header
Политическое саморазоблачение экс-моджахеда Радослава Сикорского
"21884"
Размер шрифта:
| 28.06.2014 Политика 
4123 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Политическое саморазоблачение экс-моджахеда Радослава Сикорского

В Польше уже несколько дней громыхает грандиозный политический скандал, получивший наименование «Польского Уотергейта» (Poland's Watergate Scandal). Причина – публикация еженедельником Wprost стенограмм бесед высших должностных лиц страны, отражающих истинные взгляды 10 ведущих министров на внутреннюю ситуацию и внешнюю политику Польши. 

Одними из наиболее интересных тем являются оценки сотрудничества Польши с США и роли Британии в ЕС. Их дал глава польского МИД Радослав Сикорский – до 2006 года гражданин Великобритании, в 1980-х гг. с оружием в руках воевавший против советских войск в Афганистане в рядах террористов создававшейся ЦРУ «Аль-Каиды». Теперь выясняется, что даже этот человек, известный своей проанглосаксонской позицией, считает, что польско-американский союз ничего не стоит и вредит Польше! Сикорский характеризует его в разговоре с экс-министром финансов Яцеком Ростовским так: «Мы отсасываем у американцев, как последние фраера». 

«Если речь идёт о нашем союзе, то я полагаю, что он сильный», - заявил посол США в Варшаве Стивен Мулл. Пресс-секретарь Госдепартамента США Мэри Харф уточнила: «...с Польшей нас связывает невероятно крепкий союз, основанный на общих ценностях... сотрудничество по вопросам Афганистана и Украины, как я полагаю, это подтвердило еще крепче» и, не краснея, отметила, что высказывания Сикорского носят «неясный характер» (1).

Между тем в массе сенсационных заявлений лидеров Польши как раз высказывания Сикорского являются одними из самых ясных и конкретных. Полная цитата: «Польско-американский союз ничего не стоит. Он вредит Польше, поскольку создает фальшивую иллюзию безопасности. Это полное дерьмо. Мы перессоримся с Германией и Россией, и будем считать, что всё супер, так как мы отсосали у американцев. Как фраера. Последние фраера... Проблема Польши в том, что у нас бесхребетная гордость и низкая самооценка. Такая вот дикость» (2).

Опубликованные материалы свидетельствуют: польские министры вполне четко и недвусмысленно выражают в приватных беседах свое отношение не только к польско-американскому союзу, но и к ситуации внутри страны. Например, глава МВД Польши Бартоломей Сенкевич считает: «У нас жопа, углубляющаяся на уровне государственного бюджета». Однако это не мешает министру внутренних дел Польши вместе лезть в дела Украины, где уже засветились наемники созданной им несколько лет назад ЧВК (частной военной компании) ASBS (Analizy Systemowe Bartlomiej Sienkiewicz) Othago.

Советник президента Польши Б.Коморовского Томаш Наленч уже официально признал, что содержание разговоров министров, как и сам факт их записи, является скандалом. Наиболее резко Наленч прокомментировал высказывания главы польского МИД о союзе с США, заявив: «Я отвечу цитатой из его высказывания – это bullshit (бычье дерьмо)!» 

Стоит напомнить, что совсем недавно – весной – польские СМИ и МИД вовсю излучали спесивую уверенность в верности курса, избранного для Варшавы англо-саксами. Сайт МИД Польши публиковал в поддержку этого победные реляции и выдержки из западной прессы, в коих «Варшава давно признана Европой экспертом по Украине и России» («Le Soir»), а «министр Сикорский достоин Нобелевской премии мира» («La Libre Belgique»), центральные издания перепечатывали обложки еженедельников, провозглашавших пана Сикорского «новым лидером Европы», который изменяет европейскую политику и историю» («Respekt», «Gazeta Wyborcza»)…

И вот вдруг выясняется, что поляки, которых уверяли, что они «изменяют европейскую политику и историю», всего лишь просто («как последние фраера») политически обслуживают американцев. Уподобляясь скандальной Монике Левински и не получая ничего взамен, кроме проблем с соседями на востоке и западе. И признает это не кто иной, как сам «новый лидер Европы», поставивший Польшу в эту внешнеполитическую позицию, прежде всего, из-за Украины. И теперь идущий стопами украинского орального матерщинника от дипломатии Дещицы. 

Чего стоит, например, заявление Сикорского, что (цитата) «не в первый раз показывающий свою некомпетентность в делах Евросоюза» премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон «просрал (3) фискальный пакт. Просрал его. Просто, как дважды два. Потому что он не заинтересован, потому что он не знает, потому что он верит во всю эту тупую пропаганду и пытается тупо манипулировать системой… Так они просрут Восточную Европу и пару других вещей… Если Европа не реформируется, то она плохо кончит. Пускай они побеспокоятся о своей экономике. Если они не реформируются, то будут иметь такую же плохую экономику, как Германия».

МИДы России и США уже дали оценку заявлениям пана Сикорского. Теперь дело за Евросоюзом. Процессы на Украине идут явно «не в ту сторону», куда хотелось бы не только Берлину или Парижу, но и Лондону. Так что западноевропейские соседи Польши могут сегодня с лёгким сердцем указать на виновников позорного провала ЕС на востоке – Варшаву и персонально ее главного дипломата Сикорского.

1) США заняли позицию подобную той, что имела место пару лет назад, когда Р.Сикорский заявил, что у президента Б.Обамы есть польские корни, так как «его предки съели польского миссионера». Между тем цитата об «отсасывании» уже появляется и в сообщениях американских СМИ. Например, именно этот фрагмент вынесла в заголовок своей депеши, посвящённой новым подробностям скандала в Польше, Newsweek («We Gave the Americans a Blow Job,' Got Nothing, Says Polish Foreign Minister») // newsweek.com
2) Цит. по: wprost.pl. Текст оригинала: «Polsko-amerykański sojusz to jest nic nie warty. Jest wręcz szkodliwy, bo stwarza Polsce fałszywe poczucie bezpieczeństwa. Bullshit kompletny. Skonfliktujemy się z Niemcami, z Rosją, i będziemy uważali, że wszystko jest super, bo zrobiliśmy laskę Amerykanom. Frajerzy. Kompletni frajerzy… Problem w Polsce jest, że mamy płytką dumę i niską samoocenę. Taka murzyńskość». Последнее слово означает буквально «ниггерство» - производное от «murzyń», т.е. негр, африканец, - в польском языке это слово синонимично слову «дикость», т.к. дикари у поляков ассоциируются с темнокожими африканцами.
3) В оригинале глава МИД Польши употребляет еще более забористое «fucked up».
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.