яир Лапид: новая звезда на израильской политической сцене
"9857"
Размер шрифта:
| 30.01.2013 Политика 
833 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Яир Лапид: новая звезда на израильской политической сцене

Главным сюрпризом прошедших в Израиле выборов в кнессет 19-го созыва стало второе место с 19-ю мандатами созданной менее года назад партии «Еш Атид» («Есть будущее») во главе с 49-летним Яиром Лапидом. Одни (политические противники) предрекают ему скорый крах, другие (сторонники) видят в нем несомненного будущего лидера страны, третьи рассматривают Лапида как продукт политтехнологий, выращенный за океаном и привитый на израильскую почву, подобно лидерам «цветных революций» в Восточной Европе, но только более тонко – «без торчащих ушей» и заметных внешних потрясений…

Яир Лапид родился 5 ноября 1963 года в Тель-Авиве в семье известного политического деятеля — вице-премьера и министра юстиции в правительстве А. Шарона (2003-2004 гг.), председателя ярко секуляристской партии «Шинуй» Йосефа (Томи) Лапида. В этом смысле Лапида-младшего, ориентирующегося в основном на образованных людей молодого и среднего возраста, можно отнести к политической категории «принцев крови», вполне приемлемого и для старшего поколения израильских политиков типа Ш. Переса, что дает ему очевидные преимущества в борьбе с соперниками.

Интересны корни Лапидов. Йосеф «Томи» Лапид родился под именем Томислав Лампел в Сербии в городе Нови-Сад (годы жизни: 1931-2008). Во время Второй мировой войны в результате оккупации Воеводины Венгрией был депортирован вместе с семьёй в Будапештское гетто. Его отец в дальнейшем погибает в концлагере, но Лапиду с матерью удаётся выжить. В 1948 году Лапид эмигрирует в Израиль и принимает участие в войне за независимость. До начала политической карьеры занимал важные посты в сфере массовых коммуникаций, являясь, в частности, исполнительным директором наиболее влиятельной газеты страны «Маарив» и генеральным директором израильского управления теле- и радиовещания. Эти свои связи он самым непосредственным образом передал сыну Яиру.

В конце 90-х годов Лапид-старший присоединился ко входившей в состав Либерального Интернационала партии «Шинуй» («Перемена»). Его избирают главой этой партии. Партия «Шинуй» была сторонницей резко антиклерикальных подходов, выступала за отделение религии от государства и принятие конституции. Она придерживалась либеральных взглядов на экономическую политику и центристских на арабо-израильский конфликт. Фактически «Еш Атид» во многом является реинкарнацией «Шинуя», только на новой политтехнологической основе. Легко предвидеть, что поддержка Либерального Интернационала будет гарантирована и новому проекту семейства Лапидов.

Томи Лапид в 90-е годы отметился также поддержкой сербских позиций в ходе разразившейся гражданской войны в Югославии. Он немало сделал для того, чтобы склонить общественное мнение в Израиле в пользу Белграда, что ему в значительной степени удалось. Не случайно в марте 2011 г. одна из улиц в Нови-Саде была переименована в улицу Томи Йосефа Лапида. Примечательно, что его сын Яир статью и повадками удивительно напоминает бывшего президента Сербии и любимца женщин Бориса Тадича, фамилия которого, кстати, также связывается с местными еврейским родами. Фотогеничность и презентабельность всегда были важным критерием при подборе будущих лидеров «цветных революций».

Яир Лапид продвигался по жизни в очень благоприятных для себя условиях. Он учился в Тель-Авиве, затем в Лондоне, с юности увлекшись журналистикой и писательством. Профессиональную карьеру журналиста начал, а заодно и провел военную службу в качестве военного корреспондента армейского журнала “Ba-Mahane” («В лагере»). Написал семь книг, одна из которых «Закат в Москве», - детектив, где герой - следователь, еврей, служащий в московской милиции. Все события этой книги происходят в Москве начала 2000-х. Кроме того, создал несколько очень успешных пьес, по которым были поставлены спектакли в театре «Габима» и в «Камерном театре», а также драматический телесериал «Командный пункт», возглавлявший таблицы рейтингов 2 канала ИТВ. В 2006 г. широкий резонанс получила его пьеса «Правильный возраст». Был учителем-добровольцем, преподававшим обществоведение в старших классах технологической школы «НААМАТ» в Яффе, где большинство учеников - выходцы из стран СНГ. С детства увлекался спортом, сначала боксом, а затем, когда, по-видимому, уже понадобилось поберечь лицо, пристрастился к карате, дойдя до черного пояса в этом виде боевых искусств (3 дан) и тренируясь 5 раз в неделю. Откровенно работает на образ этакого мачо-интеллектуала, который может и «загнуть что-то умное», и будто невзначай поиграть накачанными бицепсами. В достижении поставленных целей Яир Лапид демонстрирует психологические качества, приобретенные им в многолетних тренировках, – неудержимый напор, но также выдержку, терпение и холодный расчет.

