Генерал Бен Ходжес требует создать в Европе Шенгенскую зону для военной техники США
1180

Генерал Бен Ходжес требует создать в Европе Шенгенскую зону для военной техники США

Несмотря на январский холод, в воскресенье в Бремерхафене десятки активистов собрались на антивоенную демонстрацию, протестуя против размещения в Восточной Европе дополнительных американских военных контингентов. Они требовали от политиков принятия мер по разрядке напряжённости вместо провокационных действий в духе холодной войны. 

Участников демонстрации немного – и это следствие закономерного разочарования. Люди на собственном опыте убедились в том, что их мнение мало интересует сильных мира сего, особенно касту военных. В 1980-е годы в Западной Германии проходили массовые протесты против размещения американских ракет, нацеленных на СССР, но на так называемое двойное решение НАТО это не оказало никакого воздействия.

Сегодня позицию немецкого генералитета внятно выразил генерал-лейтенант Петер Борер: «Раньше Германия была прифронтовым государством, сегодня мы – транзитная зона … Мы готовы к тому, чтобы решать задачи совместно с нашими американскими партнёрами». Американские партнёры немецких военных отвечают любезностью на любезность: по словам командующего Вооружёнными силами США в Европе генерала Бена Ходжеса, «без поддержки бундесвера мы никуда не продвинемся». 

Генерал-лейтенант Ходжес потребовал создать в Европе Шенгенскую зону для военной техники США, то есть избавить американские военные грузы от необходимости прохождения таможенных процедур. 

Бен Хождес известен своими параноидальными идеями. Он уже не раз делал публичные заявления о грядущей русской агрессии: то утверждая, что русские готовы за 15-20 часов занять Прибалтику, то пророчествуя, что Москва развяжет войну в 2022-2023 годах. 

В своём интервью немецкому изданию Bild ещё весной позапрошлого генерал Ходжес с солдатской прямотой предложил Ангеле Меркель «поучиться у старого Фридриха», имея в виду слова Фридриха Великого о том, что дипломатия без войны – как музыка без инструментов. 

Если принять во внимание, что под командованием Ходжеса находятся 30 тысяч военнослужащих, неудивительно, что в Европе растут опасения по поводу новой мировой войны. Согласно социологическому опросу, проведенному в Германии в конце октября, треть немцев считают военный конфликт с Россией возможным. А некоторые немецкие издания так и пишут, что американцы выгружают в Германии танки для войны с Россией. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.