Зачем в Киеве убили Шеремета?
751

Зачем в Киеве убили Шеремета?

Казалось бы, странный вопрос – не «кто?», а «зачем?».  Однако это только на первый взгляд. Потому что белорусско-российско-украинского журналиста Павла Шеремета взорвали рано утром в центре Киева именно «зачем».

Взрывчатка была прикреплена под водительским сиденьем. При взрыве Павла отбросило назад. Через несколько минут, после того как его достали из автомобиля, от полученных травм журналист скончался. На утренний эфир «Радио "Вести"» он так и не приехал. Взорванная машина принадлежала владелице интернет-издания «Украинская правда» («УП») Алёне Притуле. Именно из её дома Шеремет отправился на эфир. С Притулой его связывали и деловые отношения (он работал исполнительным директором «УП»), и личные.

Дежавю. Без малого 16 лет назад из дома Алёны Притулы вышел и не вернулся Георгий Гонгадзе, грузино-украинский журналист, которого также связывали с владелицей «УП» деловые и личные отношения. В те времена украинская оппозиция утверждала: за Притулой и Гонгадзе велась слежка, организованная спецслужбами по указанию действующего тогда президента Украины Леонида Кучмы. Теперь точно так же редакция «УП» заявляет о многомесячной слежке за Притулой и Шереметом, недвусмысленно намекая на нынешнего президента Петра Порошенко.

История с Гонгадзе закончилась попыткой мятежа «Украина без Кучмы!», которая в год президентских выборов логически завершилась «оранжевой революцией». Чем закончится история с Шереметом, пока не знает никто. Но призрак досрочных выборов уже давно бродит коридорами украинского  парламента, а тёмными киевскими вечерами заглядывает в окна президентской администрации.

Схожесть трагических историй Гонгадзе и Шеремета – вызов для Порошенко. Либо он должен очень быстро предъявить обществу убийц, либо сценарий пойдёт по накатанной уже дорожке: президента обвинят в нежелании или неспособности расследовать дело Шеремета. А там и до «Украины без Порошенко!» рукой подать.

«Слишком много параллелей», – написала в своём блоге жена Гонгадзе Мирослава, ныне работающая в «Голосе Америки». Нельзя не согласиться с этим. Одно и то же издание. Одна и та же Притула. Её любовники и одновременно руководители УП. Убийства-близнецы.

…Совсем недавно, буквально две недели назад, целая группа народных депутатов, стоявших у истоков государственного переворота 2014 года, вступила в ряды политической силы «ДемАльянс», организовавшей внеочередной съезд явно с прицелом на скорые выборы. «ДемАльянс» заявляет о себе как о «партии детей украинской политики»,  дистанцируясь от отцов, матерей и других старших политических «родственников», связывая с ними тёмное прошлое и настоящее Украины. Убитый Павел Шеремет горячо поддерживал «детей». «9 июля в Киеве прошел съезд формально партии ДемАльянс, а по сути новой партии молодых реформаторов. Их еще называют детьми украинской политики. Все они стали заметны в украинской политике, а некоторые стали депутатами Верховной рады и местных советов после Майдана. Но старики не пропускают молодежь вперед, пытаются сохранить прежнюю систему коррумпированной власти. А страна изменилась и будет меняться дальше», – восторженно писал он. 

Если учесть, что Шеремет – один из руководителей «Украинской правды», а часть перешедших из БПП в «партию молодых реформаторов»  парламентариев сделала карьеру в «УП», нетрудно понять, какой курс возьмёт в период выборов главный рупор украинской демократии, поддерживаемый демократией американской.

«Старикам здесь не место!» – вот лозунг предстоящей парламентской гонки. А ведь «старики» рассчитывали на другое – на то, что революция пожрёт своих «детей». Однако «дети» оказались шустрее и зубастее. У «детей» за спиной опыт вооружённого переворота, подавления сопротивления в Одессе, войны с Донбассом. «Дети» считают «стариков»  виновными во всех поражениях на восточном фронте и в провале обещанной на майдане евроинтеграции.

Павел Шеремет в этом случае – сакральная жертва, призванная в скором будущем обеспечить власть «ДемАльянсу» и тем, кто заинтересован в «детях украинской политики». Если Порошенко замешкается со следствием и не найдёт убийц и заказчиков убийства, смерть Шеремета станет приговором ему самому. 

Не случайно Порошенко громко зовёт на помощь ФБР и Europol, надеясь отвести от себя удар. Однако и здесь – параллели с убийством Гонгадзе. Вспоминается 2002 год, когда следователи ФБР оказались бессильны, и своё бессилие в расследовании убийства журналиста они объяснили просто: «К этому преступлению причастны люди из окружения президента страны». Кстати, дело Гонгадзе из поля зрения Порошенко выпало: под занавес 2014 года он заявлял, что выступает за открытое расследование убийства, и пафосно восклицал, что имя журналиста для него «святое», но воз и ныне там. Заказчики исчезновения Гонгадзе не установлены по сей день. Обезглавленное тело из Таращанского леса в конце марта 2016 года похоронили как Георгия Гонгадзе.

Ну а теперь украинский президент получил своего «Гонгадзе» – Шеремета. Получил чёрную метку.

