header
ЦРУ и «Шеврон» против президента Эквадора
Размер шрифта:
| 01.06.2015 Мнение эксперта 
2663 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

ЦРУ и «Шеврон» против президента Эквадора

Президент Рафаэль Корреа высоко оценил книгу журналистов Хайме Галарсы и Франсиско Эрреры «ЦРУ против Латинской Америки, особое дело: Эквадор». В книге рассказывается о событиях 60-х годов ХХ века, но она прямо проецируется на сегодняшний день. Авторам книги довелось интервьюировать в разные годы кадрового сотрудника ЦРУ Филипа Эйджи, порвавшего со своей «конторой», чтобы рассказать правду о грязных методах её работы в Латинской Америке. 

На презентации книги в МИД Эквадора министр Рикардо Патиньо заявил, что давние события могут повториться в наши дни. Он подчеркнул, что правительство не допустит какого-либо давления на страну, хотя против Эквадора и действует «система слежки США». Вербовка агентуры, враждебная пропаганда и контроль над СМИ выстроены, действительно, в мощную систему. Контрразведка Эквадора делает всё возможное, чтобы демонтировать элементы этой системы, создававшейся десятилетиями, но для такой небольшой страны, как Эквадор, борьба со спецслужбами США – тяжёлая задача.

Президент Корреа знает, что прессинг Вашингтона испытывает не только Эквадор. На одной из встреч с журналистами он сказал: «Вы думаете это случайность - то, что складывается вокруг Дилмы (в Бразилии), Мадуро (в Венесуэле), то, что было с Эво (в Боливии), пока он сокрушительно не победил на выборах, с Кристиной (в Аргентине), то, что происходит с Мишель Бачелет (в Чили)? Ведь всё это левые правительства. А с каким правительством правого толка происходит что-то подобное?»

Действительно, есть ряд латиноамериканских режимов, которым администрация Обамы откровенно благоволит: Мексика, Гондурас, Гватемала, Доминиканская республика, Колумбия, Перу, Парагвай…. Хотя этим странам можно предъявить гораздо больше претензий того рода, которые Вашингтон предъявляет правительствам левого толка. Ведь основные каналы наркопоставок в США и Европу проходят как раз через страны, контролируемые Соединёнными Штатами. И в этих же странах особенно активны преступные группировки, сегодня это настоящие армии с тысячами вооружённых до зубов бойцов. Все рекорды бьёт Мексика, где с пугающей регулярностью совершаются массовые «ликвидации» студентов, членов соперничающих криминальных групп, людей, пытающихся через Мексику перебраться в США. В Гондурасе преступниками за несколько лет убито более 100 американцев, но на обострение отношений с Гондурасом Вашингтон не идёт - там находятся стратегически важные военные базы США. Изложение всех фактов нарушения прав человека и свободы слова в одной только Гватемале займёт несколько десятков томов. Однако претензии предъявляются Эквадору или Венесуэле. 

Выступая 24 мая в Национальной ассамблее с отчётом о своей работе за 2014 год, президент Корреа заявил, что в Южной Америке нельзя исключить возможность новых военных переворотов: «Взгляните, что происходит в Бразилии, где самым наглым образом призывают вооружённые силы выступить против конституционного правительства». Корреа напомнил, через какое испытание пришлось пройти ему самому, когда 30 сентября 2010 года в Кито была предпринята попытка переворота при участии мятежных полицейских и снайперов. Президент чудом остался жив. Правительство предприняло ряд радикальных мер: объявило посла США persona non grata, выслало из страны американскую военную миссию, сотрудников представительства DEA (Управления по борьбе с наркотиками), прекратило деятельность Агентства международного развития США (USAID), которое ещё во времена Филипа Эйджи использовалось для финансирования подрывных операций, продажных лидеров профсоюзов и СМИ. В 80-е годы в Эквадоре начала работать ещё одна структура, преследующая деструктивные цели - National Endowment for Democracy (NED). 

