header
Директор ФБР Джеймс Коми в музее Холокоста
Размер шрифта:
| 21.04.2015 Мнение эксперта 
570 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Директор ФБР Джеймс Коми в музее Холокоста

В связи с участившимися предположениями о том, что директор ФБР Джеймс Коми является переодетой и загримированной Дженнифер Псаки, Государственный департамент официально заявляет, что это не соответствует действительности.

Во-первых, Джен Псаки находится в декретном отпуске, что сразу исключает предположения подобного рода. Во-вторых, допущенная Джеймсом Коми субъективная трактовка исторических фактов обычно свойственна официальным представителям администрации США и не может рассматриваться как исключительный случай.

Как известно, поводом для появившихся измышлений стали высказывания Джеймса Коми во время посещения музея Холокоста в Вашингтоне 15 апреля с.г. «Хорошие люди помогали убийству миллионов, - заявил тогда директор ФБР. -  По их мнению, убийцы и их пособники из Германии, Польши, Венгрии и многих других стран не сделали ничего ужасного. Они убедили себя в том, что это было правильно, что они должны были это сделать». 

Мы не рассматриваем это вполне безобидное заявление как повод для того, чтобы польские официальные власти вызывали посла Соединённых Штатов в МИД и заявляли ему официальный протест, а президент Польши Бронислав Коморовский  позволял бы себе оскорбительно характеризовать   высказывания директора ФБР, как «невежество и незнание истории». 

Государственный департамент считает необходимым указать, что Джеймс Коми, будучи по образованию юристом, не изучал историю Польши и других мелких государств Европы. Однако, исходя из своего развитого чувства интуиции и той неприязни, которую Польша проявляет к соседним народам, он предположил, что и евреям в ней было несладко. К тому же нельзя отрицать, что в немецких концлагерях на территории Польши работала польская охрана и использовался вспомогательный персонал из поляков. Можно вспомнить также о еврейских погромах в Польше в начале Второй мировой войны. Поэтому естественно, что, хотя Джеймс Коми историю не изучал, он ненамного ошибся в оценке действительного положения дел.

Государственный департамент рассчитывает на то, что в дальнейшем представители польской власти не будут реагировать столь разнузданно на мелкие недочеты американских политиков и сумеют правильно расставить акценты.

Например, правительство ФРГ не стало делать политические выводы из заявления президента США Барака Обамы о том, что Освенцим находится на территории Германии и в его освобождении принял участие дедушка Обамы. В Берлине решили не предъявлять территориальных претензий к Польше, а просто поняли, что, будучи юристом, президент Обама не обязан знать разницу между Освенцимом и Бухенвальдом. Это положительный пример разумной политической реакции. 

Даже такая ошибка президента Барака Обамы, как путаница в обращении к президенту Афганистана не вызвала никаких политических последствий. Как известно, президент Обама постоянно называл нового президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая во время его визита в Вашингтон Хамидом Карзаем. И несмотря на то, что для мусульманского мира такие ошибки могут иметь печальные последствия в виде кровной мести, ничего подобного не случилось. Государственный департамент не склонен связывать последовавшее вскоре покушение на американских морских пехотинцев в Кабуле с этим мелким случаем.

Подводя итоги недавним инцидентам, связанным с некорректной реакцией иностранных государств на высказывания представителей официального Вашингтона, Государственный департамент уполномочен завить следующее.

Американская политика продвижения свободы и демократии по всему миру не ориентирована на то, чтобы учитывать каждую мелкую деталь в отдаленных и зачастую диких районах Земного шара. Те преимущества, которые дает помощь Соединённых Штатов этим районам, не идет ни в какое сравнение с мелкими неточностями в речах отдельных политиков. Государственный департамент будет благодарен иностранным государствам, если они научатся учитывать это обстоятельство в своей политике.

Одновременно хотели бы предупредить о следующем. Вскоре в США начинается очередная кампания по выборам президента, лидером которой по всей вероятности станет Хиллари Клинтон. Миссис Клинтон также является профессиональным юристом, что предопределяет уровень ее знаний истории и географии. Однако, будучи глубоко травмированной «делом Моники Левински», она может высказываться в эмоциональной манере, и её эмоции могут принимать буйный, неконтролируемый характер. Это относится не только к конкурентам на президентских выборах, но и к политикам за рубежом.

В связи с этим заранее предупреждаем власти России, а заодно Белоруссии, Сербии и других российских сателлитов, о необходимости соизмерять их реакцию на выступления Хиллари Клинтон с учетом достижений современной психиатрии.

Официальный представитель Государственного департамента США Мари Харф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.