Переговоры в Лозанне – ещё одна попытка достичь урегулирования в Сирии
1133

Переговоры в Лозанне – ещё одна попытка достичь урегулирования в Сирии

Сегодня в Лозанне (Швейцария) - впервые после объявления американской стороной 3 октября о приостановке в одностороннем порядке контактов с Россией, относящихся к политическому урегулированию в Сирии - проходят переговоры по сирийскому вопросу, основными участниками которых выступают министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Джон Керри. 

Переговоры имеют расширенный формат, но вплоть до их начала сообщения о составе участников носили разноречивый характер. Большинство СМИ с относительной уверенностью сообщали об участии в переговорах «высокопоставленных представителей» Турции, Саудовской Аравии и Катара, а также специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. 

В середине дня в субботу иранский телеканал Press TV сообщил, что в этот день в Лозанну вылетел министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, и назвал также в числе участников узкой встречи по Сирии представителей Египта и Ирака.

Американское издание The Huffington Post находит примечательным, что к переговорам в Лозанне не были приглашены постоянные члены Совета Безопасности ООН – Великобритания и Франция. Издание отмечает, что «Париж и Лондон возглавили недавно эскалацию дипломатических действий против России, вплоть до обвинений России в совершении военных преступлений»; возможно, предполагает The Huffington Post, исключение из лозаннских переговоров Франции и Британии было условием Сергея Лаврова. 

Основными темами переговоров в Лозанне являются возобновление режима прекращения огня в Сирии и представлявшееся до сих пор затруднительным размежевание, с одной стороны, террористических группировок, с другой – так называемой умеренной оппозиции. 

Известно, что в подготовке лозаннской встречи принимала участие Германия; накануне встречи состоялись телефонные беседы министра иностранных дел Ф.-В. Штайнмайера с де Мистурой, а также с Риядом Фаридом Хиджабом, бывшим в 2012 году в течение полутора месяцев премьер-министром Сирии, затем выехавшим вместе с семьёй в Иорданию. В эмиграции Рияд стал лидером созданного под эгидой Саудовской Аравии сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП). В Берлине Хиджаба рассматривают как компромиссную фигуру при решении вопроса о политическом будущем Сирии. 

Ф.-В. Штайнмайер и Р.Ф. Хиджаб

Новых инициатив на встрече в Лозанне не ожидается. Как подчёркивают в Москве, важно понять, есть ли у всех заинтересованных сторон готовность выполнять ранее достигнутые договорённости. Условия перемирия и урегулирования конфликта в Сирии были сформулированы ранее в резолюциях Совета Безопасности ООН и в первую очередь следует работать над их реализацией.

Вместе с тем не исключено, что участники встречи в Швейцарии рассмотрят вопрос о трансформации размытой Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в которую номинально входят более двух десятков стран, в группу более узкого состава, в рамках которой было бы легче выработать взаимоприемлемые решения.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.