header
ЮНЕСКО. Поражение «Республики Косова» и США
Размер шрифта:
| 11.11.2015 Мнение эксперта 
986 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

ЮНЕСКО. Поражение «Республики Косова» и США

Решение 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже отклонить инициированный Албанией проект решения о приеме «Республики Косова» в члены этой организации стало первым по-настоящему знаковым поражением самопровозглашённых косовско-албанских властей. Несмотря на беспрецедентные дипломатические усилия, предпринятые накануне голосования сторонниками Приштины, им не удалось добиться солидарного голосования даже среди членов НАТО и ЕС. При необходимом минимуме в 95 голосов косовская заявка набрала 92...

«Генеральная конференция ЮНЕСКО, - отметили в МИД России, - подтвердила свою приверженность принципам международного права, зафиксированным в резолюции Совета Безопасности 1244, которая сохраняет силу в полном объеме… Косово, находясь под управлением ООН, не может рассматриваться в качестве государства, обладающего правосубъектностью и, следовательно, претендовать на членство в международной организации».

Значимость состоявшегося голосования выходит за рамки собственно косовской проблемы Косово. Расклад голосов показал существование серьезных расколов практически во всех ведущих современных международных организациях и институтах, за исключением стран группы БРИКС. Последние солидарно выступили против попытки сторонников албанских сепаратистов Косова использовать ЮНЕСКО в качестве платформы для ползучего проникновения Приштины в структуры ООН. Что же касается таких организаций, как НАТО, Евросоюз и Организация Исламская конференция, то там налицо серьезные внутренние противоречия и значительная оппозиция давлению Запада.

Симптоматично, что идею приема Косова в ЮНЕСКО не поддержали не только страны-члены ЕС, не признающие самопровозглашенную косовскую независимость, но и, к примеру, Польша, которая ранее не была замечена в антиамериканских демаршах (косовскую заявку активно лоббировал Вашингтон). Отказались следовать в фарватере евроатлантистов даже вполне прозападные правительства Молдавии и Грузии. А еще более наглядным стал расклад голосов среди стран мусульманского мира, на поддержку которого рассчитывали власти Албании. Надежды Тираны и Приштины не оправдали Марокко, Бахрейн и крупнейшая мусульманская держава мира Индонезия. Воздержался при голосовании один из ведущих мировых финансовых центров – Сингапур. И даже такой признанный латиноамериканский союзник Вашингтона, как Колумбия, не решился поддержать косовскую авантюру.

О разочаровании, постигшем американцев и их единомышленников, лучше всего свидетельствует тот факт, что даже спустя полчаса после завершения голосования британская радиокорпорация BBC и американская телекомпания CNN отказывались поверить в случившееся и размещать в эфире и на своих интернет-порталах итоговое сообщение из Парижа. А информационное агентство AP в своем комментарии объявило поражение Косова «победой России».

Президент Сербии Томислав Николич, назвав «большой победой» отказ ЮНЕСКО от предоставления членства Косову, заявил, что голосование на Генеральной конференции продемонстрировало, что Сербия имеет в мире много друзей. Однако дело не только в друзьях. В мире растет число государств, которых в целом не устраивает миропорядок, навязываемый Соединёнными Штатами и их союзниками по Атлантическому военному блоку. Такой, с позволения сказать,  порядок, при котором международное право приносится в жертву политической целесообразности, а международные организации (в том числе ООН) используются для легализации сомнительных, а зачастую прямо противоречащих здравому смыслу и нормам человечности экспериментов. Ведь на территории Косова расположен целый ряд объектов, внесенных в перечень Всемирного наследия именно ЮНЕСКО, в том числе сербские православные монастыри Высокие Дечаны, Грачаница, Патриархат Печа, Церковь Богородица Левишка. В случае принятия Косова в ЮНЕСКО данные объекты переходили бы «под охрану» косовского режима,  то есть элементов, несущих прямую ответственность за уничтожение сотен объектов сербского культурного наследия в Косове.

«Сегодня мы говорили о том, что при всех сложностях международной жизни важно избегать политизации деятельности ЮНЕСКО, как это мы сейчас наблюдаем в случае с попытками принять Косово в члены Организации в нарушение резолюции 1244 СБ ООН. Говорили мы и о необходимости всячески поддерживать дух компромисса, выработки консенсусных решений», - заявил еще до голосования Сергей Лавров, подводя итоги своих переговоров с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой «на полях» 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже. И как показали последующие дебаты, а также голосование, данная позиция получила необходимую поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.