Генерал Майкл Флинн – советник избранного президента США по национальной безопасности
1723

Генерал Майкл Флинн – советник избранного президента США по национальной безопасности

В своём кадровом выборе на ключевые должности в будущей администрации Дональд Трамп довольно скован. Его разногласия с верхушкой Республиканской партии во время предвыборной кампании значительно сузили круг удобных для него кандидатов. 

Первым в ряду новых назначений Трампа стал отставной генерал Майкл Флинн, принявший предложение избранного президента стать его советником по национальной безопасности. Эта должность является прерогативой президента, в отличие от директора ЦРУ и генерального прокурора она не требует утверждения в сенате. «Я рад, что генерал-лейтенант Майкл Флинн будет на моей стороне», - заявил Трамп.

В ходе предвыборной кампании, как отмечает американское издание Politico, Майкл Флинн был одним из главных доверенных лиц Трампа и, пожалуй, единственной высокопоставленной фигурой в его окружении, кто действительно разбирается в вопросах безопасности.

Майклу Финну 58 лет, кадровый военный с 30-летним послужным списком стал легендой Пентагона после разведывательных операций, которыми он руководил в Афганистане и Ираке. В 2012-2014 годах возглавлял разведывательное управление Министерства обороны США (РУМО), но был уволен, как объяснял сам Флинн, из-за его позиции по «радикальному исламизму и расширению влияния Аль-Каиды».

Бывший начальник военной разведки США публично критикует политику последних американских администраций на Ближнем Востоке. К примеру, в ноябре 2015 года в интервью немецкому изданию Der Spiegel Флинн прямо заявил, что причиной возникновения «Исламского государства» стало вторжение США в Ирак и история этого не простит. Отставной генерал продолжает критиковать администрацию Обамы за снижение влияния Соединенных Штатов в мире, за нерешительность в тех случаях, когда дело доходит до применения военной силы.

Флинн напоминал, что в 2012 году РУМО представило руководству доклад, в котором прогнозировалось появление «Исламского государства» (ИГ). В документе был сделан вывод об опасности сотрудничества Вашингтона с исламистами в Сирии. По словам Флинна, администрация Обамы проигнорировала эту информацию, после чего глава военной разведки направил конгрессу доклад, в котором заявлял, что администрация скрывает правду о характере экстремистской угрозы. Это и послужило причиной его увольнения с военной службы.

Политическая карьера Флинна получила новую жизнь, когда он присоединился к избирательной кампании Трампа в качестве советника. Флинн придерживается более агрессивного подхода к противоборству с ИГ, чем администрация Обамы. Он подтвердил это на съезде Республиканской партии в июле, где выступал в качестве доверенного лица Трампа, оставаясь при этом зарегистрированным членом Демократической партии. 

Избранного президента такая двойственность партийной принадлежности Флинна, похоже, не смущает. Трамп высоко оценивает профессиональные качества своего советника. «Генерал Флинн является одним из ведущих экспертов страны по военным и разведывательным вопросам, и он будет бесценным активом для меня и моей администрации», - заявил Трамп.

Вместе с тем американские СМИ обращают внимание на вероятность опасных последствий для принятия решений в сфере национальной безопасности, которые может иметь тандем «неуравновешенного» Трампа и вспыльчивого Флинна. Сенатор-демократ Джек Рид из комитета по вооруженным силам говорит о несогласии с Флинном «по каждому вопросу» и своих опасениях в связи с неизбежно сильным влиянием нового советника на Трампа. Позицию Рида разделяют и другие конгрессмены, в том числе республиканцы, указывающие на небогатый опыт самого Трампа в области национальной безопасности.

Советник (помощник) президента США по национальной безопасности является членом Совета национальной безопасности (СНБ) и располагает аппаратом сотрудников, которые проводят анализ разведывательной информации и организуют специальные исследования для подготовки докладов и рекомендаций СНБ и президенту США.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.