Русская победа в космосе

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Ровно 60 лет назад состоялась знаменательная встреча министра среднего машиностроения и зампредседателя Совета Министров СССР В.А. Малышева с конструктором С.П.Королевым и главными специалистами его ОКБ-1, положившая начало разработке ракеты, способной нести 5-тонную боеголовку на расстояние свыше 8000 км, и созданию ракеты, способной осуществлять запуски космонавтов в последующем десятилетии.

Первые запуски ракеты Р-7, выбранной в качестве носителя и реконструированной для размещения в ней спутника, начались  весной 1957 года. Это был советский ответ на хвастливые заявления американцев, сделанные в июле 1955 года, о планах США запустить спутник Земли. С этого момента задачей №1 для советских ученых стала победа в космосе над конструкторами Гитлера - вроде доставшегося американцам от нацистов Вернера фон Брауна, отвечавшего за ракетостроение в США.

Полный успех был достигнут после вывода на околоземную орбиту первого советского спутника Земли ПС-1 («Спутник-1») в октябре 1957 года. Узнав об этом, весь мир ахнул. Зато радиостанции «Голос Америки», «Би-би-си», «Немецкая волна», «Свобода» молчали более суток – не знали, что говорить. Американские ученые во главе со старшим исследователем, одним из руководителей космической программы США в 1950-60 гг. Lloyd V. Berkner, устроили овацию в честь русских и предложили тост за успех СССР в запуске первого в мире искусственного спутника Земли. А политики вроде будущего президента США Линдона Джонсона заявили, что «Спутник-1» равнозначен для них «современному Перл-Харбору».

Первый в истории спутник Земли был выведен на орбиту ракетой Р-7 – самой мощной управляемой ракетой, имевшейся в то время у СССР. Ее разработка, помимо прочего, отразила и впечатляющую способность советской державы выводить на орбиту огромные по тем временам грузы, что сыграет существеннейшую роль в запуске первых космонавтов. Уже через несколько дней, 3 ноября, Советский Союз запустил на орбиту «Спутник-2» с пассажиром – собакой Лайкой на борту. Стремительная последовательность запусков двух спутников ознаменовала наступление новой космической эры, в которой советская страна утвердила себя первопроходцем.

В результате США не только отложили реализацию плана ядерной атаки на СССР (после запуска советского спутника Д.Эйзенхауэр на совещании американского генералитета сказал: «Я говорил, что у русских не так мало ракет, как вы утверждаете»), но и спешно бросились искать пути спасения технического престижа Америки. От Вернера фон Брауна потребовали забросить на околоземную орбиту «хотя бы апельсин». Тот ответил, что он не авантюрист и пока такой ракеты у американцев нет, а если она и появится, то не раньше чем через год.

Однако один из помощников фон Брауна взялся за очень существенную сумму вслед за советскими спутниками запустить 6 декабря американский спутник Земли «Авангард-1». Это привлекло всеобщее внимание. Миллионы зрителей с изумлением наблюдали, как он сумел подняться на целых… 1,2 метра. Один из очевидцев описал запуск этого крошечного «хотя бы апельсина» (масса даже более поздней и более «удачливой» американской копии была в 10 раз меньше массы советского оригинала): 

«Утром к месту запуска американского спутника Земли стянули все 12 каналов телевидения. Восторженный телевизионный комментатор вещал в мир: «Вы присутствуете при великом событии, когда через несколько минут американский спутник Земли взлетит в небо, возвещая человечеству о великом техническом прогрессе, достигнутом в США». 

Начался традиционный отсчет: 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1. 

Взрыв… 

…Черный дым закрыл экраны телевизоров, и американский комментатор, хорошо натасканный профессионал (что видит, о том автоматически и говорит), прокричал: «Тьфу, взорвался!»  Все экраны американского телевидения немедленно отключились...»

В итоге лидер демократов в Сенате будущий президент США Линдон Джонсон заявил: «То, что произошло сегодня утром - один из наиболее разрекламированных и наиболее унизительных провалов в нашей истории», а New York Herald Tribune в передовой статье написала: «Насмешки за границей над американским спутником были достаточно забавны, когда поводом для шуток служили только отсрочки. Однако в пятницу, когда запоздавший спутник взорвался прямо под носом своих творцов, американцы не знали, плакать им или смеяться. Плакать над таким невыносимым национальным унижением или смеяться над такой невероятной нелепостью...»

США, чей космический проект из «Авангарда» был иронично переименован в «Арьергард стэйпутника» (букв. остановившийся [с]путник), по словам историков их космонавтики Von Hardesty и Gene Eisman, «встречали 1958 год в состоянии всеобщей национальной депрессии».

А Советский Союз тем временем запускал на орбиту все новые и новые аппараты… 15 мая 1958 годы был запущен «Спутник-3», двумя годами позже «Спутник-4» и «Спутник-5». Преемник ракеты Р-7 носитель «Восток» станет ее усовершенствованной конструкцией, впервые запущенной в сентябре 1958 года и способной выводить на орбиту полезный груз весом более 5 тонн. Это была та самая ракета, что поднимет в космос Юрия Гагарина, первого человека на околоземной орбите, полет которого 12 апреля 1961 года явится кульминацией серии запусков советских спутников.

На фото: второй искусственный спутник земли пролетает над США (из: Hardesty V., Eisman G. Epic Rivalry: The Inside Story of the Soviet and American Space Race. National Geographic, 2007).