header
«Милосердный ангел» и Украина
"19500"
Размер шрифта:
| 23.03.2015 Политика 
817 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

«Милосердный ангел» и Украина

В разгар киевского майдана, когда украинская столица бурлила после сообщений о крови, пролитой в уличных беспорядках, мне довелось переброситься несколькими фразами с коллегой-журналистом, активистом майдана. Он кричал, что  «снайперы из ФСБ стреляют в патриотов», а закончил свой возбуждённый монолог так: «Скорей бы НАТО ввела свои войска. Наконец-то есть повод это сделать». В ответ на мою реплику «Зачем нам тут НАТО, ты не помнишь, что они сделали с Югославией?» он оборвал разговор словами: «Лучше НАТО, чем русские». 

Хотят в НАТО, как и Сербия?

В декабре прошлого года по предложению президента Порошенко Верховная рада Украины отменила внеблоковый статус страны, утвердив вступление в НАТО как «приоритетный национальный интерес». Украинские СМИ рисуют перспективы на 2015 год: на территории Украины предусмотрено провести 237 совместных мероприятий подразделениями вооруженных сил НАТО и Украины, среди них украинско-американские учения Fearless Guardian-2015 (с марта по декабрь) на Яворивском полигоне во Львовской области, Sea Breeze-2015 в акватории Черного моря и на побережье Одесской, Херсонской и Николаевской областей (c июня). 

А в социальных сетях кто-то смакует высказывание киевского политолога Тараса Березовца: «Украина все стремительнее приближается к НАТО... Украина договорилась провести с альянсом 237 (!) общих мероприятий… Особой зубной боли Путину и Лаврову добавила новость о том, что стать членом НАТО планирует Сербия».

В украинских СМИ и в соцсетях при обсуждении темы «Украина и НАТО» то и дело возникает Сербия, упоминаемая почему-то как пример стремления в НАТО.  В 16-ю годовщину начала натовских бомбардировок Союзной Республики Югославии (бомбардировки начались 24 марта) стоит кое-что напомнить. Может быть, это остудит энтузиазм иных украинцев в отношении «евроатлантической интеграции». 

…Североатлантический альянс начал подбираться к Югославии, как только перестал существовать Советский Союз. С 1992 года самолёты НАТО контролировали судоходство в Адриатическом море, добиваясь соблюдения эмбарго против Югославии. В апреле 1993 года военные самолёты США, Нидерландов и Франции в рамках операции «Запрет полёта» перешли от облётов морской акватории к патрулированию воздушного пространства Сербии… 

А в 1999 году в результате прямой интервенции НАТО от Югославии был отторгнут древний сербский край Косово. Как и сегодня на востоке Украины, конфликты на территории бывшей Югославии использовались для того, чтобы обеспечить военное вмешательство сил НАТО, а президент Слободан Милошевич, которого обвиняли во всех бедах на Балканах, стал главной мишенью глобальных СМИ. Всё это очень напоминает ложь о России, распространяемую сегодня. 

В натовской военно-воздушной операции «Милосердный ангел» самым активным образом участвовали европейские страны-члены альянса. Натовские самолеты поднимались с территории Италии. Франция обеспечила для операции палубную авиацию (авианосец Foch в Ионическом и Адриатическом морях). Болгария, Румыния и Венгрия предоставили силам альянса воздушное пространство для ударов по Югославии. На территории Македонии разместились сухопутные силы стран НАТО, оснащенные бронетехникой, артиллерией и вертолётами. А всего в операции принимали участие 14 стран Запада, в распоряжении которых было 1 200 самолётов. За 78 дней они совершили 35 219 вылетов, сбросили более 23 000 бомб и ракет. В жилых кварталах сербских городов, на мостах через реки, в больницах и школах разрывались кассетные бомбы, заражал почву и воду обедненный уран, а мир смотрел на всё это и не протестовал. 

Удастся ли сегодня раз и навсегда остановить убийства мирных жителей, разрушение зданий, дорог, мостов, церквей, памятников и кладбищ в Новороссии, которую Киев пытается принудить к покорности? Ответа на этот вопрос не будет  до тех пор, пока киевский режим продолжает взывать к помощи НАТО, обвиняя во всех бедах Россию. Так было и с Сербией… 

«Тогда, в 1999-м, Сербию выставили виновной во всех злодеяниях, произошедших в Хорватии и Боснии с Герцеговиной. В глазах великих держав она была агрессором, изгоем, а сербы были представлены как величайшие преступники, монстры, назначены виноватыми за всё. Сильные мира сего организовали целую кампанию против Сербии, изобретая ложь для того, чтобы во всём обвинить нас. А кульминацией этой кампании было Косово», - говорит историк Мирьяна Зорич из Белграда.

Белград: 16 лет назад

Кажется, в этом городе невозможно забыть о той пропахшей дымом от взрывов весне 1999-го. Мы с моей подругой, жительницей Белграда Драганой Мрджа, стоим в самом центре, недалеко от нависающей над прохожими мертвой щербатой конструкцией разбомбленного здания Генерального штаба Югославской армии. 

- Вот в этом доме мы квартировали, когда нас начали бомбить, - показывает Драгана на жилую пятиэтажку недалеко от Генштаба. – Старший сын Никола, ему было 13, каждую ночь убегал в бомбоубежище, а младший, 7-летний Ненад, от страха засыпал у себя в кровати каждый раз, когда начинали бомбить. Я ложилась так, чтобы прикрыть его в случае взрыва… Во время первой атаки в квартире были разбиты все окна, в зданиях, стоящих перед министерством, штукатурка осыпалась со стен и потолка, дома тряслись и, кажется, стонали от каждого удара с воздуха. После очередного взрыва сына, спавшего у окна, буквально засыпало стеклом и пылью. Я отряхнула его и отвела в подвал. Вместе с мужем мы вышли на Неманьину улицу к Генштабу – там все горело. Как только мы подошли туда, услышали характерный звук падающей ракеты. Одна, потом вторая. Они разорвались, казалось, совсем рядом. В дыму и пыли я не могла ничего увидеть. Болела рука, разбитая упавшим камнем. Лежа на асфальте, искала глазами мужа и наткнулась на пожарного – раненого, со сломанными ногами... Бессилие – вот самое главное чувство, которое испытывали мы тогда. Мы были слишком малы, чтобы защищаться. И никто, никто не мог помочь нам. Все молчали… 

О страшных 78 днях натовских бомбежек рассказывает и жительница Белграда Милана З.: 

- В тот день, 24 марта 1999 года, я была на работе, и около полудня между коллегами пронеслась весть о том, что вечером нас начнут бомбить. Нами овладела внешне незаметная паника... Мой супруг настоял, чтобы мы держались уверенно, не показывали свой страх… Больше чем сами бомбардировки меня угнетали условия, в которых пришлось жить все эти 78 дней. Так как бомбили нас в основном по ночам, то спали мы в неприспособленных для этого подвальных помещениях. Днями жили без электричества и воды, испытывая нужду в основных продуктах. Возможности соблюдать гигиену и вести хоть сколько-нибудь упорядоченную жизнь не было. Страшно было, когда стали говорить, что НАТО не ограничится войной с воздуха и нам придется встретиться с вооруженным неприятелем лицом к лицу, что они будут применять тактику выжженной земли. К счастью, все завершилось так, как завершилось, но в нас до сих пор живёт чувство планетарной несправедливости и преступления, совершённого против нашего народа…

Может быть, живые свидетельства той сербской весны 1999-го неизвестны тем на Украине, кто ждёт прихода войск НАТО на свою землю? 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.