Британский политический футбол
505

Британский политический футбол

Сегодня придуманный англичанами футбол считается делом серьезным и ответственным. Тысячи людей играют, миллионы болеют, миллиарды долларов крутятся вокруг этого увлекательного зрелища. А появился он как национальная забава, в точности отражающая характер бриттов. Тут и напор, тут и умение финтить, тут и способность держать удар в лоб, тут и пронзительные свистки судьи, а главное – неуемное стремление к победе. Британская политика весьма напоминает эту игру.

Взять, например, возмущенные крики в парламенте и СМИ по поводу оффшорных махинаций премьер-министра Дэвида Кэмерона. Ну, чем не свистки судьи, который уже лезет в карман за желтой карточкой? Или, может быть, даже за красной?

А что премьер? Понурив голову, он признает, что было дело, играл в офсайте. Но только чуть-чуть и по большому счету ни в чем не виноват. Потому что эта беда перешла к нему по наследству. Так сказать, наследственная болезнь. Папа его, Иан Кэмерон, и вправду владел акциями нехорошей фирмы Blairmore Holdings, которая заколачивала состояние на оффшорах. А потом на поле вышел Дэвид и стал распоряжаться этими акциям самостоятельно.

- Почему не признался, почему не избавился от акций, когда стал премьером? – надрываются болельщики.

- Как будто все так просто, – шепчет он себе под нос Дэвид Кэмерон, – тут столько дел, столько забот, заигрался, не заметил, как попал на запрещенную территорию.

- Ага! – злорадствует публика, охочая до жареного. – Вот сейчас мы твои декларации о доходах проверим. На следующей неделе все выплывет наружу и готовься к самому справедливому в мире британскому суду. 

Затих Дэвид Кэмерон в ожидании проверки, застеснялся даже. Не узнать бравого премьера, который в стиле резвого британского форварда наскакивал на недружественные команды, избрав главным объектом атак Россию. Покоя от него не было. С позиций своей моральной безупречности и пользуясь давно освоенными домашними заготовками, пытался он забивать в московские ворота голы, хотя из этого мало что получалось. Летели туда упреки в нарушениях прав человека, коррупции, приготовлениях к захвату беззащитных соседей и всё такое прочее. Все эти финты изобретались опытными британскими тренерами. 

Очень Дэвид Кэмерон этими домашними заготовками злоупотреблял, даже за британский футбол как-то неудобно становилось. И вот незадача! Подобрав в офсайте мяч, Дэвид Кэмерон как-то неудачно развернулся, влепил его в штангу, и мяч отскочил ему в лоб. 

За такой просчет можно серьезно поплатиться. Британский футбол такого не прощает. 

Есть серьезные основания предполагать, что к «панамскому оффшорному скандалу», точнее, к тайне его возникновения, имеют прямое отношение британские дипломаты и спецслужбы. Не было еще в истории случая, чтобы какая-нибудь крупная международная подлянка, исходящая из Америки, обходилась без участия Лондона. На то он и считается колыбелью империализма, что особо изобретателен в разработке самых невероятных и хитроумных политических финтов. А в том, что очередная «панама» -  дело политическое, не сомневается никто. 

В таком случае Дэвиду Кэмерону и вовсе обидно. Выходит, на собственные грабли наступил. А это уже не футбол, это другой вид национальной забавы. Может быть, стоит поменьше финтить и вести более честную игру? 

Да что это мы опять о британских двойных стандартах! Толковать об этом – дело пустое. Глядишь, судьи посовещаются и в соответствии с этими стандартами политический футболист Кэмерон не только не понесет наказания, но и получит какой-нибудь приз. В британском политическом футболе имеется множество поощрений на любой случай. Все-таки на кону престиж нации. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.