В настоящее время США ведут бомбардировки семи стран. При Буше бомбили четыре
1674

В настоящее время США ведут бомбардировки семи стран. При Буше бомбили четыре

Кандидат от партии зелёных на выборах президента США Джилл Стайн (Jill Stein), выступая 21 октября в Остине (штат Техас) и критикуя ведущих кандидатов – Клинтон и Трампа, – заявила по адресу обоих: «У них нет другого решения проблемы расширяющихся войн, кроме новых войн. Мы уже бомбим семь стран и сейчас, кажется, ввязываемся, в преступную войну в Йемене, где выступаем партнёром Саудовской Аравии… Об этом они говорить не хотят». 

Слова Джилл Стайн о «семи странах» удивили и шокировали одновременно. Техасские журналисты немедленно бросились проверять информацию. Обратились в Бюро журналистских расследований (Bureau of Investigative Journalism) – некоммерческую организацию, созданную Дэвидом и Элейн Поттер в 2010 году и существующую при Лондонском городском университете (City University London). Бюро Поттеров ведёт постоянно обновляемый список боевых операций Вооружённых сил США по всему миру. 

Всё подтвердилось. Джилл Стайн назвала точную цифру. Последние удары беспилотников США наносились: по Пакистану в мае 2016 года, по Сомали в сентябре 2016 года, по Афганистану в октябре 2016 года.

С помощью Бюро журналистских расследований удалось идентифицировать и страны, по которым бьют США. Это Пакистан, Сомали, Йемен, Афганистан, Сирия, Ирак и Ливия. Геополитикам стоит подумать над этой географией.

При предшественнике Барака Обамы на посту президента США Джордже Буше-младшем американским бомбардировкам подвергались только четыре страны. 

Можно сказать, таким образом, что от республиканской администрации Буша к демократической администрации Обамы в расширении рамок «глобальной ответственности» США наметился прогресс: в этом своеобразном состязании демократов с республиканцами («у них нет другого решения проблемы расширяющихся войн, кроме новых войн») Обама выигрывает у Буша со счётом 7:4 и к тому же ещё может увеличить отрыв. 

За какую же всё-таки администрацию проголосуют американцы 8 ноября и куда шагнёт «прогресс» дальше?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.