Начиная с 1988 г. работал репортёром и колумнистом поочерёдно в двух крупнейших израильских газетах «Едиот Ахронот» и «Маарив», ведя рубрику «Где деньги?». Тема борьбы с коррупцией оказалась настолько выигрышной в общественных глазах, что Лапид оставил этот вопрос в качестве своего постоянно действующего политического лозунга. Сыграл одну из главных ролей в популярном израильском фильме «Пение сирены». С 1994 года он стал популярным телеведущим, узнаваемым по всей стране. Был интервьюером – хозяином главной программы по пятницам 1 канала израильского телевидения. Провел беседы с широким кругом известных деятелей современности - от Била Гейтса и Далай-ламы до Арнольда Шварценеггера и Тони Блэра. Брал интервью у всей политической верхушки Израиля, включая шесть действующих премьер-министров. Благодаря полученному опыту на уровне восприятия зрителя в состоянии рассуждать на любые темы. В умении общения с аудиторией, что в современных политических условиях едва ли не самое главное, никто из действующих политиков тягаться с Лапидом не может. При этом Яир Лапид успел также побыть «телевизионным промоутером» крупнейшего банка Израиля Апоалим (Рабочий), что делает его своим и в финансовых кругах страны.

Не зная русского, тем не менее активно претендует на то, чтобы привлечь на свою сторону русскоязычный электорат, что ему в немалой степени уже удается. Ликудовцы еще потому злы на выходца из Молдавии Авигдора Либермана (до сих пор претендующего на монополию по этой части), что вынуждены были отдать ему по предварительному соглашению почти половину мандатов в кнессете, а голоса Либермана, по их мнению, в значительной степени перетекли к Лапиду. Любопытно, что одним из его ближайших сподвижников по партии «Еш Атид», нацеленным на русскоязычных, является уроженец Биробиджана двухкратный вице-чемпион Европы по дзюдо в весе до 73 кг и участник Олимпийских игр в Афинах 32-летний Константин (Йоэль) Развозов. Не трудно понять, что эти качества делают Развозова весьма удобным каналом доведения позиции «Еш Атид» до Москвы, например, по линии Федерации дзюдо РФ.

Обозреватели обратили внимание на то, что Лапид проводил «тихую и целенаправленную» избирательную кампанию, усыпив бдительность многих. Он старался не тратить энергию на конфликты и ссоры, избегал оговорок и последовательно придерживался основного лозунга своей партии: «Мы пришли, чтобы изменить положение дел в стране». «Что является самым важным на данный момент? Терпение, - написал Лапид на своей странице в социальной сети Facebook. - Лидерство - это способность поставить перед собой цели, а затем добиваться их воплощения в жизнь. Именно этим мы сейчас и занимаемся». (1)

Лапид не торопится немедленно реализовать полученный на выборах результат, который ровно в три раза превысил все прогнозы. Он пришел в политику всерьез и надолго. Он зарезервировал за собой председательство в партии «Еш Атид» до 2020 года (2) и провозгласил: «Я заявляю, что политика – это моя вторая карьера, и третьей у меня не будет! Я собираюсь посвятить остаток всей своей жизни борьбе за лучшее будущее нашей страны». (3)

Как полагают эксперты, успех Лапида во многом объясняется ещё и усталостью израильского избирателя от всех действующих политиков. Никто из тех людей, которые находятся в его списке, не были раньше депутатами. Показательно, что в колледжах и университетах список Лапида повсеместно одерживал победу над старыми партиями. (4) А это будущее страны. При этом в своей программе он не сказал ничего нового, а просто точно угадал вкус среднестатистического нерелигиозного избирателя, который хочет изменений, но не слишком значительных, поддерживает израильскую идентичность и ЦАХАЛ, но под американским соусом, не любит арабов и «Новый Ближний Восток», но хочет покончить с конфликтом и жаждет хорошего приема Израиля на Западе.

