Россия – АСЕАН: по следам события
1206

Россия – АСЕАН: по следам события

После окончания в Сочи юбилейного саммита Россия – АСЕАН, посвящённого 20-летию диалогового партнёрства между сторонами, прошло чуть более недели. Можно ли что-то добавить к потоку комментариев, которые были посвящены этому событию? И главное: какие выводы напрашиваются по итогам саммита?

Во-первых, это несомненная дипломатическая победа, причём для обеих сторон одновременно. Приняв в Сочи высших руководителей 10 стран-участниц АСЕАН (за исключением Филиппин, где Родриго Дутерте – новый президент, избранный 9 мая, ещё не вступил в должность официально), Россия в очередной раз опровергла нелепый тезис о её «изоляции» в международных делах. Что же касается лидеров государств Юго-Восточной Азии, то не секрет, что их неоднократно и разными способами склоняли к тому, чтобы они включились в кампанию по «изоляции» России. Избрав иную позицию, АСЕАН подтвердила свой коллективный статус субъекта международных отношений, отвергающего внешний диктат.

Во-вторых, на профессиональном жаргоне дипломатов встречи, подобные этому саммиту, принято сейчас называть «субстантивными». Говоря по-русски - содержательными. Общение лидеров России и АСЕАН не вылилось в ритуальные действа и светские разговоры, какими изобиловал состоявшийся несколько дней спустя саммит G7. Как в многостороннем формате, так и во время двусторонних переговоров в Сочи обсуждались конкретные планы сотрудничества, скреплялись договорённости о реализации совместных проектов в сфере энергетики, транспортной инфраструктуры, логистики, производства продовольствия, военно-технического сотрудничества, обговаривались масштабы и сферы приложения инвестиций, перспективы создания зон свободной торговли.

В-третьих, общего реалистичного настроения участников встречи отнюдь не нарушило российское предложение приступить к предметной проработке вопроса о трансрегиональном экономическом взаимодействии по линии Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – АСЕАН. Заинтересованная реакция на эту идею со стороны руководителей государств Юго-Восточной Азии – признак понимания как заложенных здесь экономических возможностей, так и геополитических последствий её реализации. Ведь по большому счёту речь идет о подведении экономического фундамента под теорию и практику строительства многополярного мира. В условиях развёртывания американского проекта Транстихоокеанского партнёрства, исключающего Россию и Китай, это особенно важно.

Возможно, совокупный и объективный итог Сочинского саммита заключается в том, что, сделав ставку на укрепление взаимосвязей, Россия и АСЕАН продемонстрировали друг другу и остальному миру приверженность делу укрепления безопасности в Азии, а тем самым поддержали и перспективу многополярного мира – мира, в котором никто не вправе расписывать «правила игры» для всех по собственному усмотрению.

Сказав это, нельзя умолчать и о том, что внешние условия диалогового партнёрства Россия – АСЕАН весьма существенно отличаются от тех, в которых оно начиналось 20 лет назад. Если на склоне ХХ и на заре ХХI века переход от однополярного мира к многополярности совершался более или менее плавно, то в начале текущего десятилетия ситуация изменилась. Перемены стали происходить в трудно предсказуемом, конфликтном, тревожном режиме. Чётко обозначилась тенденция к поляризации сил и в планетарном масштабе, и на уровне регионов. 

В этих условиях и России, и странам АСЕАН зачастую приходится выбирать не между «плохим и хорошим», а между «неважным и худшим». Обструкционистские действия Запада мешают нормальным торгово-инвестиционным связям и превращают в насмешку ещё недавно популярный тезис о всеобщей «экономической взаимозависимости» как о гарантии всеобщего мира. Демонизация России, ставшая для глобальных (читай: западных) СМИ любимым занятием, ещё больше осложняет преодоление того информационного разрыва (information gap), на который и россияне, и представители государств Юго-Восточной Азии часто сетуют как на помеху своему сотрудничеству.

Судьба «дорожной карты», одобренной партнёрами по диалогу в Сочи, в огромной степени зависит от того, устоят ли Россия и АСЕАН перед яростной попыткой «однополярного реванша», сохранят ли себя как самостоятельные действующие лица мировой политики и смогут ли усилить друг друга в этом качестве.

Чтобы внести в процесс взаимного усиления свой достойный вклад, России как минимум необходимо выполнить определённого рода «домашнюю работу» по экономике. В частности, необходимо выйти на такой уровень инфраструктурного и логистического обустройства российского Дальнего Востока, который позволил бы активизировать хозяйственные связи с динамично развивающимися азиатскими соседями, включая, разумеется, страны АСЕАН. 

Не менее, если не более важной предпосылкой укрепления торгово-экономических связей России и стран Юго-Восточной Азии должна стать ускоренная диверсификация российской промышленности с упором на новые, высокотехнологичные производства, выходом из нынешней рецессии и существенным повышением общих темпов экономического роста.

В этом смысле юбилейный саммит Россия – АСЕАН стал своевременным напоминанием о неразрывной связи внутренних и внешних приоритетов развития. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.