Освобождение Венгрии. Битва на Балатоне

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

70 лет назад советские войска отразили последнее крупное наступление немецко-фашистских войск в районе венгерского озера Балатон. 

После успешного завершения Будапештской операции и взятия столицы Венгрии военная экономика Германии потеряла последние серьёзные источники пополнения запасов нефти. Оставшиеся в распоряжении гитлеровцев незначительные резервы австрийской нефти уже не могли обеспечить нормальное функционирование танковых войск и авиации. К тому же и над ними нависла угроза: советские войска (2-й и 3-й Украинские фронты под командованием маршала Ф.И.Толбухина) готовились к наступлению на Венском направлении. 

Поэтому, невзирая на прямую угрозу Берлину, гитлеровское командование решило нанести основной удар именно в Венгрии. Готовясь к наступлению, фашисты надеялись изменить ход войны. Для начала планировалось отбросить советские войска за Дунай, ликвидировать угрозу Вене и южной Германии и одновременно отвлечь часть сил Красной армии с Берлинского направления.

Атаковать советские войска готовилась и фашистская Венгрия - последний официальный союзник Гитлера в Европе. Для пополнения их численности хортистско-салашистский режим провел тотальную мобилизацию, которой подверглось все венгерское население в возрасте от 12 до 70 лет.

Немецкие и венгерские соединения имели на данном направлении перевес над Красной армией по численности личного состава (430 тыс. против 400 тыс. человек), танков и штурмовых орудий (900 против 400). 

Главная задача в ходе наступления была возложена на элитную 6-ю танковую армию СС под командованием оберстгруппенфюрера СС и генерал-полковника войск СС Йозефа Дитриха, срочно переброшенную с западноевропейского театра (из района Арденн). Ее части были оснащены тяжелыми танками Pz.VIB «Королевский Тигр», «Пантера» и самоходными установками «Фердинанд». 

Благодаря разведке советское командование своевременно получило необходимые сведения о немецких планах. Было решено временно отложить наступление на Вену. Советским войскам было приказано занять оборону, нанести атакующим максимальный урон, а затем перейти в контрнаступление. 

К началу марта войска 3-го Украинского фронта создали глубокоэшелонированную оборону на направлении главного удара немцев. Хорошо оборудованная в противотанковом отношении трехполосная линия была подготовлена и создана с использованием опыта Курской битвы.

Наступление фашистов началось в ночь на 6 марта 1945 г. Главный удар был нанесён между озёрами Веленце и Балатон. 

Сражение отличалось большой насыщенностью техникой. В особо больших количествах ее применяли против гвардейских частей Красной армии. Чтобы прорвать оборону на участке 4-й гвардейской и 26-й армий 3-го Украинского фронта, немецкое командование применяло массированные танковые атаки – до 50-70 танков и штурмовых орудий на 1 км фронта. 

В результате ожесточённых боёв за пять дней массированных атак фашистам удалось прорвать главную и вторую полосы советской обороны. Однако это не принесло им ожидаемого успеха, поскольку перед ними оставались тыловой армейский и фронтовой рубежи обороны.

10 марта фашисты бросили в бой все имевшиеся у них резервы. Между озерами Веленце и Балатон действовало 450 танков и штурмовых орудий гитлеровцев. В этот день враг дрался с особым ожесточением. Как показали впоследствии пленные, именно 10 марта немецкие войска по требованию Гитлера должны были выйти к Дунаю и решить судьбу всего сражения. Но русские стояли насмерть.

К середине марта за десять дней ожесточенных боев атакующим удалось продвинуться вперед только на 15-30 км. Стойкое сопротивление советских воинов и созданная ими прочная оборона не позволили фашистам прорваться к Дунаю. Занимавший в тот момент должность начальника Генерального штаба генерал-полковник танковых войск вермахта Гейнц Гудериан писал: «Наконец, исчезли все шансы на крупный успех. Был утрачен сохранявшийся до сих пор высокий боевой дух эсэсовских дивизий. Под прикрытием упорно сражающихся танкистов вопреки приказу отступали целые соединения».

Потеряв с 6 по 15 марта в живой силе до 45 тыс. солдат и офицеров (потери Красной армии в Балатонской операции составили около 33 тыс. человек) и более половины бронетехники (около 500 танков и штурмовых орудий), до 300 орудий и минометов, около 500 бронетранспортеров и свыше 50 самолетов, наступавшие были вынуждены 15 марта прекратить натиск. Атаковать им было уже нечем. Так бесславно окончился последний рывок фашистского зверя.

В Венгрии сражение у Балатона ознаменовало окончательный крах фашистского режима, в конце марта 1945 г. правительство Салаши бежало в Германию. Отразив немецкий натиск, части 3-го Украинского фронта Красной армии без оперативной паузы перешли в наступление на Вену. 

Другие материалы