Поражение Клинтон и победа Трампа – шанс для Америки
2340

Поражение Клинтон и победа Трампа – шанс для Америки

45-м президентом Соединённых Штатов Америки избран Дональд Трамп. Это историческая развилка, от которой может начаться поворот во внутренней и во внешней политике США. 

На интерактивной карте голосования по штатам хорошо видно, что за Трампа проголосовала срединная Америка. Трампу поверили те, кто грезит о том, как писали на своих плакатах сторонники республиканцев, чтобы «сделать Америку снова великой страной». Именно великой страной с возможностями для всех, а не мировым полицейским, живущим за счет войн, экспорта зелёной бумаги и присвоения чужих ресурсов. В таких штатах, как Айова, Пенсильвания и Флорида, победа Трампа была особо значимой. Эти штаты не являются традиционно республиканскими, в 2012 году они отдали свои голоса за демократа Обаму. Клинтон же сумела получить голоса выборщиков только в традиционных для демократов штатах; из самых крупных – Калифорния (55 голосов), Иллинойс (20), Нью-Джерси (29). 

Избирательная кампания в США – далеко не только внутреннее дело Америки. Brexit, пробуксовка переговоров по Трансатлантическому соглашению о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP), рост национального самосознания в европейских странах на фоне миграционного кризиса и победа Дональда Трампа – звенья одной цепи. Эти события задают тренд - прочерчивают линию на перестройку системы международных отношений, сложившейся по итогам разрушения биполярного мироустройства. 

Несколько месяцев назад Джеффри Сакс писал: если будет продолжена политика Обамы, то Америка лопнет, как Советский Союз. Он прав в том, что надрыв и внутренний взрыв в Америке при победе Клинтон были бы практически неизбежны. Итоги выборов тем не менее не означают, что банкстеры сложили оружие. Схватка за будущее только начинается. 

Оскал «продавцов воздуха» проявился сразу же, как по мере подсчёта голосов становился очевидным успех Трампа. Курс доллара США и мировые финансовые рынки начали рекордное падение. Евро укрепился по отношению к доллару более чем на 2 %, английский фунт – более чем на 1 %. Американская валюта почти на 3% подешевела по отношению к японской иене и более чем на 2% к швейцарскому франку. 

По данным Bloomberg, фьючерсы на индекс S&P-500 упали более чем на 4,3 %. На 3,6 % обвалились фьючерсы на индекс Dow Jones, потянув за собой все азиатские биржи. Японский индекс Nikkei упал на 4%. Всё это – свидетельство подготовки к схватке по вопросу о будущей политике Белого дома. 

Не менее серьёзные испытания ждут ресурсные рынки. В условиях паники инвесторы (а правильнее – ростовщики) будут избавляться от рисковых активов, что в свою очередь приведёт к падению цен на нефть и другие виды сырья. Фьючерсы на нефть марки WTI на фоне первых данных о победе Трампа сразу же упали более чем на 4 %, достигнув минимума с сентября 2016 года, и составили 43,07 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 3,3 % до 44,51 доллара за баррель. Позднее цена чуть подросла, но динамика, определяемая «невидимой» рукой рынка, очевидна. 

На этих выборах американцы голосовали не только за нового президента, но и за тех, кто будет представлять их интересы в обеих палатах конгресса, что имеет существенное, а в целом ряде случаев определяющее влияние на принятие политических решений. Окончательные итоги ещё не подведены. 

Конечно же, победа Трампа не должна порождать иллюзий. Поражение Клинтон представляется на сегодняшний день более важным, чем победа её оппонента. И всё же есть надежда, что уровень вмешательства США в дела других государств в самых разных концах мира существенно понизится. Соответственно, снизится вероятность возникновения полномасштабной войны. Бизнесмен, владелец транснациональных компаний и типичный корпоратократ Дональд Трамп знает, как работает современная экономика и что нужно делать для того, чтобы минимизировать риски. Думаю, ему хорошо известно и высказывание Рональда Рейгана: «Спад – это когда ваш сосед теряет работу, кризис – когда теряете работу вы, а выздоровление экономики – когда работу теряет Джимми Картер». 

Так что хочется присоединиться к поздравлению, которое направил 45-му президенту Соединённых Штатов Америки президент России Владимир Путин.

Интерактивная карта: nytimes.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.