Химическое оружие могло попасть в Идлиб с турецкой территории
1270

Химическое оружие могло попасть в Идлиб с турецкой территории

Правительственные войска САР никогда не применяли и не будут применять химоружие против мирных граждан и даже против террористов, заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем в ходе пресс-конференции в Дамаске.

Первые сообщения о химической атаке в провинции Идлиб начали поступать за несколько часов до нанесения первого удара ВВС САР 4 апреля по складу боеприпасов запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». «Объявление о случившемся в Хан-Шайхуне поступило в 6.00 утра, в то время как первый авиаудар сирийских ВВС был в 11.30 по складу оружия «Джебхат ан-Нусры», в котором находились химические вещества», — сказал Валид Муаллем. Согласно имеющимся у Дамаска сведениям, «Джебхат ан-Нусра» и ИГ и прочие террористические группировки продолжают складировать химические вещества в городах и в населенных районах.

Министр добавил, что «руководство Сирии проинформировало ООН о химических веществах, которые были ввезены с территории Турции террористам, и конкретно на восток Алеппо».

Примечательно, что «химическая» провокация в Хан-Шейхуне последовала через короткое время после робких заявлений ряда высокопоставленных американских чиновников, выразивших сомнения в целесообразности следования радикальной антиасадовской линии. И теперь на фоне неутихающей пропагандистской истерии с детскими трупами иного выхода, кроме как следовать в сирийском вопросе прежней линии Обамы, его преемнику, похоже, не оставляют.

«Мы настаиваем на необходимости проведения беспристрастного расследования по линии ОЗХО. Для этого у организации есть весь необходимый инструментарий в виде специальных миссий, которые должны быть туда направлены, и на месте эти специалисты должны разобраться – в этой точке, – что же там произошло, собрать доказательства, взять пробы. Мы против расследования дистанционным путем через сбор какой-то информации, которую выпускают эти пресловутые "белые каски", полностью себя дискредитировавшие, занимающиеся постановками в геополитических целях», – заявил в связи с мутной историей в провинции Идлиб заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Москва призывает к полному пересмотру подходов к резолюции Совбеза ООН по химатаке в сирийской провинции Идлиб, подчёркивает дипломат: «Мы надеемся, что будет пересмотрен изначальный подход, который полностью пронизывал вчерашний проект (резолюции) СБ ООН, внесенный западной тройкой (США, Великобритания, Франция) без проведения расследования, подвести к тому, что во всем виноват Дамаск, и на Дамаск надо усиливать давление – вот смысл вчерашнего проекта». Этот документ неприемлем и его предстоит переработать, уверен С. Рябков.

Ранее в западных СМИ появлялись материалы, указывающие на то, что США знали о возможностях боевиков по производству зарина, однако администрация Барака Обамы умышленно закрывала на это глаза, готовя почву для ракетно-бомбового удара по Сирии. И вот, похоже, история повторяется. Комментируя заявления постоянного представителя США в ООН Н. Хейли, пресс-секретарь российского президента Д. Песков напомнил, что в СБ ООН уже неоднократно демонстрировались те или иные материалы – «не только на бумажных носителях, но и в стеклянных тарах», причем чаще всего они не имели никакого отношения к реальной ситуации.

Колин Пауэлл со знаменитой пробиркой (2003) и Ники Хейли, потрясающая фотографиями детей, страдания которых она приписывает сирийским властям и России (2017)

Тем временем ООН обратилась к РФ, США, Турции с просьбой содействовать введению трехдневного гуманитарного перемирия в Сирии, заявил на брифинге помощник спецпосланника ООН де Мистуры норвежец Ян Эгеланн по итогам очередного заседания в Женеве целевой группы по гуманитарному доступу в Сирию: «Нам нужно 72 часа полного прекращения огня для того, чтобы доставить помощь в Восточную Гуту. И нам это нужно в ближайшие дни». Прозвучала и завуалированная критика в адрес официального Дамаска. По словам Эгеланна, в настоящее время «необходимо специальное соглашение по Восточной Гуте, никто не хочет повторения Восточного Алеппо».

Ранее под прикрытием «гуманитарной помощи» боевики получали необходимые им передышки, причём при непосредственном участии господина Эгеланна. Так, 21 ноября 2016 года он заявил о милостивом согласии главарей вооруженных группировок на осуществление некоего «гуманитарного плана ООН», затребовав от Москвы и Дамаска от 24 ноября положительное заключение о введении гуманитарной паузы в восточном Алеппо. Однако днём позже российский дипломатический источник заметил, что уверения международного чиновника, скорее всего, основаны на искажённых фактах и представленные им «доказательства» согласия от вооруженной оппозиции могут быть подлогом: «Эгеланн заявляет о том, что вооруженные группировки согласились на осуществление гуманитарного плана ООН. Но те так называемые "гарантии" и "заявления", которые нам показывают и которые идут от вооружённых группировок, не внушают нам никакого доверия». Одно из переданных Эгеланном российской стороне заявлений о согласии на гуманитарный план ООН было сделано от лица… «свободной сирийской армии», «однако очень странным выглядит то, что три из пяти группировок, которые якобы подписались под этим заявлением, не входят в Свободную сирийскую армию. Это "Ахрар аш-Шам", "Аль Фаудж Аль Ауаль" и "Джабха Шамия". Непонятно также, почему группировка "Фастаким", которая входит в ССА, выступила при этом отдельно». Москву тогда смутило, что «в представленных документах, якобы подтверждающих решение группировок, не указаны имена полевых командиров, нет никаких подписей и печатей… Есть подозрение, что это все просто может оказаться фальшивкой, подсунутой ООН боевиками». Кроме того, самозваные «медики» от «Джебхат ан-Нусры» отказывались предоставлять чиновникам ООН списки пациентов, требуя в обмен на них доставки в восточные кварталы Алеппо «тяжёлых» антибиотиков и обезболивающих,  необходимых раненым террористам, и встречая в этом полное понимание «гуманного» норвежца…

Всё это может повториться сейчас в Восточной Гуте, если к призывам неразборчивого в связях ооновского функционера «обеспечить гуманитарную помощь страдающим мирным сирийцам в Восточной Гуте» отнестись без должной доли здорового критицизма…

Тем временем поддерживаемые извне боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» активизировались в горных районах на севере провинции Латакия. До их полного изгнания с территории страны, без чего невозможен прочный мир, ещё очень и очень далеко.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сирия  Аль-Каида 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.