header
Джон Керри как вдохновитель кубинской оппозиции
Размер шрифта:
| 16.08.2015 Мнение эксперта 
645 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Джон Керри как вдохновитель кубинской оппозиции

Накануне визита госсекретаря Джона Керри на Кубу правительственная газета «Гранма» опубликовала статью Фиделя Кастро, в которой исторический кубинский лидер подверг критике репрессивную политику американских санкций в отношении Острова свободы: «Располагая большим числом специалистов в данной области, США искусственно создали кризис, который все эти годы подавлял экономику нашей страны. Куба должна получить компенсацию на сумму, равную [понесённому] ущербу в размере многих миллиардов долларов».

Для Гаваны вопрос о компенсациях принципиален ещё и потому, что Вашингтон требует возмещения за конфискованное американское имущество после революции 1959 года. Именно об этом говорит в своей статье Фидель: ни по одному из принципиальных вопросов, обсуждаемых с американцами, сдачи позиций не будет.

Церемония открытия посольства США в Гаване состоялась 14 августа. В мероприятии принял участие госсекретарь США Джон Керри. Мировые СМИ уделили событию большое внимание. Иначе и быть не могло, поскольку ведомство Керри в последние годы дипломатическими успехами в латиноамериканских делах не блистало. И вот вроде бы наметился многообещающий прорыв на кубинском направлении! Под звуки американского гимна был поднят звёздно-полосатый флаг, тот самый, который в январе 1961 года после решения президента Дуайта Эйзенхауэра о разрыве отношений с революционной Кубой увезли из Гаваны дипломаты США.

Вся церемония длилась 25 минут. В своём выступлении Керри самокритично упомянул о прежних «неудачах» политики США на Кубе и обещал, что «с сегодняшнего дня это изменится: больше мы не будем ни соперниками, ни врагами. Мы соседи. И у нас как у соседей есть много, о чем поговорить». Прозвучал из уст американского госсекретаря и тезис о «необходимости восстановления настоящего демократического общества на Кубе».

Западные журналисты отметили, что на это официальное мероприятие «знаковые фигуры» кубинской оппозиции приглашены не были. Даже представительницы НПО «Женщины в белом», специализирующиеся на борьбе с «тоталитаризмом режима Кастро», остались за порогом.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес и Джон Керри провели совместную пресс-конференцию. Было объявлено о создании двусторонней комиссии, первая рабочая встреча которой намечена на 10-11 сентября в Гаване. Для начала правительства США и Кубы ориентируются на решение «менее сложных вопросов, менее провокационных и более осуществимых, чтобы достичь [взаимного] доверия». Позже, в ходе личной встречи с журналистами, Керри пояснил, что комиссия будет работать по трём тематическим направлениям. Первое направление, на котором меньше всего сложностей, включает вопросы безопасности мореплавания, изменения климата и сотрудничества в сфере защиты окружающей среды. Второе направление более сложное – гражданская авиация и телекоммуникации. Наиболее острые проблемы отнесены к третьему направлению: «права человека, безопасность, выдача беглецов от американского правосудия, финансово-экономические претензии».

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, разъясняя политику Кубы, не устаёт повторять, что полная нормализации отношений с Соединёнными Штатами невозможна без отмены блокады, возвращения под кубинский суверенитет территории, на которой располагается американская военно-морская база Гуантанамо, а также прекращения подрывной радио- и телепропаганды против Кубы.

Последнее особенно важно в свете предстоящей модернизации радиоэлектронных систем связи на Кубе. США очень надеются принять в этом участие. Керри откровенно заявил, что американские предприниматели стремятся «помочь Кубе в развитии телекоммуникационной инфраструктуры и Интернета, создании новых центров Wi-Fi». Подтекст этих планов очевиден: открытие на Кубе подконтрольных Вашингтону каналов целевого информационного воздействия на кубинцев.

Не удержался Керри и от личной встречи с некоторыми кубинскими диссидентами. Прошла она в резиденции временного поверенного в делах США в Гаване Джеффри ДеЛаурентиса [Jeffrey DeLaurentis]. Чтобы продемонстрировать серьёзность отношения к оппозиции, в просторном саду резиденции была продублирована церемония поднятия флага. На неё пригласили дипломатов, представителей общественных организаций, писателей, артистов, религиозных деятелей. Среди приглашённых была и такая одиозная фигура, как блогерша Йоани Санчес (Yoani Sánchez), которую прочат в министры информации «будущего демократического правительства». На этой встрече Керри заверил, что существующие ныне экономические барьеры между США и Кубой будут сохраняться конгрессом до тех пор, пока кубинское правительство не пересмотрит своей позиции по вопросам «свободы мысли».

Открытие посольства США в Гаване было синхронизировано с началом в Пуэрто-Рико четырёхдневной конференции представителей оппозиционных организаций и групп на Кубе, кубинской эмиграции в США и странах Латинской Америки. На форум под названием «Национальная кубинская встреча» съехалось не менее сотни делегатов. В программе - обсуждение задач объединения, выработка общей платформы и стратегии дальнейших действий. Оппозиционные лидеры подчёркивают, что налаживание взаимодействия – главное требование момента из-за смены ориентиров в кубинской политике США. Действия оппозиции требуют соответствующей корректировки. «Мы, - заявил Гильермо Фариньяс [Guillermo Fariñas], один из ведущих диссидентов, - хотим, чтобы нас слышали как один общий голос, выступающий за демократизацию Кубы. Поэтому необходимо снять трения во взаимоотношениях между оппозиционными группами внутри острова и за его пределами».

Элиэсер Авила (Eliécer Ávila), сотрудник оппозиционного интернет-издания «14 y medio», заявил, что гражданское общество на Кубе должно как можно скорее адаптироваться к новому характеру отношений между США и Кубой: «Необходимо объединить все точки зрения, чтобы сформировать единый руководящий документ для действий оппозиции». Среди задач оппозиции на перспективу – активизация работы с целевыми группами, влияющими на общественно-политический климат в стране, обработка молодёжи, агитация за многопартийность, поправки в Конституцию Кубы. На встрече в Пуэрто-Рико были представлены 30 докладов, работа над которыми велась весь последний год. Заключительную декларацию организаторы намерены огласить в последний день форума.

В числе координаторов встречи в Пуэрто-Рико фигурируют сотрудники миссии интересов США на Кубе, так что на вопрос, кто направляет и финансирует это враждебное Кубе мероприятие, ответить несложно. Стоит также отметить, что по запросу Госдепартамента кубинцы согласились на увеличение численности посольства США с 50 до 75 человек. Прежние ограничения на передвижение американских дипломатов по стране полностью сняты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.