В российских военно-дипломатических кругах подтверждают военное присутствие Египта в Сирии
2602

В российских военно-дипломатических кругах подтверждают военное присутствие Египта в Сирии

Как следует из сегодняшней публикации «Известий», источник газеты в российских военно-дипломатических кругах подтвердил присутствие в Сирии египетских военных и их участие в борьбе с террористическими организациями. Это является логическим продолжением тех положительных сдвигов, которые происходят в последнее время в отношениях между Каиром и Дамаском.

«В этом нет ничего удивительного. Ведь никто в СМИ практически не говорит о присутствии на сирийской территории спецназа других стран, который плотно там работает. Речь идет о присутствии на сирийской территории военных тех стран, которые находятся в геополитическом и региональном противостоянии, так что это естественный ход событий», — рассказал «Известиям» источник.

Газете стало также известно, что Дамаск приветствует действия любой арабской страны, которая направит свои вооружённые силы в Сирию для борьбы с «Исламским государством» (ИГ) и другими террористическими организациями. Возможность таких действий обусловлена изменениями, которые сирийское правительство отмечает в позиции ряда арабских стран по вопросу о происходящем в Сирии.

В публикации «Известий» приводится информация о том, что, по сообщению ливанской газеты «Ас-Сафир» от 24 ноября, в середине месяца на сирийский аэродром в районе Хамы (около 220 км к северу от Дамаска, один из районов напряжённых боевых действий) прибыла группа египетских военных лётчиков. 

Отношения Египта и Сирии в последние месяцы начали заметно меняться в лучшую сторону. 17 октября Каир посетил с визитом директор Главного национального управления безопасности Сирии Али Мамлюк, встретившийся с заместителем главы Службы общественной безопасности Египта Халедом Фаузи и рядом других высокопоставленных представителей египетских спецслужб.

«Известия» цитируют сирийского политолога Наовафа Ибрахима: «Пока нет официальных подтверждений информации об участии египетских военных в операциях против боевиков. Вместе с тем Каир в последнее время сильно изменил отношение к ситуации в Сирии. Египет сам сталкивается с терроризмом на Синайском полуострове. И у руководства страны зреет понимание, что продолжение конфликта в Сирии может привести к дальнейшей эскалации ситуации на его собственной территории». 

Логику действий Египта подтверждает блогер Moon of Alabama: «В Каире полагают, что любой исламистский режим в Сирии создаст опасность для Египта (Израиль без труда перебросит активно поддерживаемых им джихадистов с сирийских Голанских высот на Синайский полуостров). Кроме того, считают в Каире, к концу 2017 года падёт в результате внутренней борьбы нынешний саудовский режим. Поэтому Египет предоставляет сейчас Сирии серьёзную помощь, чтобы разгромить её врагов».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.