header
Освобождение Венгрии. Битва на Балатоне
Размер шрифта:
| 07.04.2015 Мнение эксперта 
1285 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Освобождение Венгрии. Битва на Балатоне

70 лет назад советские войска отразили последнее крупное наступление немецко-фашистских войск в районе венгерского озера Балатон. 

После успешного завершения Будапештской операции и взятия столицы Венгрии военная экономика Германии потеряла последние серьёзные источники пополнения запасов нефти. Оставшиеся в распоряжении гитлеровцев незначительные резервы австрийской нефти уже не могли обеспечить нормальное функционирование танковых войск и авиации. К тому же и над ними нависла угроза: советские войска (2-й и 3-й Украинские фронты под командованием маршала Ф.И.Толбухина) готовились к наступлению на Венском направлении. 

Поэтому, невзирая на прямую угрозу Берлину, гитлеровское командование решило нанести основной удар именно в Венгрии. Готовясь к наступлению, фашисты надеялись изменить ход войны. Для начала планировалось отбросить советские войска за Дунай, ликвидировать угрозу Вене и южной Германии и одновременно отвлечь часть сил Красной армии с Берлинского направления.

Атаковать советские войска готовилась и фашистская Венгрия - последний официальный союзник Гитлера в Европе. Для пополнения их численности хортистско-салашистский режим провел тотальную мобилизацию, которой подверглось все венгерское население в возрасте от 12 до 70 лет.

Немецкие и венгерские соединения имели на данном направлении перевес над Красной армией по численности личного состава (430 тыс. против 400 тыс. человек), танков и штурмовых орудий (900 против 400). 

Главная задача в ходе наступления была возложена на элитную 6-ю танковую армию СС под командованием оберстгруппенфюрера СС и генерал-полковника войск СС Йозефа Дитриха, срочно переброшенную с западноевропейского театра (из района Арденн). Ее части были оснащены тяжелыми танками Pz.VIB «Королевский Тигр», «Пантера» и самоходными установками «Фердинанд». 

Благодаря разведке советское командование своевременно получило необходимые сведения о немецких планах. Было решено временно отложить наступление на Вену. Советским войскам было приказано занять оборону, нанести атакующим максимальный урон, а затем перейти в контрнаступление. 

К началу марта войска 3-го Украинского фронта создали глубокоэшелонированную оборону на направлении главного удара немцев. Хорошо оборудованная в противотанковом отношении трехполосная линия была подготовлена и создана с использованием опыта Курской битвы.

Наступление фашистов началось в ночь на 6 марта 1945 г. Главный удар был нанесён между озёрами Веленце и Балатон. 

Сражение отличалось большой насыщенностью техникой. В особо больших количествах ее применяли против гвардейских частей Красной армии. Чтобы прорвать оборону на участке 4-й гвардейской и 26-й армий 3-го Украинского фронта, немецкое командование применяло массированные танковые атаки – до 50-70 танков и штурмовых орудий на 1 км фронта. 

В результате ожесточённых боёв за пять дней массированных атак фашистам удалось прорвать главную и вторую полосы советской обороны. Однако это не принесло им ожидаемого успеха, поскольку перед ними оставались тыловой армейский и фронтовой рубежи обороны.

10 марта фашисты бросили в бой все имевшиеся у них резервы. Между озерами Веленце и Балатон действовало 450 танков и штурмовых орудий гитлеровцев. В этот день враг дрался с особым ожесточением. Как показали впоследствии пленные, именно 10 марта немецкие войска по требованию Гитлера должны были выйти к Дунаю и решить судьбу всего сражения. Но русские стояли насмерть.

К середине марта за десять дней ожесточенных боев атакующим удалось продвинуться вперед только на 15-30 км. Стойкое сопротивление советских воинов и созданная ими прочная оборона не позволили фашистам прорваться к Дунаю. Занимавший в тот момент должность начальника Генерального штаба генерал-полковник танковых войск вермахта Гейнц Гудериан писал: «Наконец, исчезли все шансы на крупный успех. Был утрачен сохранявшийся до сих пор высокий боевой дух эсэсовских дивизий. Под прикрытием упорно сражающихся танкистов вопреки приказу отступали целые соединения».

Потеряв с 6 по 15 марта в живой силе до 45 тыс. солдат и офицеров (потери Красной армии в Балатонской операции составили около 33 тыс. человек) и более половины бронетехники (около 500 танков и штурмовых орудий), до 300 орудий и минометов, около 500 бронетранспортеров и свыше 50 самолетов, наступавшие были вынуждены 15 марта прекратить натиск. Атаковать им было уже нечем. Так бесславно окончился последний рывок фашистского зверя.

В Венгрии сражение у Балатона ознаменовало окончательный крах фашистского режима, в конце марта 1945 г. правительство Салаши бежало в Германию. Отразив немецкий натиск, части 3-го Украинского фронта Красной армии без оперативной паузы перешли в наступление на Вену. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.