У меня зазвонил телефон. – Кто говорит? – Макрон…

У меня зазвонил телефон. – Кто говорит? – Макрон…

Очередной политико-дипломатический удар по режиму Зеленского

Почему и зачем французский президент Эммануэль Макрон позвонил российскому лидеру Владимиру Путину 1 июля после почти трех лет игнорирования Москвы? Недовольные глобалисты скажут, что это из-за солнечного удара, вызванного почти 40-градусной жарой в Париже. Хотел, мол, ощутить московскую прохладу.

В какой-то степени это ему удалось, потому что, как и Трампу полтора месяца назад, Макрону тоже пришлось выслушать двухчасовую лекцию, в которой Президент РФ указал на ответственность западных стран в ситуации, сложившейся на Украине. 

Если изложить ее скупыми фразами сообщений Кремля для СМИ, то Владимир Путин напомнил, что «украинский конфликт – это прямое следствие политики западных государств, которые на протяжении многих лет игнорировали интересы безопасности России, создавали на Украине антироссийский плацдарм, потворствовали нарушениям прав русскоязычных жителей, а теперь ведут линию на затягивание боевых действий, осуществляя подпитку киевского режима различными современными вооружениями».

Президент России подтвердил принципиальные подходы к возможным договоренностям Москвы и Киева о мирном урегулировании, которые «должны носить комплексный и долгосрочный характер», а также «предусматривать устранение первопричин украинского кризиса и опираться на новые территориальные реалии».

Кроме украинского вопроса стороны обговорили проблему ядерной программы Ирана, включая выполнение этой страной обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а также сотрудничество с МАГАТЭ.

Елисейский дворец выпустил своё пресс-коммюнике о состоявшемся телефонном разговоре, в котором гораздо больший акцент был сделан на иранском вопросе, в частности на необходимости выполнения Ираном положений ДНЯО и «немедленном возобновлении работы» инспекторами МАГАТЭ.

А вот по украинскому конфликту позиция Парижа была более сдержанной: Макрон «подтвердил неизменную поддержку Францией суверенитета и территориальной целостности Украины», а также «призвал к как можно скорейшему установлению режима прекращения огня и к началу переговоров между Украиной и Россией с целью достижения прочного и устойчивого урегулирования конфликта». 

Другими словам, официально он повторил позицию киевского режима и европейской «коалиции желающих», одним из локомотивов которой является Париж, а подробные детали разговора, естественно, остались за кадром.

Если не принимать во внимание визиты лидеров Словакии и Сербии в Москву в этом году на празднование 9 Мая, то предыдущий телефонный контакт с европейскими политиками у российского президента был в ноябре 2024 года, когда ему позвонил уходящий немецкий канцлер Олаф Шольц.

Тот звонок был крайне негативно воспринят Киевом, а также рядом других европейских политиков, которые постоянно продвигали лозунг «Ничего об Украине без Украины». Зеленский вообще тогда назвал звонок Шольца «ящиком Пандоры», который ослабил «изоляцию России». При этом сам немецкий канцлер звонил в Киев как до, так и после своего разговора с российским Президентом.

Теперь же европейские глобалисты столкнулись с тем, что их мнение особо не интересует ни Вашингтон, ни Москву, ни даже некоторых руководителей стран ЕС. Это особенно ярко проиллюстрировали провалы украинской повестки на состоявшихся во второй половине июня саммитах «Большой семерки», стран НАТО и ЕС.

На встрече G7 в Канаде вообще не было принято никакой общей резолюции, и каждая из стран решала вопрос поддержки Украины самостоятельно. На саммите НАТО в Гааге США занимались финансовым «кровопусканием» стран-членов альянса, а вопрос Украины был отодвинут в сторону. А на встрече лидеров ЕС руководители Венгрии и Словакии совершили хет-трик (три гола в одном матче): они заблокировали переговоры о вступлении Украины в ЕС, предоставление финансовой помощи киевскому режиму, а также принятие нового пакета антироссийских санкций.

Нужно отметить, что сама ЕС без поддержки США никак не сможет потянуть расходы на содержание киевской хунты и предоставление ей полноценной военной помощи. В этой связи звонок Макрона в Москву может восприниматься как еще одна попытка включения в двусторонний украинско-российский переговорный процесс для получения более выгодных для Киева и поддерживающей его Европы условий мирного урегулирования. 

Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо уверен, что Макрон созвонился с Путиным, опасаясь изоляции из-за своей чрезмерно агрессивной позиции в отношении России. А по мнению зампреда Совета Федерации Константина Косачева, своим контактом с российским лидером французский президент «обошел на повороте» немецкого канцлера Мерца, известного своей позицией «никаких разговоров с Путиным». 

Как заявил программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов: «Этот телефонный звонок означает абсолютное крушение европейской линии, которая заключалась в полной военной победе Украины. Сейчас очевидно, в европейских столицах поняли, что это недостижимо, а значит надо как-то строить диалог с Россией».

Мировые СМИ бурно обсуждают беседу президентов Франции и России. Французское агентство France24 напомнило, что Макрон, которого критиковали за общение с Президентом РФ в течение нескольких месяцев после начала «российского наступления на Украине в феврале 2022 года, впоследствии прекратил все контакты с ним, обвинив Владимира Путина во “лжи” относительно его намерений и стремления к миру».

Американская газета The New York Times считает, что телефонный звонок был «дипломатическим риском для Макрона, представляя собой новый шаг в отмене изоляции Москвы, которую западные лидеры пытались поддерживать с начала вторжения России» на Украину. Издание подтвердило, что (как и Шольц в ноябре прошлого года) Макрон позвонил в Киев «как до, так и после своего разговора с Путиным».

Украинские СМИ также подтверждают, что французский президент позвонил Зеленскому и «рассказал о деталях своего разговора с Путиным». Киевский политолог Владимир Фесенко утверждает, что состоявшийся разговор – это не «предательство» Киева или попытка договориться с Кремлем за его спиной, а «способ показать и Трампу, и части французского общества, что Макрон не воинственен, а является сторонником мирного процесса». Звонок был назван «зондажом» настроений Москвы: «Макрон попробовал – и теперь у него есть аргумент – “Я призвал к прекращению огня, но Путин не готов”. Значит, надо усиливать давление».

В любом случае первая реакция киевской власти на звонок президента Франции в Москву оказалась довольно вялая, если не сказать отсутствующая. Наверное потому, что 1 июля США объявили о прекращении поставок своего оружия на Украину. Как и в марте этого года решение Вашингтона было принято моментально, т. е. передача оружия, уже находящегося на складах в Польше, также приостановлена.

Такой американский «удар» особенно тяжёл для киевского режима из-за того, что речь идет в том числе о ракетах для систем ПРО Patriot, запасы которых в ВСУ минимальны. Именно их Зеленский тщетно выпрашивал у Трампа во время встречи в Гааге. Вместе с тем, как заявила представитель Белого дома Анна Келли, «это решение принято в интересах самих США после анализа помощи другим странам».

Теперь Макрону впору вместе с Зеленским звонить в Вашингтон и выпрашивать американское оружие, потому что «те, что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели и ждем, не дождемся, когда же ты снова пришлешь».

Другие материалы