Центральноафриканская интрига

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

24 марта в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) произошёл государственный переворот. Коалиция повстанческих группировок «Селека» (1) захватила столицу страны Банги, президент Ф.Бозизе бежал в соседний Камерун. Лидер «Селеки» Мишель Джотодиа провозгласил себя главой государства. 

История ЦАР богата на государственные перевороты. Начиная с 1960 года, власть в стране практически ни разу не сменялась мирным путём: в 1965 году первый президент страны Д.Дако был свергнут полковником Жаном-Беделем Бокассой (впоследствии – император Бокасса I), в 1979 году уже Д.Дако сверг Бокассу (правда, с помощью французских войск), в 1981 году Дако свергли опять, на сей раз это сделал генерал А.Колингба. В 2003 году переворот совершил генерал Франсуа Бозизе. Только в прошлом году было раскрыто два заговора с целью свержения Бозизе. (2) И вот в 2013 году Франсуа Бозизе всё-таки свергают. После переворота руководство вооружённых сил страны заявило, что признаёт новые власти. Это коренным образом рушит всю конструкцию. В ЦАР уже находятся войска целого ряда государств (Чада, Камеруна, Конго, Габона и ЮАР), которые должны были оказать помощь властям в восстановлении законной власти. Однако с переходом армии на сторону путчистов ситуация изменилась. Впрочем, следует назвать и некоторых других «помощников» свергнутой власти – Францию (направившей около 600 военнослужащих) и США (приславших более ста военных советников).

Переворот 24 марта не стал неожиданностью. А вот реакция на него международного сообщества неожиданностью стала. Наиболее жесткой была реакция Африканского Союза, который приостановил участие ЦАР в деятельности этой организации. 

О том, что надвигается свержение президента Ф.Бозизе, было известно давно. По сути, это был заранее объявленный государственный переворот.  В начале января 2013 г. состоялось очередное заседание Совета Безопасности ООН, на котором произошло драматическое выступление главы Миссии ООН в ЦАР (Миссия была срочно эвакуирована из ЦАР  в Габон). Глава ооновской миссии по видеосвязи сообщила, что войска «Селеки» уже захватили практически всю территорию страны и движутся на столицу. Двигались почти два месяца, и никто Бозизе не помог…

В день захвата столицы и бегства Бозизе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сделал заявление, в котором он осудил переворот, но о восстановлении законного президента у власти не обмолвился ни словом. (3) 26 марта срочно собрался Совет Безопасности ООН, но никакого решения принять не удалось. Результатом заседания стало заявление российского представителя В.Чуркина, выступавшего в качестве председателя Совбеза, который осудил нападение и захват власти в ЦАР и призвал стороны воздерживаться от любых актов насилия против гражданских лиц, в том числе международного персонала, а также обеспечить безопасный гуманитарный доступ к лицам, нуждающимся в помощи. Члены Совета Безопасности призвали все стороны в ЦАР к восстановлению законности и конституционного правопорядка в стране. И вновь не было сказано ни слова о восстановлении в правах президента Бозизе.

Нельзя не обратить внимания на то, что в совместной декларации стран БРИКС по итогам Дурбанского саммита 27 марта не содержится осуждения переворота. Там есть всё: и «озабоченность ухудшением ситуации», и «решительное осуждение насилия в отношении гражданского населения», и  «призывы к переговорам». (4) Но осуждения переворота там нет! Равно как нет и требования «незамедлительного восстановления законной власти», традиционно раздающегося в подобного рода случаях. И это несмотря на то, что во время захвата Банги погибли граждане двух стран БРИКС – ЮАР и Индии! 

Во время наступления «Селеки» на столицу страны глава Миссии ООН в ЦАР говорила о просчётах сил национальной безопасности. (5) После перехода армии на сторону путчистов может возникнуть вопрос о том, были ли это просчёты или умышленные действия. По крайней мере, реакция «международного сообщества» пока даёт основание заключить, что в реальности оно не хочет возвращения Бозизе и если и требует восстановления порядка в стране, то уже без него. Тем более что повстанцам удалось найти весьма интересную формулу переходного периода – у власти сохранён премьер-министр Николя Тиангайе.

Власть свергнутого президента Бозизе не распространялась на значительную часть территории страны. Все военные операции по борьбе с повстанцами проводились при поддержке иностранных войск, прежде всего из Франции и Республики Чад. Более того, даже самого президента охраняли военнослужащие из Чада, находившиеся там с 2003 года (года прихода к власти самого Бозизе). Интересно, что свержение президента Ф.Бозизе произошло практически сразу после того, как чадские солдаты в январе 2013 года стали возвращаться на родину.

Центрально-Африканская Республика граничит сразу с несколькими «проблемными» регионами Африки. Во-первых, север страны находится под контролем чадских повстанческих группировок, во-вторых, на востоке – граница с суданской провинцией Дарфур, наконец, на юге – Демократическая Республика Конго и её повстанцы. На юго-востоке ЦАР  действует печально известная «Армия освобождения Бога» из Уганды (за лидерами которых охотятся и правительство Уганды, и Международный уголовный суд). Всё это существенно осложняет обстановку.

