Дональд Трамп и Марин Ле Пен: сойдутся ли две политические линии?
1697

Дональд Трамп и Марин Ле Пен: сойдутся ли две политические линии?

В Нью-Йорке с частным двухдневным визитом побывала лидер французского «Национального фронта» и кандидат на пост президента Франции Марин Ле Пен. Как сообщило агентство Bloomberg, французский политик была замечена журналистами в ресторане небоскрёба Trump Tower. Помощник Марин Ле Пен отказался комментировать её пребывание в здании, где размещены офисы избранного президента США Дональда Трампа. 

По версии журнала Paris Match, Ле Пен посетила коктейльную вечеринку, организованную в одной из квартир в небоскрёбе её другом Гуидо Ломбарди, по словам которого давно живущие в Америке французы хотели встретиться с ней и поддержать её финансами. 

Ломбарди сообщил, что Трамп знал о намерении Ле Пен посетить Trump Tower, но никаких контактов между ними не было. «Я предупредил Дональда и его сотрудников о том, что она прибудет сюда. Но я ничего у него не просил и не приглашал на вечеринку членов его команды. Я знаю, что сейчас Дональд не хочет проводить встречи с иностранными политиками», - пояснил Ломбарди.

Представитель Ле Пен в США, как отмечает The Politico, также опроверг слухи о встрече  лидера французского «Национального фронта» с избранным президентом США, но добавил, что их встреча – «просто вопрос времени». 

Станет ли Трамп, вступив в должность президента США, встречаться с одним из претендентов на президентское кресло ведущей европейской державы, косвенно выражая тем самым поддержку её кандидатуре на выборах во Франции? 

То, что ранее Ле Пен приветствовала победу Трампа, усматривая в этом возможность масштабного изменения американской внешней политики, для победившего Трампа вряд ли будет иметь решающее значение.  Его администрацию может устроить и победа главного соперника Ле Пен Франсуа Фийона. Сейчас оба кандидата идут ровно, до первого тура президентских выборов во Франции ещё больше трёх месяцев. Если бы французы выбирали себе президента в ближайшие дни, за Ле Пен проголосовали бы около 26,5% избирателей, за Фийона - 25%. Отношение американского истеблишмента ко взглядам Марин Ле Пен, которая  не видит причин не признавать законность присоединения Крыма к России, обещает отменить санкции против России, призывает к выходу Франции из Евросоюза, намеревается отказаться от евро, в целом можно предугадать. 

Вряд ли Америка готова к радикальным трансформациям в Европе, правда, сегодня управлять процессами в Старом Свете из Вашингтона стало непростой задачей. Евроскептики уверенно набирают политический вес, пользуются достаточно широкой поддержкой населения, предпринимают попытки объединить свои усилия.

21 января в немецком городе Кобленце состоится конференция с участием лидеров партий евроскептиков, инициатором проведения которой выступила как раз Марин Ле Пен. В форуме примут участие лидеры «Национального фронта» (Франция), «Альтернативы для Германии», «Лиги Севера» (Италия), «Фламандского интереса» (Бельгия) и партии «Свобода» (Нидерланды). Конференция неслучайно запланирована на 21 января – днём раньше, 20 января, состоится инаугурация Дональда Трампа, реакция которого на консолидацию сил евроскептиков последует уже в статусе президента США. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.