header
Обновление Украины. Столкновение смыслов
Размер шрифта:
| 23.05.2015 Политика 
714 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Обновление Украины. Столкновение смыслов

Столкновение смыслов при характеристике событий на востоке Украины стало привычным. Продолжающийся конфликт называют гражданской войной. Называют национально-освободительным движением против насильственной украинизации русского по языку региона. Называют проявлением сепаратизма, поскольку ДНР и ЛНР после проведения референдумов объявили о своей независимости от Украины. Говорят об антитеррористической операции…

Признаки гражданской войны действительно налицо. Как на востоке, так и на западе Украины немало людей, чьи взгляды расходятся с мнением большинства. В Донецкой и Луганской республиках можно встретить бандеровцев, часть которых помогает правительственным войскам и карателям из добровольческих батальонов «Правого сектора». В то же время среди выходцев из Западной Украины, являющейся цитаделью русофобии, немало тех, кто не просто отвергает неонацистскую идеологию, но и активно противодействует её насаждению - вплоть до участия в боевых действиях на стороне армии Новороссии. Как в первом, так и во втором случаях линия противостояния нередко разделяет членов одной семьи.

На территории же Центральной и Юго-Восточной Украины, не затронутой боевыми действиями, ситуация ещё более острая, как показали события в Одессе и Харькове. Известно, что в сожжении людей в одесском Доме профсоюзов участвовали не только одесские неонацисты, но и харьковские футбольные фанаты. А костяк печально известного карательного батальона «Азов» составили члены харьковской неонацистской группировки «Патриот Украины», одним из первых деяний которого стал расстрел мирной демонстрации сторонников «Харьковской народной республики» весной 2014 года.

* * *

Взгляд на происходящее как на национально-освободительное движение тоже имеет право на существование. Исторически жители Донецкой и Луганской областей, как и ряд их украинских соседей, не имели никакого отношения к Украине, будучи изначально заселёнными потомками донских казаков. А территория от восточной границы Украины вплоть до реки Кальмиус, на которой стоит Донецк, до 1920-х годов входила в состав Земель Войска Донского, представители которого участвовали в Куликовской битве и, по преданию, вручили московскому князю Димитрию Донскому одну из наиболее почитаемых в России икон – Донской Божьей Матери. Тогда же они поклялись защищать южные границы Руси.

С началом формирования в Российской империи в середине XIX века Донбасса как промышленного центра регион заселялся не столько малороссами, сколько жителями Центральной России, а также иммигрантами из Южной и Центральной Европы - греками, сербами, болгарами, немцами... Ну а восстановлением Донбасса после освобождения от гитлеровцев занимался весь Советский Союз. И даже в независимой Украине этот регион всегда воспринимался как самый «неукраинский», объединённый русским языком и русской культурой, категорически отвергающий принудительную украинизацию и героизацию гитлеровских пособников из ОУН - УПА.

Так что протест Юго-Восточной Украины и особенно двух восточных областей, сумевших противопоставить украинским военным собственные вооружённые силы, сформированные преимущественно из местных жителей, можно с полным основанием считать и национально-освободительным движением.

* * *

Если рассуждать о сепаратизме Донбасса, то это было бы справедливо по отношению к весне 2014 года, когда в Донецке и Луганске после совершённого в Киеве государственного переворота заговорили о намерении порвать все отношения с новым киевским режимом и добиться независимости. Однако после разгрома украинской армии под Дебальцевом руководство ДНР и ЛНР всерьёз задумалось о том, что армии Новороссии не дано ограничиться восстановлением контроля над территорией в пределах административных границ Луганской и Донецкой областей. При этом имелся в виду не «поход на Киев», а полное включение Украины в состав Новороссии.

В ходе Минского процесса эта позиция эволюционировала. В Донецке и Луганске возобладала линия присоединения ДНР и ЛНР к Украине на условиях конфедерации. Ещё раньше А.Захарченко и И.Плотницкий пообещали, что не начнут боевых действий против присланных Киевом войск до тех пор, пока Украина будет придерживаться минских соглашений. В противном случае, предупредили руководители ДНР и ЛНР, они возобновят наступление с целью взятия второго по значимости города Украины - Харькова, после чего наступление на Киев станет лишь делом времени.

Учитывая, что украинская сторона по сей день подвергает Донецк, Луганск, Горловку и другие населённые пункты Донбасса массированным обстрелам артиллерии, которая должна была быть отведена от линии фронта ещё в феврале, о соблюдении Киевом Минского протокола говорить не приходится. А обещание П.Порошенко отбить аэропорт Донецка свидетельствует о том, что готовится новая атака на Донбасс. Если всё произойдёт именно так, армии Новороссии это развяжет руки для контрудара. Руководство ДНР и ЛНР прекрасно понимает, что в любом случае попытки подавить сопротивление Донбасса военной силой не прекратятся.

* * *

Термин «антитеррористическая операция» можно применять к войне на востоке Украины лишь в том случае, если имеется в виду, что террористическими методами действуют не повстанцы, а правительственные силы, которые не скрывают, что их цель – создать в среде жителей Донбасса атмосферу страха. А это основной признак государственного терроризма. Достигается это целым комплексом мер: от артиллерийских обстрелов жилых кварталов до пыток, похищений и казней мирных жителей.

Широко известны доклады международных правозащитных организаций о военных преступлениях карателей-неонацистов из батальонов «Айдар» и «Азов». А вот лояльные официальному Киеву СМИ (других на Украине из-за жесточайшей цензуры не существует) пестрят сообщениями: «Террористы восстановили железную дорогу», «Террористы продолжают ремонт путей», «Боевики отремонтировали 22 больницы, три детских дома и 74 других объектов».

Повторяем: если и говорить об «антитеррористической операции», то применительно не к украинской карательной операции против населения Донбасса, а к борьбе армии Новороссии против украинских военных, занятых разрушением населённых пунктов ДНР и ЛНР и запугиванием мирного населения.

* * *

Успехи непризнанных Донецкой и Луганской республик в деле восстановления разрушенной войной инфраструктуры в сравнении при полном отсутствии подобных шагов со стороны Киева, постепенное налаживание банковской структуры, государственного управления, возобновление социальных выплат в условиях экономической и социальной блокады со стороны Киева позволяют утверждать, что в перспективе «проект Новороссия» имеет все шансы стать более успешным, чем «проект Украина». Даже сегодня, когда ДНР и ЛНР всё ещё испытывают военное давление со стороны Киева. Ну а если принять во внимание, что в июне наступит срок выплаты внешних долгов, в невозможности возврата которых Киев уже признался, то можно ожидать, что перспективы кристаллизации новой Украины вокруг Новороссии обрисуются ещё яснее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.