ЦАР является  настоящей кладовой природных запасов. К числу её основных богатств относятся алмазы, месторождения которых имеются на 40% территории страны. Есть в стране и запасы золота. Франция вывозит золото из ЦАР ещё с 1930 года. Правда, если в 60-е годы его добыча составляла более тонны в год, то к сегодняшнему дню запасы практически иссякли (добывается 2-10 кг в год). Есть большие месторождения меди и олова (6), но самое главное, ещё по-настоящему нетронутое богатство ЦАР – это уран. Разведанные его запасы составляют  около 15 тысяч тонн руды. Франция планирует строительство завода по добыче урана с выходом 1 тысячи тонн уранового концентрата. (7) А вот это уже серьёзные основания для вмешательства и восстановления конституционного порядка... Первым шагом нового главы государства стало обращение за финансовой помощью к Франции, США и ЕС с обещанием пересмотреть соглашения, которые свергнутый Ф.Бозизе заключил с Китаем…

Имеется и ещё один важный аспект ситуации в ЦАР. Дело в том, что ситуация в Центрально-Африканской Республике с 2005 года находится на рассмотрении Международного уголовного суда в Гааге. Правда, судят в рамках ситуации в ЦАР не кого-нибудь, а бывшего вице-президента Демократической Республики Конго Жана-Пьера Бембу и именно за оказание военной помощи бывшему президенту ЦАР А.-Ф.Патассе (которого позднее сверг тот же Бозизе). Таким образом, прецедент международного судебного преследования руководителя страны, оказавшей военную помощь соседней стране, уже создан. Схема обвинения следующая: утверждается, что присланные войска совершили во время пребывания в стране преступления, и главнокомандующий вооружёнными силами обвиняется в порядке командной ответственности. (8) Поэтому руководители стран, приславших войска на помощь Бозизе, должны серьёзно задуматься, как бы не стать частью «ситуации в ЦАР» в Международном уголовном суде. 

В мировых СМИ уже началась кампания против президента ЮАР Дж.Зумы, который послал войска в ЦАР по просьбе Бозизе. Стали появляться сообщения о том, что южноафриканские солдаты убили в ЦАР несколько подростков. (9)  Похоже, что скоро появятся обвинения в совершении юаровскими войсками военных преступлений. Не исключено, что переворот в ЦАР был задуман как подготовительная спецоперация по организации совсем другого переворота – в ЮАР. Возможно, что замыслом является смещение президента ЮАР Джакоба Зумы и издание Международным уголовным судом ордера на арест Дж.Зумы. (10)  Напомним, что переворот в ЦАР произошёл за три дня до начала саммита БРИКС в ЮАР.  Как известно, присоединение к БРИК было инициативой самой Южной Африки, а подобные инициативы с точки зрения сил «нового мирового порядка» не могут не быть наказуемы.  

(1) На языке сонго – одним из главных национальных языков народов ЦАР – «селека» означает «альянс». В данный альянс входят такие основные группировки, как Союз демократических сил за единство (UFDR), Объединение патриотов за справедливость и мир (CPJP) и Патриотическое объединения Wa Kodro (CPSK). 
(2) См. Доклад Генерального секретаря ООН о положении в Центрально-Африканской Республике, // Документ ООН S/2012/956 от 21 декабря 2012 г., параграф 5.
(3) См. Пресс-релиз Генерального секретаря ООН – Сondemning seizure of power in Сentral African Republic, Secretary-General, // Документ ООН: SG/SM/14905 AFR/2585.
(4) Параграф 31 Этеквинской декларации 27 марта 2013 года, 
(5) См. стенограмму заседания СБ ООН от 11 января 2013 года на 6899 заседании Совета, // Документ ООН: S/PV.6899, C.6.
(6) См.: Энциклопедия Африка, гл. ред Васильев А.М., Институт Африки РАН, М., Энциклопедия, 2010,  том 2, с.894.
(8) Это также любимая схема Международного трибунала по бывшей Югославии. По командной ответственности выдвинуты обвинения практически против всех обвиняемых этого трибунала, включая Слободана Милошевича, генерала Младича, Радована Караджича, Милана Мартича и Горана Хаджича - всех как главнокомандующих вооружёнными силами соответственно Сербии, Республики Сербской и Республики Сербская Краина.
(9) См., например, статью в британской газете «Гардиан» от 1 апреля 2013 года, где цитируются слова якобы самих южноафриканских солдат: «Мы убили мальчиков, детей, которым надо было бы быть ещё в школе», //  http:// www.guardian.co.uk /world/ 2013 /apr /01 /central-african- republic-leader-government
(10) Здесь даже не понадобится решение СБ ООН – ЮАР является участником Статута МУС, и прокурор суда может по собственной инициативе начать расследование и возбудить дело против президента Южной Африки.