Украина. Крестный ход с молитвой о мире
1833

Украина. Крестный ход с молитвой о мире

Для многих, чья жизнь тонет в бесконечной повседневной суете, Крестный ход на Украине стал как удар грома. Словно из ничего - две людские реки, взявшие начало в Почаеве на Галичине и в Святогорске на Донбассе, стекаются в матерь городов русских, в Киев, чтобы соединиться там. Люди молятся о мире и любви для Украины. На всём пути, в каждом городе и деревне крестоходцев встречают хлебом, молитвами, радостью и слезами. Слёз много. Натерпелась Украина. Поэтому и льются слёзы. И надежды на правителей уже не осталось – только на Бога.

«Мы верим, что Божья Матерь, Которая столько раз защищала нашу землю, и сегодня в слезах стоит у Престола Сына и за нас молится. И мы должны, отбросив гнев, ненависть, злобу, вооружившись любовью и прощением, усилить свой подвиг молитвы: чтобы прекратились литься материнские слезы, чтобы дети не оставались сиротами, женщины – вдовами, чтобы молодёжь не становилась инвалидами, чтобы наши города и села не были разрушены, а дома – заброшены. Именно такая цель Всеукраинского Крестного хода – хода мира, любви и молитвы за Украину», – сказал Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви Онуфрий в своём обращении о проведении Крестного хода мира, любви и молитвы за Украину.

Выход из Свято-Успенской Святогорской лавры

3 июля, в день Всех святых, в земле Русской просиявших, Крестный Ход выдвинулся из Святогорья в Киев через Горловскую, Изюмскую, Харьковскую, Полтавскую, Кременчугскую, Бориспольскую и Киевскую епархии. «...И сегодня Божия Матерь в своём чудотворном образе Святогорском выходит из Святогорской лавры, чтобы в Крестном ходе шествовать до колыбели нашего христианства, до купели нашей крещенской, до матери городов русских Киева», – произнёс митрополит Арсений, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры, напутствуя Крестный ход, которому предстоит преодолеть порядка 700 километров.

Выход из Свято-Успенской Почаевской лавры

9 июля, в праздник Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы встречный Крестный ход вышел из Свято-Успенской Почаевской лавры, духовного центра Западной Руси. Его путь длиной более 400 км пролегает по пяти епархиям: Тернопольской, Ровенской, Шепетовской, Житомирской и Киевской. Сопровождает крестоходцев с Западной Украины икона Почаевской Божией матери. Иначе говоря, сама Божия Матерь в чудотворном образе Почаевском.

Верующие рассказывают о чудесных явлениях, которые сопровождают Крестный ход. Идут они через тихий лес – и вдруг начинают петь птицы. Идут полем, где пасётся табун лошадей – и кони долго сопровождают крестоходцев. «Словно провожая Матерь Божию… – убеждён монах из Почаева, называющий себя Иоанном. – А духовная сила – вам даже не передать. Это такой подъём! У нас хоругвь есть – Спас Нерукотворный, братия сами сделали, то люди говорят – берешь в руки хоругвь, и не ты её несешь, а она тебя, Господь даёт силы».

Есть свидетельства и об исцелении. Анна из Ровно шла пять дней в колонне Крестного хода, девять раз над ней проносили чудотворную Почаевскую икону, молилась, просила о мире и любви. Как и все. И случилось чудо – маленький внук Анны, прикованный к постели тяжёлой болезнью, вдруг стал ходить, передаёт удивительную историю сайт Свято-Успенской Почаевской лавры.

«Так хочется передать словами ту благодать и радость, которая царит на Крестном ходе. Благодарю Бога, который сподобил нас пройти хотя бы малую часть этого хода. Часто лились слёзы. Я верю - такой подвиг, такая молитва будут услышаны Господом!» – рассказывает Светлана из городка Нетешин в Хмельницкой области, которая прошла Крестным ходом вместе с тремя маленькими детьми, двое из которых – совсем ещё крохи.

Одиннадцатилетняя Федотия держит за руку священника. Девочка идёт в Киев с самого начала, из Почаева. «Сперва – с мамой, а дальше – с Матерью Божией», – отвечает она на вопросы о сопровождающих. Она и спит на улице, рядом с чудотворной Почаевской иконой, заявляя, что здесь и есть её место. Держится Федотия стойко: даже когда разомлела от жары и согласилась проехать на машине до ближайшего монастыря, уже через час принялась хлопотать о крестоходцах, помогая монахиням накрывать стол.

«Нас идёт очень много, – говорят люди. – Пусть все видят, что мы есть, и мы не хотим ничего – только мира».

В социальных сетях жители Украины советуют всем, кто насмехается над чувствами верующих и осыпает их ругательствами, хотя бы несколько километров пройти с Крестным ходом, «чтобы знать цену подвига крестоходцев и понять силу молитвы». Впрочем, куцые акции украинских националистов, не к месту размахивающих флагами «Правого сектора» под крики о «смерти врагам» на фоне полноводных людских рек и православных святынь смотрятся жалко. Как и грозные с виду заявления радикалов не допустить Крестный ход в столицу. Как и решения отдельных местных органов власти (например, в Борисполе) о запрете Крестному ходу входить в город. «Бедный Борисполь… Как можно запретить Богородице входить в город?» – искренне жалеют бориспольских чиновников люди, удивляясь, сколь те далеки от истины, выраженной словами Митрополита Киевского Онуфрием: «Нашим землякам пришлось пережить множество испытаний, и самой большой бедой всегда была война. И в самые трудные времена люди объединялись в общей молитве к Богу и Пресвятой Богородице с просьбой о помощи. И мы знаем сколько раз, когда, казалось, умерла всякая надежда на спасение, Божья Матерь защищала наши города и села от погибели».

Сама идея Крестного хода – вымолить для Украины мир. Против этого только те, кому нужна война.

Множество украинских СМИ задаются вопросом – почему идея Всеукраинского Крестного хода возникла именно теперь? На самом деле все эти два года войны на Украине постоянно проходили местные крестные ходы, собиравшие от сотен до десятков тысяч верующих, но СМИ игнорировали эти события. Куда важнее были «сводки с фронта». А сейчас, когда молитва о заступничестве Божией Матери, о спасении Украины приобрела поистине всенародный масштаб, СМИ зафонтанировали конспирологическими версиями. 

Между тем 2016 год – особый. Год 1000-летия основания древнерусского монашества, корни которого - на Святой Горе Афон. Именно там принял постриг первый инок Киевской Руси, основатель Киево-Печерской лавры преподобный Антоний. И в Киеве ко Дню Крещения Руси 28 июля сольются не только две реки Крестного хода – Почаевская и Святогорская, сюда прибудут и афонские монахи. Не только чудотворные иконы Востока и Запада Украины будет встречать Киев, но и святыни Афона.

Кто пытается встать на пути молитвенного подвига христианской души? Те, кому нужна война, кто добивается раскола Церкви, народа, государства. Только напрасно: мощь этого огромного людского потока, силу веры, движущую людьми, уже не одолеть.

… У крестоходцев удивительно ясные лица и светлые улыбки. Как будто видят они что-то такое, что скрыто от других. Сердцем видят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.