header
Террористические организации в Африке. LRA и её покровители
Размер шрифта:
| 11.12.2015 Мнение эксперта 
908 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Террористические организации в Африке. LRA и её покровители

Среди военно-террористических группировок, поддерживающих нестабильность на Африканском континенте («Боко Харам» в Нигерии, «Аль-Шабааб» в Сомали, «Аль-Каида» в странах исламского Магриба, распространившая террор на Мали и Нигер, и другие), особое место занимает так называемая «Армия сопротивления Господа» (Lord Resistance Army - LRA), которая с 1987 года бесчинствует в Уганде. Её целью является борьба с правительством во главе с президентом Й.Мусевени, находящимся у власти с 1986 года, а тактикой - нападения на гражданское население, убийства и похищения людей, включая женщин и детей (1).  

За всё время своего террора LRA погубила десятки тысяч человек в пяти прилегающих к Уганде странах (прежде всего в Демократической Республике Конго и Центрально-Африканской Республике). Только за первую половину 2015 года LRA совершила более 130 нападений на населённые пункты, убиты десятки, похищены более трёх сотен человек. Однако это не Париж, на убийства африканцев современный мир смотрит сквозь пальцы и без интереса. 

LRA широко пользуется слабостью, а то и отсутствием государственной власти, неразвитостью инфраструктуры, пористостью границ между государствами. Банды LRA заключают союзы с другими вооруженными группировками в целях расширения незаконной торговли, в том числе слоновой костью, алмазами и золотом. 

На сегодняшний день деятельность LRA вышла за рамки чисто угандийской проблемы. Как и многие другие террористические организации на Африканском континенте, LRA распространила свою деятельность за пределы страны, в частности на восточную часть ЦАР, северо-восток ДРК, а также ряд территорий Южного Судана и Республики Чад. 

Борьба с LRA ведётся силами сразу нескольких правительственных армий: это армии затронутых государств, вооружённые силы сразу нескольких миссий ООН в регионе (2), а также силы Региональной инициативы сотрудничества Африканского союза, которые были созданы только и исключительно для борьбы с LRA. Особенно пикантно выглядит участие в борьбе с LRA… армии США. [После событий 11 сентября 2001 года  LRA  и её предводитель Джозеф Кони были провозглашены одними из главных «глобальных террористов», и в Уганду были направлены сотни американских военных советников.  Это ещё один яркий, хотя и малоизвестный, пример того, что «события 11 сентября» были использованы как основание для проникновения американских войск во все уголки мира]. 

И вот, несмотря на столь внушительную «антитеррористическую коалицию», LRA, насчитывающая, по разным оценкам, всего-то от 300 до 1000 боевиков, оказывается неуязвимой. То у миссий ООН нет полномочий бороться с террористами, то бандиты, получив предупреждение, уходят из района проведения спецопераций… 

В последнем докладе Генерального секретаря ООН по ситуации в Африке говорится о том, что миссии ООН и Африканского союза действуют против LRA, призывая её боевиков к … дезертирству (3). Эффект таких карикатурных действий смехотворен. По данным организации LRA Crisis Tracker, за первую половину 2015 года ряды LRA покинули всего лишь десять человек. 

8 декабря состоялось очередное заседание СБ ООН, посвящённое обсуждению хода борьбы с LRA. И вновь всё завершилось… призывами «не недооценивать опасность этой организации». Никаких решений Советом Безопасности ООН принято не было!

Столь же интригующей выглядит роль в «борьбе» с LRA Международного уголовного суда (МУС). 21 января 2016 г. в Международном уголовном суде открываются слушания (4)  по делу в отношении одного из военных руководителей LRA – Доминика Онгвена. Анализ данного дела показывает, что, с одной стороны, МУС и не стремится к прекращению деятельности LRA, с другой стороны, имеет необходимые ресурсы для проведения отдельных операций, имитирующих борьбу с террором.

Вообще, ситуация в Уганде была первой в деятельности МУС. Дело против LRA в МУС передали власти Уганды. Многие страны Африки поддержали МУС не потому, что купились на западную пропаганду о «борьбе с безнаказанностью» и прочую словесную шелуху, а потому, что рассчитывали использовать МУС  в борьбе с внутренней оппозицией. (Аналогично тому, как действовала Уганда, пытались действовать власти ДРК и Республики Кот-д’Ивуар). Однако эти расчёты себя не оправдали. Не исключено, что имел место и прямой обман со стороны МУС, когда там обещали африканским лидерам «оказать помощь», а затем направляли острие своих ордеров на арест против самих этих лидеров. МУС нуждался в признании его юрисдикции со стороны тех или иных стран, а всё остальное было уже неважно. У Международного уголовного суда имеются свои собственные планы на Африку (5), а кроме того, хозяева МУС не заинтересованы в ликвидации дестабилизационных сил, с которыми местные власти пытаются бороться, обращаясь за помощью к МУС. Так, в течение одиннадцати лет Международный уголовный суд не предпринимал никаких мер в отношении лидеров LRA, хотя формально ордера на их арест были выписаны.  И лишь когда президент Уганды Й.Мусевени начал активную кампанию против МУС, в том числе в рамках Африканского союза, 21 января 2015 года «неожиданно сдался в руки правосудия» один из лидеров LRA Д.Онгвен. Таким образом МУС показал, что у него имеются нужные рычаги и лидеры «повстанческих» движений готовы «добровольно» сдаться в любой нужный момент.

Недавно бывший президент ЮАР Табо Мбеки рассказал о том, как Международный уголовный суд мгновенно вмешался в попытку Т.Мбеки урегулировать проблему LRA с помощью переговоров и амнистии. Фактически МУС пресёк уже начавшееся успешное посредничество ЮАР в урегулировании угандийского кризиса.  

Всё это, вместе взятое, позволяет предполагать, что террористическая Lord Resistance Army является одним из звеньев в глобальной цепи террористических организаций, управляемых из одного центра. 

1) Одним из главных обвинений против лидеров LRA является обвинение в вербовке детей-солдат.
2) В частности, Миссия ООН в ДРК, Миссия ООН в Центрально-Африканской Республике и Миссия в Южном Судане.
3) Доклад Генерального секретаря ООН о положении в Центральной Африке и деятельности Регионального отделения Организации Объединенных Наций // Документ ООН: S/2015/914 от 30 ноября 2015 г.
4) Пока слушания проводятся не по существу обвинений, а в рамках так называемого утверждения обвинений (confirmation of charges). Суть данного этапа слушаний заключается в том, чтобы решить, достаточно ли у прокуратуры доказательств для проведения судебного процесса.
5) О том, что МУС ведёт с правительством Уганды свою игру, говорит и практика поголовного уничтожения лиц, против которых МУС выписал ордера на арест. В августе 2006 года были убиты обвиняемый Раска Ликвийя, в конце 2007 года – обвиняемый Винсент Отти, в апреле 2008 года – Окот Одхиамбо. Из всех обвиняемых МУС в живых на сегодняшний день остаётся только лидер движения Джозеф Кони.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.