Стрельба в клубе Reina: уйгурский след?
1868

Стрельба в клубе Reina: уйгурский след?

О проблемах турецких спецслужб

Турецкие власти продолжают выдвигать разноречивые  версии относительно личности террориста, устроившего в новогоднюю ночь стрельбу в фешенебельном ночном клубе Стамбула Reina, в результате чего погибли 39 человек.

После поисков некоего гражданина Киргизии, оказавшегося ни при чём, вице-премьер Турции Вейси Кайнак заявил, что террорист, вероятно, уйгур по национальности, мог покинуть страну, но полиция располагает информацией о его возможном местонахождении. Ранее министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу утверждал, что «личность человека, совершившего террористический акт в Стамбуле, установлена», однако каких-либо подробностей не привёл. По данным газеты Hurriet, в ходе операции в провинции Измир были задержаны выходцы из России и Средней Азии, подозреваемые в причастности к нападению на клуб Reina. По неофициальным данным, непосредственным исполнителем мог быть уйгур, въехавший в Турцию по поддельному паспорту.

«Уйгурская» версия (даже если она потом будет отвергнута так же, как «киргизская» или «узбекская») вызывает серьёзные вопросы к работе силовых структур Турции. Связи турецкой разведки MIT и уйгурских боевых организаций в Синьцзяне и Центральной Азии имеют длительную историю. Это едва ли не главный камень преткновения в отношениях между Анкарой и Пекином.

Действующее в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ) стоит за подготовкой и проведением громких террористических актов на территории КНР в 2013-2014 гг. Сообщения о террористических вылазках в северо-западных районах Китая поступают регулярно. Так, 29 декабря три террориста, вооруженные ножами, ворвались на автомобиле на территорию  комитета Компартии Китая в уезде Моюй, набросились на сотрудников, после чего подорвали взрывное устройство. Были убиты охранник и служащий, но и все террористы – уничтожены на месте. 30 августа 2016 года террорист-смертник из группировки ИДВТ напал на посольство Китая в Бишкеке: преступник-самоубийца заехал на микроавтобусе на территорию диппредставительства, после чего привёл в действие мощное самодельное взрывное устройство. Факты задержания граждан республик Центральной Азии по подозрению в причастности к деятельности ИДВТ имели место и в российских регионах, включая Москву. Трансграничная угроза уйгурского терроризма даёт о себе знать и в Юго-Восточной Азии.

С началом вооружённого конфликта в Сирии боевики ИДВТ (включая детей) проходят там военную подготовку, концентрируясь преимущественно в северо-западных районах страны, пограничных с Турцией (Алеппо, Идлиб, Ракка). По некоторым данным, с 2012 года уйгурским радикалам, снабжавшимся поддельными документами, был открыт «коридор» через Турцию на территорию Сирии с целью создания на севере этой страны ещё одного «дружественного» в этноконфессиональном отношении анклава. В западных СМИ можно было встретить утверждения о тысячах уйгуров, переходивших в Сирию (зачастую вместе с семьями) через Афганистан, Центральную Азию и Турцию и селившихся в горных деревнях, покинутых алавитами, в провинциях Латакия и Идлиб. При этом уйгурские боевики были тесно связаны с наиболее радикальными террористическими группировками («Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра», «Джунд аль-Акса»), получая от них оружие и всё необходимое.

Пекин не могут не беспокоить перспективы возвращения набравшихся сирийского «опыта» боевиков в Синьцзян. Не исключено, однако, что некоторые из этих боевиков решили применить свои боевые навыки непосредственно на территории страны, оказавшей им некогда весомую поддержку.

6 января стало известно о начале новой волны массовых чисток в Турции.  Увольнению подлежат более 8 тысяч государственных служащих, в том числе 2687 офицеров полиции, 1699 чиновников министерства юстиции, 838 сотрудников министерства здравоохранения, 649 учёных и 135 должностных лиц из управления по религиозным делам. Вводятся новые нормы, за которыми можно разглядеть борьбу со сторонниками движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена.

Неспособность турецких спецслужб предотвратить теракт, подобный расстрелу в клубе Reina, свидетельствует либо об их глубоком кризисе по причине постоянных поисков «врагов», либо о неумении справиться с собственноручно выращенным террористическим «франкенштейном». На фоне очередных кадровых чисток это вряд ли является хорошей новостью для туристов, собирающихся посетить в наступившем году турецкие курорты и прочие места массового отдыха иностранцев. В том числе для россиян (уйгурские боевики, помимо Идлиба и Латакии, были неплохо представлены в Алеппо, освобождённом сирийской армией при поддержке ВКС России). Точное количество уйгур, находящихся сейчас на территории Турции, определить невозможно: глава Всемирного уйгурского конгресса Ребия Кадир говорит о 20 тысячах, но не исключено, что их может быть в несколько раз больше.

В случае дальнейшего ухудшения положения уйгурских боевых группировок в Сирии их могут пытаться использовать для дестабилизации обстановки в самой Турции (особенно с учётом связей активистов «уйгурского национально-освободительного движения» с американскими структурами и недостаточно эффективной работы местных спецслужб). Заказ на дестабилизацию «Большого Ближнего Востока», в том числе под предлогом «мести» за снос мечетей в Китае и Центральной Азии, где существуют крупные уйгурские общины, видимо, остаётся в силе…

Тем временем 5 января у здания суда в Измире на западе Турции произошёл очередной взрыв. Боевики, вооружённые автоматическим оружием и гранатами, затеяли перестрелку с полицией, после чего подорвали заминированный автомобиль. На этот раз в нападении, результатом которого стали двое убитых и около десятка раненых, турецкие власти подозревают запрещённую в стране Курдскую рабочую партию.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.