Разоблачения сотрудников ЦРУ и военной разведки США, действующих против правительства Корреа, стали в Эквадоре рутиной. Они вынуждены уезжать из страны, но на их места прибывают другие специалисты по заговорам и переворотам. Адам Намм, посол США в Кито, воздерживается от открыто конфронтационных заявлений, памятуя о жёсткой реакции президента Корреа на подобные выпады. В своё время Намм закончил магистратуру в Национальном военном колледже по специальности стратегия национальной безопасности. Его направляли в страны со сложной оперативной обстановкой – в Колумбию и Пакистан, где Намм хорошо себя зарекомендовал. Вот и сейчас в Эквадоре он выжидает, консолидирует лидеров «антипопулистов», готовя оппозицию для решающего удара. В Вашингтоне считают, что отстранение Рафаэля Корреа от власти силой без кровавых эксцессов не обойдётся, однако готовы пойти на такой вариант.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа своей независимой политикой давно мешает достижению целей США в Южной и Центральной Америке. Он препятствует формированию подконтрольного Соединённым Штатам Тихоокеанского альянса с участием Мексики, Колумбии, Перу и Чили. Для Корреа более естественными союзниками являются страны-участницы ALBA – «Боливарианского альянса для народов Америки». Он призывает своих коллег-президентов крепить связи в рамках Celac – Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна, что может свести роль ОАГ (Организации американских государств) к инструменту диалога США и Канады. Многих лидеров стран к югу от Рио-Гранде эта идея привлекает. Наконец, Корреа ведёт борьбу против корпорации «Шеврон», которая нанесла колоссальный экологический ущерб эквадорской Амазонии. Президент Эквадора пригласил всех желающих посетить его страну, чтобы убедиться самим: «Ущерб, причинённый эквадорской сельве, хуже того, что был нанесен компанией Exxon Valdez Аляске или BP — Мексиканскому заливу, там имели место происшествия, а действия Chevron носили злонамеренный характер».

Суд Эквадора обязал «Шеврон» выплатить 9,5 млрд. долларов в качестве компенсации нанесенного ущерба, признав, что нефтяная компания загрязнила 5 млн. кубометров земли необработанной нефтью. Администрация Обамы готова защищать интересы «Шеврона» любой ценой, чем во многом и объясняется активизация шпионских служб США в Эквадоре. Заметно участились угрозы физической расправы в адрес президента страны в Интернете. По этой причине уже не раз приходилось отменять его публичные выступления. Усилены меры по охране Корреа. 

Судя по информации СМИ, оперативным координатором антиправительственного заговора в Эквадоре является Дуглас Конефф, заместитель посла США Адама Намма. В страну он прибыл в июле 2014 года. Журналисты зафиксировали первые слова американца в Эквадоре: «Я рад тому, что нахожусь в Кито, что буду работать с такой великолепной командой в нашем посольстве в целях усиления исторических связей между США и Эквадором». Ближайшее будущее покажет, какие исторические связи имел в виду Конефф. В своё время он был пилотом разведывательного подразделения ВМФ США, в ходе обучения приобрёл специализацию в области стратегической разведки. Является экспертом по кризисным ситуациям. Привлекался для работы в Совете национальной безопасности США, работал в Чили и Индонезии. В Мексике служил в американском консульстве в городе Хуаресе, координируя с мексиканскими военными операции против наркокартелей. В Кито Конефф курирует работу 9 правительственных агентств США в стране, 400 сотрудников посольства и консульства в Гуаякиле, 160 сотрудников «Корпуса мира». 

В команду Конеффа входит ряд профессионалов тайных операций: Эдвард М. Блоджет (Edward M. Blodgett), офицер по региональной безопасности; шеф политического отдела Тимоти Пелтиер (Timothy Peltier), работавший по линии ЦРУ на Кубе и в Румынии; шеф экономической секции Николь Вебер (Nicole Weber), хорошо зарекомендовавшая себя в предыдущей командировке в Индии; представитель ДЕА А.Х.Кольясо (A.J.Collazo); генеральный консул в Гуаякиле Патрисиа Фиетц (Patricia L. Fietz) и другие. Эти люди сделают всё для того, чтобы оборвать третий срок президентства Рафаэля Корреа. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.