Версий, которые рассматривает следствие, пока пять.

1. Целью была Алёна Притула. Но коллеги Шеремета утверждают, что он ежедневно по утрам ездил на эфир «Радио "Вести"» – исполнительный директор «Украинской правды» работал ведущим программы «Утро Павла Шеремета». Убийцы не могли об этом не знать – за ним и его любовницей следили пять месяцев.

2. Профессиональная деятельность. На этом настаивают и «Украинская правда», и «Вести», и другие коллеги Павла Шеремета по цеху на Украине, в России, в Белоруссии. Особое внимание обращают на материалы журналиста о банде прокуроров и милиционеров, ограбивших ювелирный магазин в Киеве, о скандалах вокруг Торгово-промышленной палаты Украины, о роли «добровольческих батальонов» в хозяйственных спорах и их силовом влиянии на суды, о сложных взаимоотношениях между СБУ, МВД и ГПУ. Теоретически желающих поквитаться с Шереметом – легион. Однако практически жанр журналистских расследований умер на Украине ещё при Ющенко, много лет назад. 

3. Сведение личных счётов.

4. «Российский след». Эту версию тут же выдвинули разные советники  разных украинских министров, а также всевозможные «спикеры майдана», но общественность поддаётся на неё слабо. Во-первых, потому, что Шеремет – гражданин Российской Федерации, украинского гражданства он не получал, хотя пять последних лет жил и работал на Украине. «В Киеве я – агент ФСБ и москаль», – говорил сам Шеремет. Во-вторых, махровых украинских «патриотов» всегда коробило одно из мест работы журналиста – «Радио "Вести"» (один из активов холдинга «Мульти-медиа инвест групп», который связывают с Александром Клименко, министром доходов и сборов при Януковиче). В-третьих, даже беглое чтение блога Павла Шеремета приводит к единственному выводу: Белоруссия интересовала его во много раз больше, чем Россия, но про «белорусский след» в деле убийства Шеремета на Украине не слыхать. А вот Би-би-си эту версию уже выдала, напомнив, что «Павел изрядно досадил белорусской власти».

5. Дестабилизация ситуации в стране. Эту версию огласил украинский президент, добавив, что убийство Шеремета может положить начало другим масштабным событиям на Украине. И про «иностранный след» не забыл упомянуть. Ждать ли гражданам Украины вслед за этим заявлением других резонансных убийств и рукотворных несчастий, покажет самое ближайшее время. О «дестабилизации в центре Украины»  синхронно заявили генеральный прокурор Украины и глава СБУ. Очень похоже, что эта версия и станет для следствия основной.

Версия № 5 очень удобна для украинской правящей верхушки. Она позволяет ввести строгие ограничения в отношении массовых мероприятий, наиболее внушительным из которых является Крестный ход за мир на Украине, приуроченный к празднованию Дня Крещения Руси и 1000-летнему юбилею древнерусского монашества на Афоне. 

Идея объединяющей Запад и Восток Украины общей молитвы о прекращении братоубийственной войны, которая приведёт в Киев и выведет на улицы украинской столицы десятки тысяч людей, по-настоящему страшит власть, поскольку и Крестный ход, и предстоящие торжества принимаются в штыки как галицким ядром майдана, опирающемся на униатов, так и раскольниками из «киевского патриархата». Истерия вокруг Крестного хода, которую третью неделю нагнетают украинские СМИ, – это только прелюдия к действиям. 

«Особенно мне не нравится эта ситуация с Крестным ходом» – это слова главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе, прибывшей на место гибели Павла Шеремета. Требования запретить Крестный ход уже звучат от «Правого сектора» и «Самообороны майдана» – формирований, осуществивших вооруженный переворот в феврале 2014 года и прямо причастных к сожжению одесситов 2 мая того же года. О связи Крестного хода с убийством Шеремета вдруг заговорили ставшие депутатами коменданты майдана. «Я не думаю, что мы должны что-то запрещать, но любые акции в ближайшее время должны организовываться с применением рамки металлоискателей. Слишком много информации поступает о возможных провокациях в ближайшие дни, и в связи с сегодняшним страшным событием с Павлом это может действительно быть частью какого-то большого плана», – осторожно откликнулся на набирающую силы волну против Крестного хода генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Однако сложно себе представить, каким образом организовать в Киеве прохождение многотысячного людского потока через рамки металлоискателей – Крестный ход будет направляться к Владимирской горке, а затем – в Киево-Печерскую лавру. Кроме того, к месту молитв стянутся силы «боевых крыльев» украинских националистов и просто нацистов, уже изрядно разогретых средствами массовой информации и слухами. Куда проще попытаться Крестный ход запретить, и дерзкое убийство журналиста в центре Киева – повод для такого запрета. Сочтут ли его достаточным или в ближайшие дни мы услышим о «более масштабных событиях»?

За прошедшие сутки появились новые версии убийства Павла Шеремета, как минимум две. Наверняка не последние. Правда же скрыта за вопросом «Зачем?». Гонгадзе-1 был нужен в качестве сакральной жертвы для смены президента Кучмы на президента Ющенко. Гонгадзе-2 тоже зачем-то нужен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.