Лапид причисляет себя к последовательным сионистам, но считает неизбежными определенные компромиссы. Он заявляет: «Мы верим, что Израиль был создан, чтобы стать национальным домом для еврейского народа, и он должен оставаться страной с еврейским большинством и с границами, которые можно охранять. Большие поселенческие массивы (Ариэль и близлежащие районы, Гуш-Эцион, Маале-Адумим) останутся внутри государства Израиль. Мы воспринимаем систематическое уклонение нынешнего правительства Израиля от возможности вернуться за стол переговоров как явное отсутствие национальной ответственности. Мир также является единственным достойным ответом на демографическую угрозу и на такие безумные идеи, как «государство всех граждан» и «двунациональное государство», которые пытаются продвигать левые и правые радикалы. Мы считаем, что это антисионистские идеи, с которыми необходимо бороться всеми доступными средствами. Мы вынуждены признать тот факт, который уже был признан бывшими руководителями Израиля: выбор между контролем над «территориями» и вопросом еврейского большинства вынуждает нас отказаться от части израильской территории. Отказ от части исторических земель Эрец Исраэль является обязательным условием борьбы за существование еврейского государства на земле Израиля, государства с еврейским большинством и с безопасными и признанными границами». (5)

Не удивительно, что у палестинцев успех Лапида никакого энтузиазма не вызвал. Они указывают на неприемлемость его намерений «объединить незаконные еврейские поселения в три агломерации и включить их в состав израильского государства». Палестинцы, например, обращают внимание на то, что если Нетаньяху в качестве предвыборного пропагандистского жеста посетил Стену плача (Аль-Бурак – араб.), то Лапид объявил о своей программе, находясь на оккупированном Западном берегу реки Иордан в еврейском поселении Ариэль. Так же как и Нетаньяху, он рассматривает единый Иерусалим как столицу государства Израиль. Разве что, в отличие от Нетаньяху, он не желает начинать войну против Ирана без поддержки США. (6)

Внутри Израиля у Лапида хватает недоброжелателей из числа сторонников традиционных партий. Они утверждают, что «ему так помогли куснуть, что он откусил кус», который пока не в состоянии «ни проглотить и ни переварить». Будучи второй по величине партией кнессета, «Еш Атид» не может существовать далее, если ее лидер не займет один из ведущих министерских постов – обороны, иностранных дел или финансов. Однако, если Лапид возглавит министерство обороны, «офицерский корпус съест этого плейбоя, не дожидаясь выборов». Возглавить министерство финансов «с лапидовским образованием, нашедшим выражение в его смешных предложениях о необходимости сбалансировать 40-миллиардный долг, - политическое самоубийство». Министерство иностранных дел? В Израиле это быть де-факто заместителем премьера. Либерман будет биться за этот пост до конца, да и Нетаньяху совсем не заинтересован дать Лапиду прямой выход на его покровителей на Западе, в том числе в Вашингтоне. (7)

Некоторые даже придумывают антилапидовские рецепты: например, перед следующими выборами раздавать бесплатно виагру, чтобы израильские женщины голосовали по интересам, а не за «того красавчика из телевизора». (8)

(1) http://cursorinfo.co.il/news/vybory2013/2013/01/26/16-46/
(2) http://www.spiegel.de/politik/ausland/analyse-zur-wahl-in-israel-knapper-sieg-fuer-netanjahu-a-879118.html
(3) http://botinok.co.il/node/83734
(4) http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2013/01/23/gaarec--glavnim-pobeditelem-viborov-stal-yair-lapid/
(5) http://ru.yeshatid.org.il/programmes
(6) http://www.palestine-info.ru
(7) http://maof.rjews.net/elections-2013/27659-2013-01-24-07-18-55
(8) http://our-israel-ru.livejournal.com/1418127.html
 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.